Кадыров заявил о готовности защитить право дочери на хиджаб

Дата: 31 июля, 2024 | 22:13
Автор: Ния Топурия
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резким заявлением на совещании правительства республики. Он предупредил, что убьет любого, кто посмеет попросить его дочь снять хиджаб. Эмоциональная речь последовала после обсуждения ношения мусульманской одежды и недавних терактов в Дагестане.

«Кто скажет моей дочери снять хиджаб, я его сразу убью. Сразу расстреляю, кем бы он ни был. Этот человек станет моим личным врагом и врагом ислама», – заявил Кадыров.

Чеченский лидер подчеркнул, что республика не запрещает хиджабы, которые покрывают волосы, уши и шею, оставляя лицо открытым. Однако он выразил несогласие с ношением паранджи, закрывающей женское лицо полностью.

Кадыров также отметил, что в Чечню приезжают множество гостей с различными религиозными убеждениями, и местные власти не вмешиваются в их выбор одежды.

«Нас волнует только форма одежды наших жителей», – добавил он.

Дискуссия о мусульманской одежде обострилась после июньских терактов в Дагестане. Глава региона Сергей Меликов сначала высказался против никабов, ссылаясь на вопросы безопасности. Затем он осудил местного блогера Хаджимурада Ханова в провокации после того, как тот снял видео о якобы отказе в приеме в клинике женщине в никабе.

В Дагестане временно запретили ношение никабов до устранения террористической угрозы, о чём сообщил заместитель муфтия Абдулла Салимов.

В Дагестане введен временный запрет на никабы

Хиджаб — этот термин обычно относится к платку, который покрывает голову женщин, оставляя лицо открытым. В отличие от никаба его цвет может быть не обязательно чёрным.

Никаб — это предмет одежды, который закрывает лицо, оставляя открытыми только глаза. Никаб обычно носится вместе с длинными одеждами, такими как абая или джильбаб, для полного покрытия тела.

Паранджа — это традиционная одежда, закрывающая всё тело и лицо женщины, включая глаза, которые могут быть прикрыты сетчатым материалом. Паранджа наиболее распространена в некоторых регионах Центральной Азии, таких как Афганистан.

Все эти виды одежды служат для соблюдения принципов скромности в исламской культуре, но отличаются степенью покрытия и региональной специфичностью.

Фото: ВК Рамзан Кадыров

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 13:28

В Дагестане ускорят исполнение поручений Путина по развитию республики

В Дагестане особое внимание уделят созданию мореходного училища и комплексному развитию Дербента. Эти и другие вопросы, поднятые на январской встрече Сергея Меликова с Владимиром Путиным, стали ключевыми на совещании в администрации главы республики. "Мы должны обеспечить своевременное завершение строительства магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск, возведение крытых спортивных сооружений, реконструкцию стадиона «Труд» и строительство школ", – подчеркнул глава республики, акцентируя внимание на необходимости четкого исполнения поручений президента. Особое внимание уделили проекту создания мореходного училища. Как напомнил Сергей Меликов, необходимость в таком центре подготовки кадров для водного транспорта назрела давно. Планируется, что училище будет создано в два этапа на базе Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе и станет филиалом Волжского госуниверситета водного транспорта. Сейчас готовится проект распоряжения Правительства РФ о передаче колледжа в
9 апреля, 2025 | 14:08

В Дагестане запустили уникальную линию по производству облегченной стеклотары

В Дагестане начал работу новый цех завода «Дагестан Стекло Тара», оснащенный не имеющей аналогов в России печью, способной выпускать до 160 тонн стеклотары в сутки. В церемонии технического запуска принял участие глава республики Сергей Меликов. Новая линия позволит предприятию производить до 144 миллионов единиц облегченной и прочной стеклотары в год, соответствующей европейским стандартам. Продукция будет использоваться для напитков, лекарств, парфюмерии и других товаров. Реализация проекта стоимостью 1,6 млрд рублей позволит создать 170 новых рабочих мест. "Современная стекловаренная печь и оборудование смогут выпускать до 144 млн штук стеклотары в год. Аналогов такой печи в стране нет," - отметил представитель завода на церемонии открытия. Поддержку проекту оказал Фонд развития промышленности. Кроме того, между Минпромторгом России, Республикой Дагестан и ООО «Дагестан Стекло Тара» заключен специальный инвестиционный контракт, который позволит снизить налоговую нагрузку на
9 апреля, 2025 | 11:07

Дагестанские таможенники пресекли контрабанду бриллиантов из ОАЭ

Дагестанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза бриллиантов стоимостью 41 миллион рублей из Объединенных Арабских Эмиратов. 33-летний россиянин пытался провезти драгоценные камни через "зеленый" коридор, но был остановлен сотрудниками таможни. "При личном досмотре в тайнике, оборудованном в одежде пассажира, таможенники выявили шесть прозрачных камней", – сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России. Экспертиза установила, что изъятые драгоценности – бриллианты весом от 1 до 7.03 карат, которые относятся к стратегически важным ресурсам. Оперативники выяснили, что мужчина приобрел бриллианты на международной выставке в ОАЭ для перепродажи в России. "Товар изъят. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). Нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы или штраф в размере до 1 млн рублей", – говорится в сообщении ФТС. Операция проведена совместно с УФСБ России по Республике Дагестан. Фото: ФТС России Читай
9 апреля, 2025 | 09:10

Виноградники Кавказа: В Северной Осетии растет масштабный агропроект

В Северной Осетии активно развивается проект "Виноградарь Кавказа", который к 2027 году должен значительно увеличить производство высококачественной продукции. Уже высажено более 900 тысяч саженцев на 400 гектарах, создано 48 рабочих мест, и планируется расширение штата. Глава республики, Сергей Меняйло, подчеркнул значимость проекта: «В Северной Осетии успешно реализуется один из ключевых инвестиционных проектов агропромышленного комплекса — «Виноградарь Кавказа». Проект охватывает все этапы: от закладки и выращивания технических сортов винограда до его переработки и выпуска высококачественной продукции. Благодаря комплексному подходу компания вносит значимый вклад в реализацию нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Агропромышленный сектор Северной Осетии уверенно выходит на новый уровень. Это важное направление, которое будет и дальше развиваться, принося пользу республике и всей стране». Проект включает в себя полный цикл производства: от выращ