Жители Астрахани навели порядок на Центральном мусульманском кладбище

Дата: 7 декабря, 2024 | 15:40
Автор: шеф-редактор

Более 50 волонтеров собрались в Астрахани для участия в субботнике на центральном мусульманском кладбище. Призыв активистов Национально-культурной автономии татар г. Астрахани и Астраханской области поддержали также городские власти и депутат Госдумы Ринат Аюпов.

«Мы благодарны каждому, кто откликнулись на наш призыв о наведении чистоты и порядка на центральном мусульманском кладбище г. Астрахани. Субботник по уборке территории проводится под девизом «Ата-бабаларые очен оештыру», что переводится как «Порядок — в память о предках». Не все воспринимают правильно слово «благотворительность», но фраза «Благо твори» для многих является определяющей многие их действия», — поблагодарила участников субботника Динара Булатова, руководитель Национально-культурной автономии татар г. Астрахани и Астраханской области.

Центральное кладбище для мусульман расположено на «Кладбищенском» бугре. Здесь много как старых, так и новых надгробий. На этом кладбище два захоронения аульи. Аулья – это захоронения святых, т.е. великих людей или тех, чей жизненный и духовный путь повлиял на многих других. В исламском мире культ мусульманских святых широко распространен. Прежде всего это почитание реально живших или вымышленных лиц, действия которых имеют особую святость.

Такие места почитаются людьми на протяжении многих столетий. Все знают, что Мекка является главным аулья мусульман. Они считают, что аулья дает человеку заряд духовных и физических сил, спасает от бед тех, кто почитает духовные принципы в жизни. Народ приписывает таким местам особую святость и традиционно повязывает ленточку на ограду или вблизи захоронения.

На этом кладбище находятся две особенные могилы – Гюль-ханым и Акрам-баба Машаяклы. О них сохранилось мало информации в отличии от других захоронений — рассказы о чудесной исцелениях, о путешествиях святых по мусульманскому Востоку или по всему миру, о чудесах, совершаемых святыми.

К сожалению, частая ветреная погода в Астрахани и неаккуратность многих жителей приводит к накоплению и распространению мусора на безмолвной территории, где покоятся наши предки. Количество собранного мусора имело гигантские размеры. С помощью рабочих рук активистов, грузовой техники и большого желания неравнодушных жителей города мы навели хотя бы небольшой порядок на территории, где покоятся наши предки.

Автор материала и фото: Булат Межитов

Читайте также:

На юге России прошел Сабантуй в Каспийском стиле

Другие новости из этой категории

4 апреля, 2025 | 16:04

Более 46 млн рублей инвестировано в модернизацию детской поликлиники №5

Более 11 тысячам детей станет комфортнее получать медпомощь: в Астрахани капитально отремонтируют детскую поликлинику №5. Ремонт станет возможен благодаря нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь". Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин после обращения местной жительницы Анастасии Пальцевой. В поликлинике, обслуживающей тысячи юных астраханцев, полностью обновят инженерные системы, заменят окна и двери, установят современную пожарную сигнализацию и проведут отделочные работы. Фасад здания также преобразится. [gallery columns="2" size="large" ids="14424,14423"] Министр здравоохранения области Александр Буркин подчеркнул, что масштабная модернизация стоимостью более 46 млн рублей значительно улучшит условия для маленьких пациентов и врачей. Подрядчик уже разрабатывает проектно-сметную документацию. Ожидается, что обновленная поликлиника распахнет свои двери для маленьких пациентов уже 1 декабря 2025 года. Ранее «Юг России» сообщал, что в Астраха
4 апреля, 2025 | 13:05

В Астрахани рецидивист пытался выкрасть знакомую из дома

В Астраханской области задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в попытке похищения 29-летней женщины. Он незаконно проник в ее дом в поселке Мирный, насильно усадил в машину, но жертве удалось сбежать, сообщает СУ СК России по Астраханской области. "Икрянинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 126 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, покушение на похищение человека)", – заявили в ведомстве. По версии следствия, инцидент произошел в ночь на 22 февраля 2025 года. Преступник, ранее уже имевший проблемы с законом, ворвался в дом к знакомой и попытался увезти её на своем автомобиле. "Подозреваемый попытался похитить молодую женщину, насильно усадив ее против воли в свой автомобиль, однако последней удалось убежать и скрыться в доме благодаря поспешившей на помощь родственнице", – добавили в Следственном комитете. Сейчас
4 апреля, 2025 | 12:22

Астраханский перинатальный центр получит новое оборудование на 280 млн рублей

Благодаря нацпроекту "Семья" перинатальный центр Астраханской области получит современное оборудование на сумму более 280 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин. В этом году для различных отделений закупят 363 единицы медизделий и техники, включая: системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев. "В рамках нового нацпроекта «Семья» на оснащение областного перинатального центра выделено более 280 млн рублей. В различные отделения в этом году будут закуплены современные системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев и многое другое. Всего 363 единицы медизделий и техники", - подчеркнул Игорь Бабушкин. [gallery size="full" ids="14391,14392,14389"] Губернатор также напомнил об открытии нового корпуса перинатального центра два года назад, который позволяет оказывать помощь новорожденным
3 апреля, 2025 | 17:01

Игорь Бабушкин провел первое заседание комиссии Госсовета по поддержке бойцов СВО

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл первое заседание комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и их семей. Комиссия, положение о которой утвердил Президент, усилит координацию между властями и фондом "Защитники Отечества". Бабушкин подчеркнул важность создания достойных условий для военнослужащих и их близких. «Реабилитация, реадаптация и ресоциализация участников СВО – это проблема, от эффективного решения которой зависит не только здоровье и благополучие ветеранов, членов их семей, но и стабильность общества в целом», – отметил Игорь Бабушкин. Помощник Президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин обозначил задачи комиссии. Одним из первых вопросов станет разработка базового стандарта предоставления региональных мер соцподдержки участникам СВО и членам их семей. Комиссия сформировала три рабочие группы: Социальная поддержка: выстроит систему сопровождения ветеранов, вовлечёт их в спорт и обеспечит переобучение. Медицинская помощь: рассмотрит разв