Преступления нацистов в Запорожье признаны геноцидом советского народа

Дата: 28 марта, 2025 | 16:02
Автор: Валерия Жирнова

Суд признал геноцидом преступления немецко-фашистских захватчиков в Запорожской области в годы Великой Отечественной войны, опираясь на доказательства, собранные Следственным комитетом РФ.

Следствие установило, что нацисты осуществляли массовый террор мирного населения, включая зверские убийства. В частности, зафиксированы случаи, когда людей заживо сжигали в сараях и закапывали младенцев живьем.

«В ходе изучения и анализа архивных материалов достоверно установлено, что в период Великой Отечественной войны немцы терроризировали местное население. Так, следствием получены доказательства того, что они загоняли мирных жителей в сараи и сжигали заживо. Кроме того, оккупанты отбирали у матерей младенцев, бросали их живыми в ямы и закапывали», — подчеркивают в Следственном комитете.

Оккупанты создавали концентрационные лагеря, где подвергали пыткам и насилию советских граждан, в том числе родственников заключенных.

В рамках расследования было изучено место бывшей «Преславской дифколонии», где в октябре 1941 года нацисты замучили и расстреляли 116 работников и пациентов интерната для детей с инвалидностью, а также жителей близлежащих деревень. Следователи обнаружили останки более 25 жертв карательной операции, экспертиза подтвердила насильственный характер их смерти.

«Собранные следствием доказательства и установленные факты стали дополнительными подтверждениями того, что преступления гитлеровцев были направлены на уничтожение мирного населения не только отдельных населенных пунктов и регионов, но и всего советского народа», — заявили в СК РФ.

Следствие подчеркивает, что зверства нацистов, разрушение инфраструктуры, разграбление предприятий и уничтожение культурных ценностей имели целью полное истребление советского народа.

Фото: СК РФ

Читайте также:

Подростки за поджог ветеранского центра в Ставрополе попали под следствие

Бастрыкин требует возбудить уголовное дело из-за нападения агрессивной собаки  на школьника в Крыму

Бастрыкин заинтересовался судьбой жильцов аварийного дома в Астрахани

Другие новости из этой категории

4 апреля, 2025 | 12:37

Господдержка животноводов станет невозможна без маркировки скота

С 2027 года аграрии, не маркирующие скот, могут лишиться господдержки. Правительство планирует связать получение субсидий с обязательной идентификацией животных. Проект постановления, опубликованный для общественного обсуждения, предусматривает, что для получения господдержки в животноводстве необходимо будет вносить данные о маркированных животных в государственные информационные системы: ГИС в области ветеринарии и ФГИАС ПР (племенные ресурсы). Требование о маркировке и учете сельскохозяйственных животных и птицы установлено постановлением Правительства № 550. Маркировка проводится в системе "Хорриот", принадлежащей Россельхознадзору. Сроки маркировки для различных видов животных определены: Лошади, ослы, мулы в ЛПХ – до марта 2026 года; Пчёлы, кролики, пушные звери, верблюды и олени промсодержания – до сентября 2026 года; Рыба, служебные животные – до марта 2026 года; Овцы, козы, олени в ЛПХ, птица и кролики (в ЛПХ с поголовьем >10) – до сентября 2026 года;
товарный знак, роспатент
4 апреля, 2025 | 05:45

Госдума готовит «черный список» брендов

В Госдуму внесен законопроект о создании реестра иностранных брендов, покинувших Россию из-за санкций. Импортёрам, использующим эти знаки, грозят ограничения для защиты отечественного бизнеса. Исключить бренд из списка будет практически невозможно. Это станет "публичным индикатором" отношения компании к российскому рынку, подчеркивают авторы. "Фиксация статуса в реестре служит публичным индикатором для государства, бизнеса и потребителей, демонстрируя, какие компании не считают российский рынок приоритетным и, следовательно, не могут рассчитывать на особые условия при возможном возвращении", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Основные положения инициативы: Правительство РФ будет вести публичный реестр "ушедших" товарных знаков. Включение в реестр – по предложению Минпромторга и Торгово-промышленной палаты. Решение принимает межведомственная комиссия с участием депутатов и бизнес-омбудсмена. Для использующих бренды из реестра могут ввести ограничения "
3 апреля, 2025 | 15:41

Госдума предлагает ускорить восстановление памятников, пострадавших в СВО

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру восстановления объектов культурного наследия, пострадавших в результате боевых действий. Инициатива позволит оперативно проводить ремонтные и реставрационные работы, не тратя время на лишние согласования. "В условиях проведения специальной военной операции, в результате варварских атак киевского режима, на территориях новых субъектов Российской Федерации, приграничных территориях России и на территориях, затронутых боевыми действиями, разрушаются объекты военной и гражданской, социальной инфраструктуры, в том числе являющиеся объектами культурного наследия", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Что изменится, если законопроект примут: Отмена разрешений: Больше не нужно получать разрешение и задание от органа охраны объектов культурного наследия на проведение работ. Упрощенная документация: Проектная документация не будет проходить государственную историко-культурную экспертизу и согласование. Уведомление в
3 апреля, 2025 | 10:41

На Юге России лихачей начали привлекать к уголовной ответственности

Впервые в России водителя из Дагестана привлекли к уголовной ответственности за опасное вождение. Эта практика распространяется по регионам. Госавтоинспекция России сообщает, что статью 267.1 УК РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств") начали применять к агрессивным водителям. "Статья 267.1 УК РФ предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет", - подчеркивает представитель Госавтоинспекции. Первый прецедент произошел в Дагестане, где суд оштрафовал лихача на 180 тысяч рублей. Затем уголовные дела возбудили в Саратове и Московской области. Юристы считают такую меру оправданной, хоть и отмечают мягкость наказаний. Главное – появилась возможность воздействовать на водителей, избегавших ответственности за систематические нарушения. Фото: supa.ru Читайте также: