Кваква и серая цапля попали на фотоловушку в Астраханском заповеднике

Дата: 31 мая, 2023 | 11:38
Автор: Ния Топурия
Фото/видео: Евгений Полонский/ Астраханский биосферный заповедник

Фото/видео: Евгений Полонский/ Астраханский биосферный заповедник

Это уникальные кадры, потому что увидеть диких животных в их естественной среде не так-то просто
На фотоловушку, установленную в Астраханском биосферном заповеднике, попали два прекрасных пернатых создания — кваква и серая цапля. Видео было размещено в Телеграм-канале заповедника. На кадрах можно увидеть, как героини позируют перед камерой, не замечая ее присутствия. Это уникальные кадры, потому что увидеть диких животных в их естественной среде не так-то просто. Автором видео стал Евгений Полонский, астраханец, который уже много лет занимается съемкой дикой природы. Его многие видеосъемки были сделаны с помощью фотоловушек, которые он устанавливает в разных местах. Евгений знает, где и когда лучше всего установить фотоловушку, чтобы получить самые интересные кадры. Благодаря его работе мы можем наслаждаться красотой дикой природы и узнавать больше о жизни ее обитателей.

Евгений Полонский/ Астраханский биосферный заповедник

Кваква (Nycticorax nycticorax) — это птица, которая обитает в прирусловых ивовых лесах и тростниковых массивах авандельты. Она предпочитает скрываться под кронами деревьев днем и выходить на охоту в сумерках и ночью. Кваква величиной с ворону, что отражено в латинском названии – nycticorax, что означает «ночной ворон». Телосложение в птицы плотное и коренастое, а силуэт действительно несколько похож на врановых птиц.

фото:Евгений Полонский/ Астраханский биосферный заповедник

фото: Евгений Полонский/ Астраханский биосферный заповедник

Взрослые кваквы имеют светло-серый окрас, а шея и брюхо почти белые, крылья более серые. Шапочка и спина почти чёрные, с синим отливом. В брачном наряде на голове образуется хохол, который состоит из тонких и длинных перьев, обычно двух. Глаза у кваквы ярко-красные, а клюв чёрный. Молодые кваквы резко отличаются от взрослых собратьев – в первый год жизни они тёмно-бурые, со множеством белых пятен, желтоватыми глазами и клювом. Уже следующим летом пятна сходят, но окраска становится просто бурой. Кваквы приобретают свой привычный вид только в двухлетнем возрасте.

Кваквы гнездятся обычно в колониях с другими цаплями и большими бакланами. Они питаются рыбой (поедает более 30 видов), лягушками, водными насекомыми. Весенний прилёт квакв проходит в период с 21 марта по 5 апреля, а откладка яиц – с 10 апреля до первой декады мая. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Вылет птенцов из гнезд наблюдается в конце июня – начале июля, а отлёт за пределы дельты – в конце сентября-ноября.

Скрипучее «Кв-кв», – голос птицы, из-за него птица получила своё название. Кваквы являются интересными и уникальными птицами, которые привлекают внимание своим необычным внешним видом и поведением.

Астраханский биосферный заповедник

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Серая цапля (Ardea cinerea) — это крупная околоводная птица, которая имеет длинную шею, длинные ноги и клюв. Ее окраска пепельно-серая с более светлой головой, шеей и брюшком. Хохол, полоска на шее и концы крыльев контрастно-чёрные, зимой от хохла остаётся только чёрная полоска за глазом. Клюв длинный, прямой и острый, жёлтого цвета. Ноги желтовато-серые. Хвост короткий. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но более тусклые, с желтовато-серым клювом. Она отличается от всех цапель серой окраской.

Серая цапля очень осторожна и часто неподвижно стоит на берегу, втянув шею или бродит по мелководью. Она взлетает, усиленно взмахивая крыльями, но относительно легко, летит плавно и медленно. В полёте шея изогнута S – образно, ноги вытянуты. Она периодически садится на деревья.

Серая цапля гнездится в смешанных колониях вместе с другими цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. В кладке обычно 4-5 яиц голубовато-зелёных яиц, насиживают оба родителя. Голос громкий и резкий, похожий на низкое короткое «карканье». Она питается рыбой, лягушками, змеями, мелкими млекопитающими, наземными и водными беспозвоночными.

Серая цапля — это многочисленный гнездящийся вид, который обитает на косах и мелководьях авандельты, постоянных и временных водоёмах, по берегам протоков. Она встречается с марта по декабрь, а при благоприятных погодных условиях зимует.

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 15:18

В Астрахани зажгут «Огонь жизни»

В Астрахани 17 апреля 2025 года пройдет этап Всероссийской эстафеты факела "Огонь жизни", призванной привлечь новых доноров костного мозга и увеличить шансы пациентов с лейкемией на выздоровление. Эстафета, организованная ФМБА России, Благотворительным фондом "Импакт" и Фондом поддержки социальных инициатив "Огонь жизни", объединит регионы страны в общей цели. "Участие в эстафете "Огонь жизни" – это реальная возможность помочь нуждающимся, вступив в Регистр", – подчеркивают организаторы. На сегодняшний день в Федеральном регистре доноров костного мозга состоит более 450 тысяч человек. Однако, вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10 000. В Астрахани факел пронесут врач, сотрудник правоохранительных органов, ветераны боевых действий, учитель, общественный деятель и доноры костного мозга. Маршрут эстафеты пройдет от Триумфальной арки до набережной Волги у AZIMUT сити отель Астрахань. Сотрудники АКБ будут обеспечивать медицинское сопровождение
10 апреля, 2025 | 12:04

Астрахань вошла в ТОП-10 по волонтерству

Астраханская область вошла в десятку регионов-лидеров по числу волонтеров, готовых помогать в выборе объектов для благоустройства. Добровольцы будут информировать жителей и помогать им голосовать за любимые парки и скверы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Набор волонтеров продолжается на платформе Добро.рф. Их задача – рассказывать астраханцам о проекте и помогать им отдать свой голос за приоритетные объекты. Голосование пройдет с 21 апреля по 12 июня. "Волонтеры – это наши главные помощники, – подчеркивают в администрации города. – Они доносят информацию до каждого жителя, помогают разобраться в проектах и сделать осознанный выбор. Мы видим, как растет интерес к благоустройству, и это во многом заслуга наших добровольцев". На 4 апреля в Астраханской области зарегистрировано 1444 волонтера. Они будут работать на специальных точках, в общественных местах и на городских мероприятиях. "Присоединяйтесь к нашей команде! – призывают организаторы.
10 апреля, 2025 | 10:42

«Ростелеком» помог астраханским школьникам подготовиться к «Диктанту Победы»

"Ростелеком" провел пробное тестирование к "Диктанту Победы" для десятиклассников астраханской гимназии №1, используя образовательную онлайн-платформу "Лицей". Ученики изучали видеолекции и тематические уроки, подготовленные экспертами Российского военно-исторического общества и специалистами "Ростелеком Лицей". По словам заместителя директора по учебной работе гимназии №1 Веры Марахтановой, подготовка на платформе "Лицей" оказалась эффективной: "Перед тестированием ребята заходили на платформу, регистрировались и готовились к диктанту. В рамках некоторых уроков мы разбирали сложные темы и вопросы. Результаты говорят сами за себя — треть класса не допустила ни одной ошибки в тесте. Считаю, что подобные инициативы дают детям возможность проявить себя и свой потенциал, проверить знания и получить заслуженные награды. В этом году все наши ученики будут писать “Диктант Победы”, к которому они уже практически готовы". Тестирование проходило в два этапа: самостоятельная подготовка на пл
10 апреля, 2025 | 10:02

Бюджетные учреждения Володарского района АО погасят долги за свет к июлю

Власти Володарского района АО договорились с энергетиками о реструктуризации долга бюджетных учреждений за электроэнергию. Общая сумма задолженности превысила 9 млн рублей. Как стало известно, школы, детские сады и дома культуры Володарского района накопили долг перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» в размере более 9 млн рублей. Компания грозилась ограничить подачу ресурса, что могло привести к социальной напряженности. Для решения проблемы генеральный директор ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» Алексей Гринько провел встречу с главой администрации Володарского района Региной Рамазановой и заместителем министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Антоном Ходенковым. "По итогам мероприятия достигнута договоренность о реструктуризации задолженности до 1 июля 2025 года и соблюдением администрацией муниципального образования «Володарский район» обязательств по текущим платежам", - сообщил источник в компании. В компании отметили, что подобн