Международная выставка «Иннопром-2024»: итоги регионов Юга России

Дата: 14 июля, 2024 | 12:08
Автор: Ния Топурия

В Екатеринбурге свою работу завершила 14-я международная промышленная выставка «Иннопром-2024», главной темой которой стало технологическое партнерство.

Свои экспозиции представили около 25 регионов России: Москва, Самара, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская, Рязанская и другие области. Главная промышленная площадка страны объединила в себе более 900 компаний из почти 50 государств. «Юг России» подвел итоги «Иннопрома» для регионов ЮФО.

Ростовская область

В рамках международного форума Ростовской области удалось заключить 23 соглашения на общую сумму более 177 миллиардов рублей. Отметим, что это почти на 65 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Также добавим, что в рамках выставки «Иннопром-2024» Министерство промышленности и торговли России подвело итоги рейтинга субъектов РФ по эффективности реализации промышленной политики. Ростовская область и здесь отличилась, в хорошем смысле слова, она вошла в пятерку лучших регионов страны.

«В этом году Ростовская область заняла пятое место. Этому способствовало стабильное макроэкономическое положение промышленного комплекса. Отмечу, на протяжении последних 15 лет в регионе отмечается рост индекса промышленного производства, объема инвестиционных вложений и активной экспортной деятельности организаций. Немаловажным является и обеспечение донских компаний мерами господдержки», — рассказал зам. губернатора Игорь Сорокин.

Фото: ТГ-канал губернатора Ростовской области

Благодаря результатам инвестиционных соглашений в рамках форума в Ростовской области построят седьмую ветряную электростанцию, новый подшипниковый завод, а также завод капитального ремонта грузовых электровозов. Развитие технологий, продукции и создание новых строительных производств откроет рабочие места более чем 8 тыс. специалистам.

Краснодарский край

Краснодарский край в международной промышленной выставке участвует уже в шестой раз. По итогам мероприятия общая сумма инвестсоглашений составила почти 7 миллиардов рублей.

Фото: ТГ-канал губернатора Краснодарского края

В частности, на выставке заключили соглашение о строительстве технологической линии по производству органобентонита – универсального загустителя, которого на сегодняшний день в России и странах СНГ не выпускают.

«Большинство соглашений, заключенных нашим регионом на «Иннопроме», касаются развития высокотехнологичных производств и промышленной инфраструктуры. Индустриальный парк создают в Армавире, промтехнопарк – в Кропоткине, развивают межрегиональный агропромышленный кластер «Юг». В целом подписали четыре крупных соглашения общим объемом порядка 6,7 миллиарда рублей», — отметил Кондратьев.

Соглашение о запуске промпарка «Русская Промышленная Корпорация» в Армавире было подписано в рамках форума. Деятельность комплекса будет направлена на производство лакокрасочной продукции, металлоконструкций, а также новых моделей грузовых вагонов. По словам губернатора, благодаря старту производств в Северном районе, промпарках и промтехнопарках, в регионе появится порядка 900 рабочих мест.

Волгоградская область

По итогам «Иннопрома-2024» провели рейтинг эффективности органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2022 год. Отметим, что Волгоградская область оказалась в двадцатке лучших по показателю «Экономическое развитие» и в топ-30 по показателям «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм», «Цифровая трансформация».

Также на выставке подписали соглашение о сотрудничестве в сфере промышленной кооперации и импортозамещения вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Волгоградской области Максим Свидров и генеральный директор Ульяновского Центра компетенций развития промышленности Андрей Безбородов.

Добавим, что в рамках еще одного подписанного соглашения с Министерством промышленности и торговли РФ до конца 2024 года завод по разработке автоматизированных систем слива/налива в морские и речные суда-танкеры выпустит опытный образец терминального стендера для отвода природного и отпарного газа.

ДНР

Что касается Донецкой Народной Республики, то уже в первый день форума Минпромторг ДНР заключило соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан. Также в рамках выставки донецкий регион заключил соглашение с Калерией.

Отметим, что на международном форуме ДНР представила уникальный проект сверхчистых технических газов. Об этом сообщил председатель республиканского Правительства Евгений Солнцев.

ЛНР

От Луганской Народной Республики на «Иннопром-2024» участвовали 8 промышленных предприятий. А по итогам эффективности реализации промышленной политики в 2023 году ЛНР признана лучшей среди новых регионов России. Об этом объявил глава республики Леонид Пасечник.

«На Международной промышленной выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге наш регион отмечен наградой в специальной номинации VOZРОЖДЕНИЕ как совершивший наибольший рывок в развитии промышленности», — рассказал Пасечник.

Добавим, что итогам выставки Фонд развития промышленности Луганской Народной Республики подписал соглашение о сотрудничестве с аналогичным фондом из Челябинска.

Ранее «Юг России» сообщал о результатах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2023 для южных регионов России. В рамках форума подписали порядка 900 соглашений на общую сумму 3 триллиона 860 миллиардов рублей. В тройке лидеров
рейтинга инвестпроектов оказался Краснодарский край. Регион уступил лишь Ленинградской области и Санкт-Петербургу, заключив 24 соглашения на сумму 331 млрд рублей. Также добавим, что 10 регионов ЮФО и СКФО заключили 66 проектов ещё на 1,17 трлн рублей.

Итоги ПМЭФ-2023 для Юга России: 3 южных региона забрали 80%, а 5 — не попали в топ

Корреспондент — Светлана Гарбачёва / ред.Н.Топурия

Фото: https://expo.innoprom.com

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 10:18

Прицелы и разведка «Швабе» Ростеха высоко оценены в зоне СВО

Разработки "Швабе" помогают бойцам вести скрытое наблюдение и меткий огонь. Холдинг "Швабе" (Ростех) получил положительные отзывы от военных о своих прицелах и комплексах разведки, применяемых в зоне боевых действий. Инструкторы Центра боевой подготовки протестировали образцы в условиях, приближенных к реальным, на полигоне в Мулино (Нижегородская область). "Оптико-электронные приборы и прицельные комплексы холдинга обеспечивают точность стрельбы на различных дистанциях и позволяют вести скрытое наблюдение за противником", – подчеркнул гендиректор "Швабе" Вадим Калюгин. Мобильные комплексы разведки "Швабе" оснащены телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером и навигационным модулем. Прицелы, разработанные для снайперских винтовок и другого оружия, гарантируют высокую меткость, естественную цветопередачу и защиту от засветки. Встреча экспертов "Швабе" с военнослужащими прошла при участии замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова и начальника Главного управления
10 апреля, 2025 | 09:13

Ростов и Краснодар лидируют по числу победителей казачьего конкурса МГУТУ

Ростовская область и Краснодарский край продемонстрировали высокую активность в конкурсе "Казачество на службе Отечеству", наибольшее число участников из этих регионов стали победителями и получили возможность бесплатного обучения в МГУТУ им. К.Г. Разумовского. 44 выпускника кадетских корпусов, школ и колледжей из 17 регионов России и стран ближнего зарубежья стали обладателями гранта ректора МГУТУ Разумовского, Первого казачьего университета. Они смогут бесплатно обучаться по уникальной казачьей программе бакалавриата, включающей направления "Журналистика", "Педагогика", "Государственное и муниципальное управление". Грант покрывает 100% стоимости обучения, проживание в общежитии и выплату стипендии. На конкурс поступило около 100 заявок, при этом наибольшее количество участников представляли традиционные казачьи регионы – Ростовскую область и Краснодарский край. Ректор МГУТУ Арсений Миронов подчеркнул: "Победители прошли серьезный научный отбор, проявили готовность сохранять
9 апреля, 2025 | 06:00

Госдума предлагает сохранить ветеранам очередь на жилье при получении земли

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий ветеранам боевых действий, вставшим на учет нуждающихся в жилье до 2005 года, не сниматься с очереди после получения земельного участка под строительство дома. Исключение составят участки под садоводство. "Необходимо учесть, что само по себе предоставление гражданам земельного участка не тождественно улучшению жилищных условий", - подчеркивают авторы инициативы. По мнению депутатов, многие ветераны за 20 лет не смогли улучшить жилищные условия из-за низких доходов. Предоставление земли поможет решить проблему, позволив ветеранам строить или приобретать жилье, используя положенные им выплаты. "Учитывая особые заслуги ветеранов боевых действий, необходимость выполнения перед ними ранее взятых государством обязательств, законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации", отмечают авторы инициативы. Законопроект направлен на поддержку ветеранов, которые встали на учет нуждающихся в
8 апреля, 2025 | 14:22

Прокуратура защищает права ипотечных заемщиков

Краснодарский и Ставропольский края вошли в число регионов, где прокуратура выявила нарушения прав ипотечных заемщиков. Ведомство пресекает незаконные требования банков о взыскании долгов после изъятия заложенного жилья. "Многие обращаются в органы прокуратуры с жалобами на действия кредитных организаций, которые даже после получения заложенного имущества не прекращали требовать с них деньги, мотивируя это недостаточностью его стоимости для покрытия всех расходов", - подчеркивают в Генпрокуратуре. Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил прокурорам по всей стране проверить соблюдение прав граждан, столкнувшихся с финансовыми трудностями и отдавших ипотечное жилье банкам. Проверки показали, что судебные приставы зачастую необоснованно продолжают взыскивать средства с заемщиков. "По всем случаям несвоевременного прекращения исполнительных производств и другим нарушениям прокурорами принимались меры. После завершения надзорных мероприятий и информирования о ситуации директора ФССП Ро