Астраханский домбрист возвращает кюям новую жизнь

Дата: 12 ноября, 2024 | 10:22
Автор: Ния Топурия

В мире, где электронные звуки все больше захватывают музыкальные просторы, молодой домбрист Руфат Утешев из Астраханской области доказывает, что традиции живы и актуальны. Домбра, любимый инструмент казахского народа, стала в его руках ключом к диалогу поколений.

Для Руфата все началось в шесть лет, когда его дедушка заметил любопытство в глазах внука и дал ему в руки первую домбру. С тех пор парень не только овладел инструментом, но и закончил Астраханский колледж культуры и искусства, привлекая внимание к богатой казахской музыкальной традиции.

Но музыка — лишь одна из граней этого талантливого юноши. Руфат до недавних пор активно занимался спортом и даже играл в известной команде «Волгарь». А еще в его биографии нашлось место для учебы за границей — в экономическом университете Братиславы, где он обрел новый культурный опыт.

Несмотря на свою молодость, двадцатиоднолетний артист уже успел выучить более 50 кюев и завоевать признание на многих музыкальных площадках. Однако сам Руфат считает это лишь началом своего пути, о котором он рассказал в беседе с изданием «Юг России».

От себя добавим, Руфат просто очаровал нас своей искренностью и любовью к казахской культуре.

«По моему мнению, домбра играет важную роль в культуре казахского народа. Этот инструмент красив по внешним параметрам, по своему звучанию, хоть у него не более, чем две струны. Эти две струны воспроизводят такие красивые звуки и мелодии, что можно слушать это часами. Для казахской культуры он ценен, так как это наш главный национальный инструмент, он объединяет казахский народ испокон веков. Выйди на улицу, начни играть и увидишь, как вокруг тебя соберется толпа людей, которая будет с интересом слушать и аплодировать. Через домбру кюйши показывали, что они видели, слышали, переживали, передавали свои чувства, эмоции. Ведь домбра — это гордость и честь нашей исторической культуры и народа», — рассказал Руфат.

‒ Расскажите, как Вы начали играть на домбре и что вас вдохновило заниматься этим инструментом?

‒ Любовь к этому инструменту проявил мне мой дедушка, который со времен своей молодости играл на домбре. Когда мне было 6 лет я просто подошел к дедушке и сказал, что хочу играть на домбре. Мой дедушка стал моим первым учителем. Поначалу он учил меня играть разные казахские песни и спустя время он научил меня моему первому казахскому произведению Курмангазы Сагырбаева «Алатау».

‒Участвовали ли вы когда-либо в конкурсах или фестивалях? Какие впечатления остались?

‒ С детства я принимал активное участие в различных конкурсах: во всероссийских, в областных, в международных.
Впечатления всегда оставались хорошими, потому что присутствовала своя атмосфера, каждый хотел показать, на что он способен. Участники боролись за призовые места, усердно репетировали, тренировались и одерживали заслуженную победу. Во всероссийских конкурсах я получал лауреата 1 и 2 степени, а в международном конкурсе занял Гран-при и выиграл поездку в Казахстан 18 декабря 2017 году.

У кого Вы переняли профессиональную игру на домбре?

‒ В этом плане хочется отметить преподавателей Астраханского колледжа культуры и искусств Эдиге Куруптурсунова и Нурлана Альпамсовича. Астраханский колледж – это то место, где вы обретете новую семью, друзей и огромный опыт! На протяжении 5 лет я был учеником «Малой академии творчества». Учится было непросто, но не бывает роста, где легко. Нужно быть готовым к тому, что вы будете выступать на различных праздниках, проводить много времени на занятиях и репетициях. А помогут вам в этом преподаватели с огромным опытом за спиной, которые готовы направить и помочь. Благодаря колледжу я научился многозадачности, стал уверенным в себе и в своих силах.

‒ Есть ли у вас любимые композиторы или произведения для домбры?

‒ Моим любимым композитором является великий кюйши казахского народа Курмангазы Сагырбаев, который похоронен у нас в Астраханской области в селе Алтынжар. Мое любимое произведение является кюй «Алатау» — композитор Курмангазы Сагырбаев. Это мое первое произведение, которому научил меня мой дедушка.

‒ Какой вид кюя Вам близок по душе, «төкпе» или «шертпе» кюй?

‒ Великолепие искусства домбры сохраняет две неповторимые традиции: төкпе из Западного Казахстана и шертпе, характерное для Восточного, Южного и Центрального Казахстана. Они различаются темами, формами и техникой исполнения. Токпе изобилуют драматизмом и мощными образами людей с несгибаемым духом, следуя строгой схеме импровизационного развития. В противоположность им, шертпе вырисовываются свободой, песенностью и изысканной камерностью, тонко передавая психологизм и лирические настроения. Оба стиля музыканты национального искусства мастерски сочетают. Например, мелодии Курмангазы чувствуются динамичными и полными ритма, но порой и лиричными; у Даулеткерея – мягкие и мелодичные, у Дины – самобытные, произведения Таттимбета, как и Курмангазы, многогранны. Мне же по душе төкпе со своим особым приемом кистевых взмахов и ударов по струнам.

‒ Произведения каких авторов включены в Ваш репертуар?

‒ Узака Мырзабайулы, Мамена Ергалиулы, Курмангазы Сагырбаева, Сугира, Окапа Кабигожина, Дины Нурпеисовой, эту плеяду великих композиторов можно перечислять и далее, всего я выучил более 50 кюев. Среди современных музыкантов меня особенно вдохновляют исполнители казахских народных песен. Мне нравятся более быстрые композиции, которые наполняют меня энергией.

‒ Есть ли у вас собственные произведения?

‒ С некоторыми усилиями можно сочинить кюй, но у меня жесткие требования к самому себе, что бы ни сделал, обязательно найду ошибки. У меня присутствовало желание, я пробовал сочинять, но скорее всего у меня нет какого-то определенного вдохновения. Для того чтобы сочинить кюй, нужно обладать особым даром. На мой взгляд, величайшие произведения лучше всего сочиняются в зрелом возрасте, когда у человека накапливается определенный жизненный опыт.

‒ Какие советы вы можете дать начинающим домбристам?

‒  Начинающим домбристам главное проявлять усидчивость и терпение, потому что поначалу у вас может что-то не получаться и это не означает, что нужно бросать это дело, нужно много тренироваться и репетировать и тогда вы достигнете хороших результатов.

‒ Как верно вы заметили, домбра занимает значительное место в жизни казахского народа. Верю, что наша беседа станет интересной для многих читателей «Юга России».

—  Благодарю вас! Всегда рад общению с вашим изданием.

Автор: Леанна Альменова/ ред. (Ния Топурия)

Другие новости из этой категории

4 апреля, 2025 | 16:04

Более 46 млн рублей инвестировано в модернизацию детской поликлиники №5

Более 11 тысячам детей станет комфортнее получать медпомощь: в Астрахани капитально отремонтируют детскую поликлинику №5. Ремонт станет возможен благодаря нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь". Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин после обращения местной жительницы Анастасии Пальцевой. В поликлинике, обслуживающей тысячи юных астраханцев, полностью обновят инженерные системы, заменят окна и двери, установят современную пожарную сигнализацию и проведут отделочные работы. Фасад здания также преобразится. [gallery columns="2" size="large" ids="14424,14423"] Министр здравоохранения области Александр Буркин подчеркнул, что масштабная модернизация стоимостью более 46 млн рублей значительно улучшит условия для маленьких пациентов и врачей. Подрядчик уже разрабатывает проектно-сметную документацию. Ожидается, что обновленная поликлиника распахнет свои двери для маленьких пациентов уже 1 декабря 2025 года. Ранее «Юг России» сообщал, что в Астраха
4 апреля, 2025 | 13:05

В Астрахани рецидивист пытался выкрасть знакомую из дома

В Астраханской области задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в попытке похищения 29-летней женщины. Он незаконно проник в ее дом в поселке Мирный, насильно усадил в машину, но жертве удалось сбежать, сообщает СУ СК России по Астраханской области. "Икрянинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 126 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, покушение на похищение человека)", – заявили в ведомстве. По версии следствия, инцидент произошел в ночь на 22 февраля 2025 года. Преступник, ранее уже имевший проблемы с законом, ворвался в дом к знакомой и попытался увезти её на своем автомобиле. "Подозреваемый попытался похитить молодую женщину, насильно усадив ее против воли в свой автомобиль, однако последней удалось убежать и скрыться в доме благодаря поспешившей на помощь родственнице", – добавили в Следственном комитете. Сейчас
4 апреля, 2025 | 12:22

Астраханский перинатальный центр получит новое оборудование на 280 млн рублей

Благодаря нацпроекту "Семья" перинатальный центр Астраханской области получит современное оборудование на сумму более 280 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин. В этом году для различных отделений закупят 363 единицы медизделий и техники, включая: системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев. "В рамках нового нацпроекта «Семья» на оснащение областного перинатального центра выделено более 280 млн рублей. В различные отделения в этом году будут закуплены современные системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев и многое другое. Всего 363 единицы медизделий и техники", - подчеркнул Игорь Бабушкин. [gallery size="full" ids="14391,14392,14389"] Губернатор также напомнил об открытии нового корпуса перинатального центра два года назад, который позволяет оказывать помощь новорожденным
3 апреля, 2025 | 17:01

Игорь Бабушкин провел первое заседание комиссии Госсовета по поддержке бойцов СВО

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл первое заседание комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и их семей. Комиссия, положение о которой утвердил Президент, усилит координацию между властями и фондом "Защитники Отечества". Бабушкин подчеркнул важность создания достойных условий для военнослужащих и их близких. «Реабилитация, реадаптация и ресоциализация участников СВО – это проблема, от эффективного решения которой зависит не только здоровье и благополучие ветеранов, членов их семей, но и стабильность общества в целом», – отметил Игорь Бабушкин. Помощник Президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин обозначил задачи комиссии. Одним из первых вопросов станет разработка базового стандарта предоставления региональных мер соцподдержки участникам СВО и членам их семей. Комиссия сформировала три рабочие группы: Социальная поддержка: выстроит систему сопровождения ветеранов, вовлечёт их в спорт и обеспечит переобучение. Медицинская помощь: рассмотрит разв