Госдума упростит перевод квартир в нежилые помещения через Госуслуги

Дата: 25 марта, 2025 | 10:13
Автор: шеф-редактор

В Госдуму внесен законопроект, который позволит собственникам подавать заявления о переводе жилых помещений в нежилые и наоборот, а также о переустройстве и перепланировке через портал Госуслуг.

«Законопроект предусматривает использование Госуслуг при направлении собственником помещения заявлений о переводе помещения и о переустройстве и (или) перепланировке, что позволит не только идентифицировать лиц, подающих такие заявления, но и упростить процедуру направления таких заявлений», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект обязывает органы согласования указывать конкретные причины отказа в согласовании перевода или перепланировки со ссылками на нарушения. Сейчас такая обязанность отсутствует, что приводит к затягиванию сроков и дополнительным расходам для собственников.

«На сегодняшний день такая обязанность у органа согласования отсутствует, что приводит к затягиванию сроков принятия решения о согласовании переводе помещения и о переустройстве и (или) перепланировке, а также к дополнительным расходам собственников помещений в многоквартирном доме», – отмечают авторы законопроекта.

Предлагается также создать единый реестр решений о переустройстве и перепланировке помещений в многоквартирных домах, который позволит оперативно получать информацию о принятых решениях. Порядок ведения реестра будет установлен Правительством РФ.

«Единая база решений органов согласования позволит оперативно получать информацию о принятых решениях», – подчеркивают депутаты.

Читайте также:
Жена депутата из Астрахани отправилась в зону СВО за мужем

Госдума расширит полномочия Минтранса и Ростехнадзора в сфере безопасности ГТС

Госдума усилит защиту детей от нападений бездомных собак после трагедии в Ставрополе

Фото: supa.ru

Другие новости из этой категории

30 марта, 2025 | 08:30

В Госдуме хотят обязать указывать профессию в патентах для иностранцев

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий указывать профессию в патентах для иностранных граждан, прибывших в Россию без визы. Это позволит более эффективно регулировать трудовую миграцию и учитывать потребности регионов, считают авторы инициативы. Сейчас указание профессии в патенте зависит от решения региональных властей, и, как показывает практика, такие решения принимаются редко. В результате, в большинстве патентов в графе "профессия" стоит прочерк. Авторы законопроекта уверены, что это не позволяет оценить реальную потребность в иностранной рабочей силе по отдельным видам деятельности. "Подобная ситуация не коррелируется с определением приоритетов с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации в регионах, а также оценкой эффективности использования иностранной рабочей силы при расчете потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности с учетом прогноза социально-экономического развития конкретного су
29 марта, 2025 | 18:21

Налоговая ставка для работающих по патенту иностранцев может вырасти до 30%

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает увеличить налоговую ставку до 30% для иностранных граждан, работающих в России по патенту. Сейчас их доходы облагаются по прогрессивной шкале. Авторы инициативы уверены, что это принесет дополнительные поступления в бюджет. "Концепция законопроекта направлена на необходимость пересмотра основных параметров налоговой системы в отношении иностранных граждан и увеличение доходов бюджетной системы Российской Федерации для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах", – говорится в пояснительной записке к документу. По данным Росстата, в 2022 году более 2 миллионов иностранцев получили разрешения на работу в России, и примерно столько же имели действующие патенты. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%, но для работающих по патенту действует исключение. "Законопроектом предлагается на данные доходы распространить общее правило применения налоговой ставки в размер
29 марта, 2025 | 06:00

Регионы смогут контролировать «времянки» на частной земле: Госдума изучит новый законопроект

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия регионов в регулировании размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на частных земельных участках. Авторы инициативы – сенаторы Александр Двойных и Андрей Кутепов – предлагают наделить субъекты РФ правом определять порядок размещения таких объектов и включать их в общую схему НТО. Как отмечают авторы, сейчас регионы ограничены в контроле за "временными" постройками на частной земле, что приводит к ряду проблем. "Недостаточность полномочий субъектов Российской Федерации для регулирования размещения НТО на частных земельных участках приводит к тому, что многие НТО не соответствуют требованиям к внешнему облику строений, являются источником социальной напряженности и причиной нарушения миграционного законодательства, при этом законные меры воздействия для устранения нарушений ограничены и не всегда результативны", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сенаторы подчеркивают, что существующая ситуация создает н
28 марта, 2025 | 16:02

Преступления нацистов в Запорожье признаны геноцидом советского народа

Суд признал геноцидом преступления немецко-фашистских захватчиков в Запорожской области в годы Великой Отечественной войны, опираясь на доказательства, собранные Следственным комитетом РФ. Следствие установило, что нацисты осуществляли массовый террор мирного населения, включая зверские убийства. В частности, зафиксированы случаи, когда людей заживо сжигали в сараях и закапывали младенцев живьем. "В ходе изучения и анализа архивных материалов достоверно установлено, что в период Великой Отечественной войны немцы терроризировали местное население. Так, следствием получены доказательства того, что они загоняли мирных жителей в сараи и сжигали заживо. Кроме того, оккупанты отбирали у матерей младенцев, бросали их живыми в ямы и закапывали", - подчеркивают в Следственном комитете. Оккупанты создавали концентрационные лагеря, где подвергали пыткам и насилию советских граждан, в том числе родственников заключенных. В рамках расследования было изучено место бывшей "Преславской диф