В Дагестане в Каспийске прошел масштабный ифтар

Дата: 27 марта, 2025 | 11:11
Автор: Валерия Жирнова

В Каспийске более 5 тысяч человек собрались на ифтар, организованный от имени главы Дагестана Сергея Меликова. Мероприятие стало символом единения.

«Рад приветствовать вас на благословенном ифтаре в Дагестане – на земле, которая издавна славится своей духовностью, стойкостью и преданностью высоким нравственным идеалам. Ваше присутствие – символ единства мусульманского мира, а также нашей общей веры в справедливость и праведный путь», – подчеркнул Сергей Меликов, приветствуя гостей.

Среди почетных гостей были муфтии из разных регионов, включая освобожденные территории: Альбир Хазрат Крганов, Камиль Хазрат Самигуллин, Мухаммад Гамбаров и Рашид Брагин.

На ифтаре также обсудили роль религии в поддержке военнослужащих.

«Религия на войне – это источник силы», – заявил Меликов.

Приятным сюрпризом для участников стал розыгрыш 20 путевок в малый хадж, которые вручил лично глава республики.

Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди Абдулаев, подчеркнул важность «живого взаимодействия главы республики с простыми людьми», которое обеспечивает мир и спокойствие в регионе.

Муфтий Альбир-хазрат Крганов призвал: «Сегодня, возможно, будет Ночь Могущества и Предопределения – Ляйлятуль-Кадр. Давайте помолимся за нашу страну, наших близких, за наших ребят, которые на передовой защищают наши ценности».

В завершение мероприятия дагестанские богословы, участвовавшие в СВО, были награждены медалями имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Паралимпийцу Алиасхабу Рамазанову вручили орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Фото и видео: Администрация Главы РД

Читайте также:

Дагестан усилил автопарк медицины: 171 новый автомобиль для сельских врачей

Дагестан готовится к сезону клещей: Роспотребнадзор требует обработку территорий

В Дагестане «прописался» опасный тигровый комар

Другие новости из этой категории

3 апреля, 2025 | 15:47

Дагестан модернизирует энергосистему после пожара на ключевой подстанции

Замминистра энергетики РФ Петр Конюшенко лично оценил состояние энергообъектов в Махачкале и Каспийске, включая подстанцию, пострадавшую от пожара в 2023 году. Власти Дагестана планируют масштабную модернизацию электросетей для повышения надежности энергоснабжения. В Каспийске Конюшенко посетил подстанцию «ЗТМ», ключевой объект энергоснабжения города. В январе 2023 года там произошел пожар, повредивший трансформатор. «Подстанция обеспечивает электроэнергией жителей, коммунальные службы и промышленные предприятия Каспийска. В прошлом году оборудование заменили на более мощное. В рамках программы повышения надежности электросетевого комплекса Дагестана запланирована реконструкция подстанции. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы», — отметили в пресс-службе главы республики Дагестан. [gallery size="full" ids="14355,14354,14356"] В Махачкале замминистра посетил подстанцию «Приморская», снабжающую электроэнергией юго-восточную часть города. «Несмотря на текущие работы, подс
3 апреля, 2025 | 10:41

На Юге России лихачей начали привлекать к уголовной ответственности

Впервые в России водителя из Дагестана привлекли к уголовной ответственности за опасное вождение. Эта практика распространяется по регионам. Госавтоинспекция России сообщает, что статью 267.1 УК РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств") начали применять к агрессивным водителям. "Статья 267.1 УК РФ предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет", - подчеркивает представитель Госавтоинспекции. Первый прецедент произошел в Дагестане, где суд оштрафовал лихача на 180 тысяч рублей. Затем уголовные дела возбудили в Саратове и Московской области. Юристы считают такую меру оправданной, хоть и отмечают мягкость наказаний. Главное – появилась возможность воздействовать на водителей, избегавших ответственности за систематические нарушения. Фото: supa.ru Читайте также:
3 апреля, 2025 | 05:40

Росморпорт рассказал, как решают проблему дефицита земснарядов на Юге

Недавно в СМИ появилась информация о дефиците земснарядов, необходимом для поддержания судоходных глубин на важнейших водных артериях юга России. Эта новость вызвала обеспокоенность в отношении возможных экономических и экологических последствий. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились во ФГУП "Росморпорт". О том, как компания планирует справляться с нехваткой финансирования, главному редактору издания «Юг России» Ние Топурия рассказал генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Сергей Пылин. [caption id="attachment_14287" align="alignnone" width="1200"] Фото: https://morvesti.ru/[/caption] «Юг России»: Сергей Владимирович, в предыдущих публикациях звучала информация о нехватке земснарядов для поддержания судоходных глубин. Хотелось бы понять, каким образом нехватка земснарядов скажется на объемах грузоперевозок по ВКМСК и другим важным водным путям юга России в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Сергей Пылин: Нехватка собственных земснарядов ФГУП «Росморпорт» не сказывается
1 апреля, 2025 | 09:37

Иностранные права больше не действуют в России для ряда водителей

Водителям-иностранцам, получившим российское гражданство или вид на жительство до 1 апреля 2024 года, необходимо заменить иностранные права на российские. С сегодняшнего дня иностранные водительские удостоверения становятся недействительными на территории РФ. МВД России напоминает, что истек срок упрощенного обмена иностранных водительских удостоверений на российские. Теперь управление автомобилем с недействительными правами грозит административным штрафом. "Сегодня истекает срок, в течение которого иностранные граждане, которые получили вид на жительство в Российской Федерации или гражданство нашей страны до 1 апреля 2024 года, а также граждане России, получившие иностранные водительские удостоверения и въехавшие в нашу страну до той же даты, могли в упрощенном порядке, без обучения в автошколе и сдачи теоретического экзамена, обменять зарубежные водительские удостоверения на российские", – поясняют в МВД России. С 1 апреля 2023 года вступил в силу закон, согласно которому иностр