В трех российских регионах десятки людей отравились напитком «Мистер Сидр»

Дата: 5 июня, 2023 | 10:50
Автор: Ния Топурия

Общее число пострадавших достигло 35 человек
В России произошла трагедия, связанная с отравлением некачественным алкоголем. По предварительным данным, в Ульяновской и Самарской областях скончались не менее 18 человек, а еще несколько находятся в реанимации. Случаи отравления суррогатом зафиксированы также в Удмуртии. По данным Следственного комитета, все пострадавшие употребили сидр от одного производителя. Возбуждено уголовное дело, следователи уже задержали индивидуального предпринимателя, который занимался производством некачественного алкоголя.

По состоянию на 16:00 мск 5 июня в Ульяновской области отравились 35 человек, 16 из них скончались. В пресс-службе СК сообщили, что только в городе Димитровграде Ульяновской области 3 и 4 июня умерли девять человек, госпитализированных с диагнозом «отравление». В Новокуйбышевске Самарской области жертвами ядовитого напитка стали две женщины: они скончались в ночь на 5 июня.

По предварительным данным, все пострадавшие употребляли напитки от одного и того же производителя под маркой «Мистер Сидр», которые покупали в розничных магазинах разливного пива. Следователи уже задержали индивидуального предпринимателя из Самарской области, который занимался производством суррогата. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Пока следствие не установило, каким именно веществом отравились покупатели. По данным СМИ, в составе напитка вместо этилового спирта мог оказаться метанол, крайне токсичный для человеческого организма.

Жители Димитровграда приобрели отравленный напиток в магазинах «Территория» и «Биррхаус». Кроме того, суррогатный алкоголь употребила 16-летняя девушка — за её жизнь борются врачи.

Другие новости из этой категории

4 апреля, 2025 | 12:37

Господдержка животноводов станет невозможна без маркировки скота

С 2027 года аграрии, не маркирующие скот, могут лишиться господдержки. Правительство планирует связать получение субсидий с обязательной идентификацией животных. Проект постановления, опубликованный для общественного обсуждения, предусматривает, что для получения господдержки в животноводстве необходимо будет вносить данные о маркированных животных в государственные информационные системы: ГИС в области ветеринарии и ФГИАС ПР (племенные ресурсы). Требование о маркировке и учете сельскохозяйственных животных и птицы установлено постановлением Правительства № 550. Маркировка проводится в системе "Хорриот", принадлежащей Россельхознадзору. Сроки маркировки для различных видов животных определены: Лошади, ослы, мулы в ЛПХ – до марта 2026 года; Пчёлы, кролики, пушные звери, верблюды и олени промсодержания – до сентября 2026 года; Рыба, служебные животные – до марта 2026 года; Овцы, козы, олени в ЛПХ, птица и кролики (в ЛПХ с поголовьем >10) – до сентября 2026 года;
товарный знак, роспатент
4 апреля, 2025 | 05:45

Госдума готовит «черный список» брендов

В Госдуму внесен законопроект о создании реестра иностранных брендов, покинувших Россию из-за санкций. Импортёрам, использующим эти знаки, грозят ограничения для защиты отечественного бизнеса. Исключить бренд из списка будет практически невозможно. Это станет "публичным индикатором" отношения компании к российскому рынку, подчеркивают авторы. "Фиксация статуса в реестре служит публичным индикатором для государства, бизнеса и потребителей, демонстрируя, какие компании не считают российский рынок приоритетным и, следовательно, не могут рассчитывать на особые условия при возможном возвращении", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Основные положения инициативы: Правительство РФ будет вести публичный реестр "ушедших" товарных знаков. Включение в реестр – по предложению Минпромторга и Торгово-промышленной палаты. Решение принимает межведомственная комиссия с участием депутатов и бизнес-омбудсмена. Для использующих бренды из реестра могут ввести ограничения "
3 апреля, 2025 | 15:41

Госдума предлагает ускорить восстановление памятников, пострадавших в СВО

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру восстановления объектов культурного наследия, пострадавших в результате боевых действий. Инициатива позволит оперативно проводить ремонтные и реставрационные работы, не тратя время на лишние согласования. "В условиях проведения специальной военной операции, в результате варварских атак киевского режима, на территориях новых субъектов Российской Федерации, приграничных территориях России и на территориях, затронутых боевыми действиями, разрушаются объекты военной и гражданской, социальной инфраструктуры, в том числе являющиеся объектами культурного наследия", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Что изменится, если законопроект примут: Отмена разрешений: Больше не нужно получать разрешение и задание от органа охраны объектов культурного наследия на проведение работ. Упрощенная документация: Проектная документация не будет проходить государственную историко-культурную экспертизу и согласование. Уведомление в
3 апреля, 2025 | 10:41

На Юге России лихачей начали привлекать к уголовной ответственности

Впервые в России водителя из Дагестана привлекли к уголовной ответственности за опасное вождение. Эта практика распространяется по регионам. Госавтоинспекция России сообщает, что статью 267.1 УК РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств") начали применять к агрессивным водителям. "Статья 267.1 УК РФ предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет", - подчеркивает представитель Госавтоинспекции. Первый прецедент произошел в Дагестане, где суд оштрафовал лихача на 180 тысяч рублей. Затем уголовные дела возбудили в Саратове и Московской области. Юристы считают такую меру оправданной, хоть и отмечают мягкость наказаний. Главное – появилась возможность воздействовать на водителей, избегавших ответственности за систематические нарушения. Фото: supa.ru Читайте также: