В Астрахани могут инициировать процедуру банкротства в отношении МУПов-должников

Дата: 29 июля, 2024 | 16:13
Автор: Ния Топурия

После серии публикаций в СМИ о коммунальных долгах муниципальных предприятий города Астрахани за электроэнергию издание «Юг России» начало собственное редакционное расследование. В ряд организаций и государственных структур были направлены редакционные запросы. По мере поступлений ответов на них, мы будем публиковать материалы и детально разбираться в сложной, но наболевшей теме долгов.

Итак, один из редакционных запросов был направлен в ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК), которая является поставщиком электроэнергии населению, а также муниципальным предприятиям региона. Из ответа следует, что на сегодняшний день перед ПАО «АЭСК» муниципальные предприятия региона скопили долг за электроэнергию свыше 1,5 миллиардов рублей. Только на МУП «Коммунэнерго» приходится задолженность по данной коммунальной услуге почти в 200 миллионов рублей.

Наша редакция предусмотрительно попросила ресурсоснабжающую организацию предъявить динамику прироста задолженности. Из нее четко видно, что темпы прироста задолженности не сулят энергосбыту каких-либо положительных перспектив: на 01.01.2021г. долг Коммунэнерго составлял 128 млн рублей, на 01.01.2022г. – 162 млн рублей, на 01.01.2023г. – 170 млн. рублей.

Финансовые проблемы МУП «Коммунэнерго» городские парламентарии обсуждали еще в 2021 году. На пленарном заседании думы отмечалось, что Коммунэнерго получает дотации из бюджета муниципалитета, но никак не может погасить общий долг, который на тот момент составлял порядка 700 млн рублей. В числе причин участники заседания называли задолженности астраханцев перед предприятием, а также изношенность оборудования и неэффективное использование имущества. Тогда же городские депутаты рекомендовали администрации города разработать и предложить пути выхода из финансового кризиса. Но, судя по сегодняшней ситуации, к рекомендации парламентариев не прислушались, предприятие продолжает наращивать долги, что свидетельствует о неэффективном менеджменте.

Ранее пресс-служба мэрии Астрахани комментировала уже изданию «Юг России» ситуацию, которая сложилась вокруг МУП «Коммунэнерго»:

«В настоящее время задолженность населения перед муниципальным предприятием «Коммунэнерго» достигла 790 миллионов рублей. Также имеется долг со стороны юридических лиц. Сейчас он превысил 50 миллионов рублей. По фактам неоплаты юрлицами вынесены решения судов, которые переданы в службу судебных приставов для принятия мер по принудительному их исполнению. Задолженность населения и юрлиц послужила причиной нарушения нормального функционирования работы учреждения, которое не смогло своевременно и в полном объеме производить оплату за потребленные энергоресурсы. Сейчас предприятием в усиленном режиме ведётся работа по взысканию долгов».

Как нам уточнили в ПАО «АЭСК», они идут навстречу предприятиям, которые принимают меры по погашению задолженности, чтобы разрешить ситуацию с дебиторкой. В крайних случаях компания прибегает к ограничению поставки коммунального ресурса МУПам-должникам. А в случае необходимости «АЭСК» готова инициировать процедуру банкротства в отношении отдельных неплательщиков.

«Руководство ПАО «АЭСК» предпринимает все предусмотренные законом способы для решения ситуации с постоянно растущими долгами МУПов. Были проведены встречи с представителями МУПов-должников, а также с главами муниципалитетов для поиска решения по выходу из проблемной финансовой ситуации. Официальные письма об оказании содействия в решении проблемы были направлены в профильные министерства и ведомства (МинЖКХ и Минпром), в региональное правительство. В отношении должников ведется претензионно-исковая работа. В крайних случаях Компания прибегает к самым кардинальным мерам — ограничению поставки коммунального ресурса на объекты МУПов-должников. В случае необходимости Компания готова инициировать процедуру банкротства в отношении неплательщиков», — сообщается в ответе «АЭСК» на редакционный запрос «Юга России».

Остается вопрос — как это отразится на населении? Издание «Юг России» направило его в другом редакционном запросе в мэрию г.Астрахани. Ответ опубликуем, как только получим его.

Ранее «Юг России» публиковал информацию о том, что Закон «О средствах массовой информации» четко регламентирует сроки ответа на редакционные запросы — 7 дней. Экспертные комментарии по запросу предоставила старший помощник прокурора Астраханской области Юлия Свитина.

Чиновники обязаны отвечать на запросы журналистов в 7-дневный срок

Фото: supa.ru

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 18:11

К 80-летию Победы в Астрахани откроют обновлённый Музей боевой славы

Ключевым событием празднования 80-летия Победы в Астраханской области станет открытие после реновации Музея боевой славы. Об этом сообщила министр культуры региона Ольга Прокофьева на заседании правительства под председательством вице-губернатора Дениса Афанасьева. "Ключевым событием станет открытие после реновации Музея боевой славы. 9 мая будет презентован первый этаж, где представят «Зал славы» и «Зал Победы»", – подчеркнула глава ведомства. Ремонт здания проходил в рамках нацпроекта «Культура», а в этом году музей оснащают современным оборудованием по нацпроекту «Семья». По словам Прокофьевой, праздничные мероприятия охватят театры, концертные организации, музеи, библиотеки и все муниципалитеты региона. Вместе с администрацией города реализуют проект «Фронтовые бригады». На сцене театра оперы и балета пройдут концерты для ветеранов войны и участников СВО. Астраханские учреждения культуры поддержат проект «Культура в помощь Донбассу», организованный Андреем Соколовым и А
10 апреля, 2025 | 18:05

Астраханская область направит 9,7 млрд рублей списанного долга на развитие

Астраханская область получит 9,7 млрд рублей благодаря решению о списании 2/3 долга регионам перед федеральным бюджетом. Губернатор Игорь Бабушкин поручил направить средства на развитие инфраструктуры и ЖКХ. "По моему поручению сегодня на заседании правительства озвучена программа реализации Послания Президента по сокращению объема задолженности Астраханской области перед Российской Федерацией", - заявил губернатор.   [gallery columns="5" size="large" ids="14709,14713,14710,14711,14712"] Беспрецедентная поддержка позволит региону реализовать масштабные проекты в ближайшие 5 лет: Замена лифтов в многоквартирных домах – 2,3 млрд рублей. Капремонт сетей водоснабжения и водоотведения в Астрахани и Лиманском районе – 600 млн рублей. Реконструкция станций очистки воды в Камызякском и Володарском районах – 2,2 млрд рублей. Капремонт тепловых сетей в Нариманове – 900 млн рублей. Переселение граждан из аварийного жилья – 700 млн рублей. "Помимо этого, большой объем
10 апреля, 2025 | 15:18

В Астрахани зажгут «Огонь жизни»

В Астрахани 17 апреля 2025 года пройдет этап Всероссийской эстафеты факела "Огонь жизни", призванной привлечь новых доноров костного мозга и увеличить шансы пациентов с лейкемией на выздоровление. Эстафета, организованная ФМБА России, Благотворительным фондом "Импакт" и Фондом поддержки социальных инициатив "Огонь жизни", объединит регионы страны в общей цели. "Участие в эстафете "Огонь жизни" – это реальная возможность помочь нуждающимся, вступив в Регистр", – подчеркивают организаторы. На сегодняшний день в Федеральном регистре доноров костного мозга состоит более 450 тысяч человек. Однако, вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10 000. В Астрахани факел пронесут врач, сотрудник правоохранительных органов, ветераны боевых действий, учитель, общественный деятель и доноры костного мозга. Маршрут эстафеты пройдет от Триумфальной арки до набережной Волги у AZIMUT сити отель Астрахань. Сотрудники АКБ будут обеспечивать медицинское сопровождение
10 апреля, 2025 | 12:04

Астрахань вошла в ТОП-10 по волонтерству

Астраханская область вошла в десятку регионов-лидеров по числу волонтеров, готовых помогать в выборе объектов для благоустройства. Добровольцы будут информировать жителей и помогать им голосовать за любимые парки и скверы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Набор волонтеров продолжается на платформе Добро.рф. Их задача – рассказывать астраханцам о проекте и помогать им отдать свой голос за приоритетные объекты. Голосование пройдет с 21 апреля по 12 июня. "Волонтеры – это наши главные помощники, – подчеркивают в администрации города. – Они доносят информацию до каждого жителя, помогают разобраться в проектах и сделать осознанный выбор. Мы видим, как растет интерес к благоустройству, и это во многом заслуга наших добровольцев". На 4 апреля в Астраханской области зарегистрировано 1444 волонтера. Они будут работать на специальных точках, в общественных местах и на городских мероприятиях. "Присоединяйтесь к нашей команде! – призывают организаторы.