На юге России прошел Сабантуй в Каспийском стиле

Дата: 18 сентября, 2023 | 13:00
Автор: Валерия Жирнова

Главный атрибут праздника -единство и культурное разнообразие народов Дагестана

В столице гостеприимного Дагестане Махачкале прошел уникальный праздник — Каспийский  Сабантуй. Мероприятие проходило на площадке Дома дружбы в рамках фестиваля «Каспий — море дружбы». Представители более 40 регионов России познакомились с татарскими песнями и танцами, попробовали блюда татарской кухни и приняли участие в показательных выступлениях борьбы корэш.

В своем вступительном слове председатель общественной организации татарской культуры «Туган тель» Эльмира Кадырова подчеркнула: «дагестанские татары — это выходцы из разных регионов: Татарстана, Астраханской и Ульяновской области. Первые мектебы и медресе на татарском языке в Дагестане были открыты еще в 17 веке. Дети богатых мусульман Кизляра занимались при мечетях, обучались чтению Корана и арабской письменности. Так как письменность татар изначально базировалась на арабской графике. На кириллицу татарская письменность была переведена лишь в 1939 году. Поддерживая традицию празднования Дня единства народов Республики Дагестан, татарская общественность представляет традиции предков на празднике Сабантуй».

Справка: Последнее массовое переселение татар в Дагестан тысяч татарских семей произошло в начале XX века. Причиной переезда стал сильнейший голод в регионах Поволжья.

Татары помогали созданию первой типографии в Темир-Хан-Шуре. В истории создания дагестанского радио известно имя  Нури Хайрулина. В 1924 г. он смастерил первый в республике радиоприемник.

В Дагестане известны имена преподавателя медресе в с.Аксай в начале XX века Исаака Эфенди, редактора кумыкской газеты Елу Валиюллаева, заместителя министра мелиорации Республики  Дагестан Енилеева, олимпийского чемпиона, фехтовальщика Назлымова, наркомзема Дагестана Акджигитиева, репрессированного в 1938 году.

Известны и имена организатора и руководителя татарского культурного центра в Дагестане Равиля Мустафина, бывшего директора ресторана «Лезгинка» Равиля Сайфуллина, бывшего ответственного секретаря Дагестанского отделения ВООПИК, члена Союза журналистов СССР, заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участника Великой Отечественной войны Хайдара Хасаншина и многих других татар.

Организатором мероприятия выступает Дагестанская региональная общественная организация татарской национальной культуры «Туган Тел при поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, Администрации города Махачкалы, а также при поддержке гранта Раиса Республики Татарстан, Фонда Президентских грантов.

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 13:28

В Дагестане ускорят исполнение поручений Путина по развитию республики

В Дагестане особое внимание уделят созданию мореходного училища и комплексному развитию Дербента. Эти и другие вопросы, поднятые на январской встрече Сергея Меликова с Владимиром Путиным, стали ключевыми на совещании в администрации главы республики. "Мы должны обеспечить своевременное завершение строительства магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск, возведение крытых спортивных сооружений, реконструкцию стадиона «Труд» и строительство школ", – подчеркнул глава республики, акцентируя внимание на необходимости четкого исполнения поручений президента. Особое внимание уделили проекту создания мореходного училища. Как напомнил Сергей Меликов, необходимость в таком центре подготовки кадров для водного транспорта назрела давно. Планируется, что училище будет создано в два этапа на базе Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе и станет филиалом Волжского госуниверситета водного транспорта. Сейчас готовится проект распоряжения Правительства РФ о передаче колледжа в
9 апреля, 2025 | 14:08

В Дагестане запустили уникальную линию по производству облегченной стеклотары

В Дагестане начал работу новый цех завода «Дагестан Стекло Тара», оснащенный не имеющей аналогов в России печью, способной выпускать до 160 тонн стеклотары в сутки. В церемонии технического запуска принял участие глава республики Сергей Меликов. Новая линия позволит предприятию производить до 144 миллионов единиц облегченной и прочной стеклотары в год, соответствующей европейским стандартам. Продукция будет использоваться для напитков, лекарств, парфюмерии и других товаров. Реализация проекта стоимостью 1,6 млрд рублей позволит создать 170 новых рабочих мест. "Современная стекловаренная печь и оборудование смогут выпускать до 144 млн штук стеклотары в год. Аналогов такой печи в стране нет," - отметил представитель завода на церемонии открытия. Поддержку проекту оказал Фонд развития промышленности. Кроме того, между Минпромторгом России, Республикой Дагестан и ООО «Дагестан Стекло Тара» заключен специальный инвестиционный контракт, который позволит снизить налоговую нагрузку на
9 апреля, 2025 | 11:07

Дагестанские таможенники пресекли контрабанду бриллиантов из ОАЭ

Дагестанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза бриллиантов стоимостью 41 миллион рублей из Объединенных Арабских Эмиратов. 33-летний россиянин пытался провезти драгоценные камни через "зеленый" коридор, но был остановлен сотрудниками таможни. "При личном досмотре в тайнике, оборудованном в одежде пассажира, таможенники выявили шесть прозрачных камней", – сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России. Экспертиза установила, что изъятые драгоценности – бриллианты весом от 1 до 7.03 карат, которые относятся к стратегически важным ресурсам. Оперативники выяснили, что мужчина приобрел бриллианты на международной выставке в ОАЭ для перепродажи в России. "Товар изъят. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). Нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы или штраф в размере до 1 млн рублей", – говорится в сообщении ФТС. Операция проведена совместно с УФСБ России по Республике Дагестан. Фото: ФТС России Читай
9 апреля, 2025 | 09:10

Виноградники Кавказа: В Северной Осетии растет масштабный агропроект

В Северной Осетии активно развивается проект "Виноградарь Кавказа", который к 2027 году должен значительно увеличить производство высококачественной продукции. Уже высажено более 900 тысяч саженцев на 400 гектарах, создано 48 рабочих мест, и планируется расширение штата. Глава республики, Сергей Меняйло, подчеркнул значимость проекта: «В Северной Осетии успешно реализуется один из ключевых инвестиционных проектов агропромышленного комплекса — «Виноградарь Кавказа». Проект охватывает все этапы: от закладки и выращивания технических сортов винограда до его переработки и выпуска высококачественной продукции. Благодаря комплексному подходу компания вносит значимый вклад в реализацию нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Агропромышленный сектор Северной Осетии уверенно выходит на новый уровень. Это важное направление, которое будет и дальше развиваться, принося пользу республике и всей стране». Проект включает в себя полный цикл производства: от выращ