Маргарита Лянге рассказала блогерам и журналистам о сокровищнице Астраханской области

Дата: 26 июня, 2024 | 20:13
Автор: Ния Топурия

Астраханские блогеры и журналисты сидят на уникальной этнокультурной сокровищнице. Просто руку протянуть и взять — но этого не происходит. Что же мешает сделать шаг в этом направлении? Какие астраханские темы могут стать цепляющим крючком, на который «клюнут» пресыщенные подписчики? Ведь блогинг — это, по сути, та же рыбалка, а она у астраханцев в крови. Разобраться в этих вопросах и пробудить азарт к межэтнической теме решила этноблогер с многомиллионной аудиторией и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

На своих мастер-классах для астраханских блогеров и журналистов, проведенных недавно в Астрахани, Маргарита Лянге рассказала, почему взаимопонимание среди народов является важной темой, как она собрала многомиллионную аудиторию в социальных сетях и почему рилсы стали основным инструментом в её работе. Она также с интересом выслушала идеи и предложения участников мастер-класса.

 «Вскоре вы увидите ролики о традициях и обычаях народов, населяющих Астраханскую область», — заверила Лянге.

Изданием «Юг России» было записано интервью с Маргаритой Лянге, где она делится своим видением ситуации.

«Почему мы так мало знаем о своей стране? Есть две причины: те, кто живут в самом регионе, им кажутся все эти вещи не важными, не значительными, не интересными, никому ненужными. И естественно, что об этом говорить. НО это неправда! Нужно уметь любоваться самим собой», — утверждает она. Когда глаз замыливается, даже сами жители начинают считать, ну что там, есть у нас рыба — ну и что, она всегда была. А на самом деле, здесь огромные пласты интересного, и роль журналиста и блогера этот пласт поднять и оживить», — продолжает Лянге. «Однако что происходит? Все ждут заезжего блогера-миллионника. Этот блогер ничего не знает, где-то что-то понабрал в интернете. И очень часто бывает негатив: у вас здесь грязно, у вас здесь не так что-то, с местными он не разговаривает. То есть он не погружен в контекст. Сами местные не присутствуют в информационном пространстве. В результате весь мир видит регион глазами заезжего».

По мнению Лянге, это очень неправильная ситуация, но в ней виноваты обе стороны.

«Местные жители, которые здесь живут и не готовы на регулярной основе восхищаться своим регионом. А ведь есть чем! Меня удивило то, что я не знала, что Астрахань стоит на 11 островах. Я честно была уверена, что Астрахань стоит в степи, а мимо река протекает», — делится она своими впечатлениями.

Много интересного в Астрахани связано с бытом, природой и местной кухней: восторгается Лянге:

«Очень интересные астраханские слова: рапа, карга, карамыслик, тарашка, демьянки, хурды-мурды. Астраханская кухня тоже поражает: мы привыкли, что есть блины с икрой, а тут оладушки ИЗ икры, пирожки с воздухом, трехслойные пироги».

Маргарита Лянге подчеркнула, что уникальные этнокультурные особенности Астраханского края — это настоящая золотая жила для блогеров и журналистов. Важно понять и принять своё культурное наследие, потому что оно может стать тем самым цепляющим крючком, который привлечет и завоюет внимание подписчиков из разных уголков страны и мира.

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 18:11

К 80-летию Победы в Астрахани откроют обновлённый Музей боевой славы

Ключевым событием празднования 80-летия Победы в Астраханской области станет открытие после реновации Музея боевой славы. Об этом сообщила министр культуры региона Ольга Прокофьева на заседании правительства под председательством вице-губернатора Дениса Афанасьева. "Ключевым событием станет открытие после реновации Музея боевой славы. 9 мая будет презентован первый этаж, где представят «Зал славы» и «Зал Победы»", – подчеркнула глава ведомства. Ремонт здания проходил в рамках нацпроекта «Культура», а в этом году музей оснащают современным оборудованием по нацпроекту «Семья». По словам Прокофьевой, праздничные мероприятия охватят театры, концертные организации, музеи, библиотеки и все муниципалитеты региона. Вместе с администрацией города реализуют проект «Фронтовые бригады». На сцене театра оперы и балета пройдут концерты для ветеранов войны и участников СВО. Астраханские учреждения культуры поддержат проект «Культура в помощь Донбассу», организованный Андреем Соколовым и А
10 апреля, 2025 | 18:05

Астраханская область направит 9,7 млрд рублей списанного долга на развитие

Астраханская область получит 9,7 млрд рублей благодаря решению о списании 2/3 долга регионам перед федеральным бюджетом. Губернатор Игорь Бабушкин поручил направить средства на развитие инфраструктуры и ЖКХ. "По моему поручению сегодня на заседании правительства озвучена программа реализации Послания Президента по сокращению объема задолженности Астраханской области перед Российской Федерацией", - заявил губернатор.   [gallery columns="5" size="large" ids="14709,14713,14710,14711,14712"] Беспрецедентная поддержка позволит региону реализовать масштабные проекты в ближайшие 5 лет: Замена лифтов в многоквартирных домах – 2,3 млрд рублей. Капремонт сетей водоснабжения и водоотведения в Астрахани и Лиманском районе – 600 млн рублей. Реконструкция станций очистки воды в Камызякском и Володарском районах – 2,2 млрд рублей. Капремонт тепловых сетей в Нариманове – 900 млн рублей. Переселение граждан из аварийного жилья – 700 млн рублей. "Помимо этого, большой объем
10 апреля, 2025 | 15:18

В Астрахани зажгут «Огонь жизни»

В Астрахани 17 апреля 2025 года пройдет этап Всероссийской эстафеты факела "Огонь жизни", призванной привлечь новых доноров костного мозга и увеличить шансы пациентов с лейкемией на выздоровление. Эстафета, организованная ФМБА России, Благотворительным фондом "Импакт" и Фондом поддержки социальных инициатив "Огонь жизни", объединит регионы страны в общей цели. "Участие в эстафете "Огонь жизни" – это реальная возможность помочь нуждающимся, вступив в Регистр", – подчеркивают организаторы. На сегодняшний день в Федеральном регистре доноров костного мозга состоит более 450 тысяч человек. Однако, вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10 000. В Астрахани факел пронесут врач, сотрудник правоохранительных органов, ветераны боевых действий, учитель, общественный деятель и доноры костного мозга. Маршрут эстафеты пройдет от Триумфальной арки до набережной Волги у AZIMUT сити отель Астрахань. Сотрудники АКБ будут обеспечивать медицинское сопровождение
10 апреля, 2025 | 12:04

Астрахань вошла в ТОП-10 по волонтерству

Астраханская область вошла в десятку регионов-лидеров по числу волонтеров, готовых помогать в выборе объектов для благоустройства. Добровольцы будут информировать жителей и помогать им голосовать за любимые парки и скверы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Набор волонтеров продолжается на платформе Добро.рф. Их задача – рассказывать астраханцам о проекте и помогать им отдать свой голос за приоритетные объекты. Голосование пройдет с 21 апреля по 12 июня. "Волонтеры – это наши главные помощники, – подчеркивают в администрации города. – Они доносят информацию до каждого жителя, помогают разобраться в проектах и сделать осознанный выбор. Мы видим, как растет интерес к благоустройству, и это во многом заслуга наших добровольцев". На 4 апреля в Астраханской области зарегистрировано 1444 волонтера. Они будут работать на специальных точках, в общественных местах и на городских мероприятиях. "Присоединяйтесь к нашей команде! – призывают организаторы.