Следком: число жалоб на аварийное жилье из Калмыкии растет

Дата: 1 апреля, 2025 | 17:34
Автор: Валерия Жирнова

В Калмыкии зафиксирован резкий рост обращений граждан, недовольных решением проблем с аварийным жильем. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести комплексную проверку . На оперативном совещании, проведенном в режиме ВКС, обсуждались вопросы уголовно-правовой защиты прав жильцов аварийных домов.

В Калмыкии отмечен значительный рост обращений в центральный аппарат СКР по проблемам с аварийным жильем, что, по мнению Бастрыкина, свидетельствует об «упущениях в работе ответственных должностных лиц».

Бастрыкин подчеркнул недопустимость бездействия чиновников, нарушающих жилищные права граждан, и поручил провести комплексные проверки деятельности критикуемых следственных управлений.

«Во всех действиях или бездействии чиновников, грубо нарушающих жилищные права граждан, необходимо тщательно разбираться, оценивать причины неосвоения или нецелевого расходования бюджетных лимитов.
Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки», — заявил глава СКР.

Напомним, что сегодня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное защите прав жильцов аварийных домов, и подверг резкой критике работу ряда региональных управлений СКР. Особое внимание было уделено тому факту, что несмотря на выделяемые государством значительные средства, более миллиона россиян продолжают жить в непригодных для проживания помещениях, что создает угрозу для их здоровья и жизни. Не исполнены почти 3 тысячи судебных решений в пользу граждан, проживающих в аварийном жилье.

В 2024 году возбуждено 639 уголовных дел о преступлениях, связанных с переселением граждан из аварийного жилья, что на 22% больше, чем в прошлом году.

На совещании были заслушаны доклады руководителей следственных управлений по Республике Коми, Кировской и Вологодской областям, а также Республике Калмыкия. Бастрыкин поручил им провести комплексные проверки.

Фото: СК РФ

Читайте также:

Ветераны ВОВ на Кубани получат звания почетных граждан

Иностранные права больше не действуют в России для ряда водителей

Бастрыкин заинтересовался судьбой жильцов аварийного дома в Астрахани

Другие новости из этой категории

6 апреля, 2025 | 06:51

Апелляционные жалобы: новые правила с 2026 года ускорят судопроизводство

С 1 января 2026 года вступят в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые передают судам апелляционной инстанции полномочия по решению вопросов о приемлемости апелляционных жалоб. Это значит, что именно апелляционный суд будет решать, соответствует ли жалоба требованиям закона и может ли быть рассмотрена. По мнению Верховного Суда, подобный порядок «в силу инстанционности судопроизводства и исходя из принципов независимости и беспристрастности суда позволит исключить положение, при котором вопросы приемлемости апелляционных жалоб как обязательного элемента стадии возбуждения апелляционного производства решаются судом первой инстанции, вынесшим обжалуемое судебное постановление». Что изменится: Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы нужно будет подавать сразу в апелляционный суд. Его рассмотрят в течение 5 дней без заседания и извещения сторон. Возражения на апелляционную жалобу можно будет подавать в суд первой инстанци
5 апреля, 2025 | 11:00

Родительский контроль предлагают сделать обязательным на гаджетах с 2026 года

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает обязать родителей устанавливать программы родительского контроля на "технически сложные товары", используемые детьми. Инициатива закреплена в проекте федерального закона № 8-733, который направлен в Совет законодателей. Согласно проекту, родители не смогут разрешать детям пользоваться определенными гаджетами без предварительной установки специального ПО. "Родители или иные законные представители не вправе допускать использование несовершеннолетними отдельных видов технически сложных товаров… без предварительно установленной программы родительского контроля", – говорится в тексте законопроекта. Правительство РФ определит перечень "технически сложных товаров", подлежащих контролю, а также установит требования к самим программам родительского контроля. Продавцы таких гаджетов будут обязаны бесплатно устанавливать это ПО по требованию покупателя. Федеральный орган исполнительной власти должен обеспечить возможность бесплатной уст
4 апреля, 2025 | 12:37

Господдержка животноводов станет невозможна без маркировки скота

С 2027 года аграрии, не маркирующие скот, могут лишиться господдержки. Правительство планирует связать получение субсидий с обязательной идентификацией животных. Проект постановления, опубликованный для общественного обсуждения, предусматривает, что для получения господдержки в животноводстве необходимо будет вносить данные о маркированных животных в государственные информационные системы: ГИС в области ветеринарии и ФГИАС ПР (племенные ресурсы). Требование о маркировке и учете сельскохозяйственных животных и птицы установлено постановлением Правительства № 550. Маркировка проводится в системе "Хорриот", принадлежащей Россельхознадзору. Сроки маркировки для различных видов животных определены: Лошади, ослы, мулы в ЛПХ – до марта 2026 года; Пчёлы, кролики, пушные звери, верблюды и олени промсодержания – до сентября 2026 года; Рыба, служебные животные – до марта 2026 года; Овцы, козы, олени в ЛПХ, птица и кролики (в ЛПХ с поголовьем >10) – до сентября 2026 года;
товарный знак, роспатент
4 апреля, 2025 | 05:45

Госдума готовит «черный список» брендов

В Госдуму внесен законопроект о создании реестра иностранных брендов, покинувших Россию из-за санкций. Импортёрам, использующим эти знаки, грозят ограничения для защиты отечественного бизнеса. Исключить бренд из списка будет практически невозможно. Это станет "публичным индикатором" отношения компании к российскому рынку, подчеркивают авторы. "Фиксация статуса в реестре служит публичным индикатором для государства, бизнеса и потребителей, демонстрируя, какие компании не считают российский рынок приоритетным и, следовательно, не могут рассчитывать на особые условия при возможном возвращении", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Основные положения инициативы: Правительство РФ будет вести публичный реестр "ушедших" товарных знаков. Включение в реестр – по предложению Минпромторга и Торгово-промышленной палаты. Решение принимает межведомственная комиссия с участием депутатов и бизнес-омбудсмена. Для использующих бренды из реестра могут ввести ограничения "