ФСБ предотвратила серию терактов в Ингушетии, арестованы 6 человек

Дата: 29 августа, 2024 | 09:11
Автор: Ния Топурия
Юг России, Заглушка

Федеральная служба безопасности России совместно с МВД сорвала планы террористов в Ингушетии, задержав шесть местных жителей. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ, все задержанные признали свою вину.

Среди задержанных — приверженцы запрещённой международной террористической организации, которых обнаружили и задержали в Назрани и селе Кантышево.

По данным следствия, злоумышленники планировали диверсии и теракты против силовиков и в религиозных объектах, включая нападение на церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сунже.

При задержании у них изъяли самодельное взрывное устройство, оружие, террористическую символику, инструкции по ведению боевых действий и сборке взрывных устройств. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел против троих задержанных, готовивших нападение на храм, по статьям «Участие в деятельности террористической организации» и «Приготовление к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору». Они арестованы.

У троих других задержанных также обнаружили взрывные устройства, в связи с чем против них возбуждено дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Расследуется их возможная причастность к террористическим организациям. В правоохранительных органах также подтвердили, что все задержанные — сторонники ИГИЛ*.

Слаженная работа спецслужб предотвратила возможные трагедии и доказала значимость постоянного контроля и противодействия терроризму.

*ИГИЛ признана террористической организацией и запрещена в России.

Другие новости из этой категории

5 апреля, 2025 | 11:00

Родительский контроль предлагают сделать обязательным на гаджетах с 2026 года

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает обязать родителей устанавливать программы родительского контроля на "технически сложные товары", используемые детьми. Инициатива закреплена в проекте федерального закона № 8-733, который направлен в Совет законодателей. Согласно проекту, родители не смогут разрешать детям пользоваться определенными гаджетами без предварительной установки специального ПО. "Родители или иные законные представители не вправе допускать использование несовершеннолетними отдельных видов технически сложных товаров… без предварительно установленной программы родительского контроля", – говорится в тексте законопроекта. Правительство РФ определит перечень "технически сложных товаров", подлежащих контролю, а также установит требования к самим программам родительского контроля. Продавцы таких гаджетов будут обязаны бесплатно устанавливать это ПО по требованию покупателя. Федеральный орган исполнительной власти должен обеспечить возможность бесплатной уст
3 апреля, 2025 | 16:08

Доходы от аренды земли в Ингушетии выросли в 4 раза

В Ингушетии доходы бюджета от аренды земли увеличились в 4 раза за последние пять лет, составив в 2024 году более 81 млн рублей. Такой рост стал возможен благодаря активной работе с должниками-арендаторами, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. "Динамика доходов бюджета республики от аренды земельных участков за последние 5 лет показала значительный рост – более чем в 4 раза. В 2024 году региональный бюджет пополнился на более чем 81 млн рублей", – подчеркнул Калиматов. Он добавил, что около 65% от общей суммы приходится на доходы от аренды земельных участков, и было заключено 500 новых договоров аренды земли. Глава региона отметил, что Минмущества активно проводит претензионно-исковую работу с должниками. Кроме того, в Ингушетии перевыполнили план по кадастровым работам на 208%. "В прошлом году в нашей республике перевыполнено плановое задание по проведению комплексных кадастровых работ на 208%. Работа проводилась в рамках госпрограммы «Национальная система пространс
28 марта, 2025 | 17:51

Новак призвал СКФО активнее бороться с майнингом и низкой платежной дисциплиной

На совещании под руководством Александра Новака власти Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) получили поручение активизировать работу по улучшению инвестиционного климата и решению проблем в сфере ЖКХ и энергетики. Особое внимание уделят борьбе с незаконным майнингом криптовалют, из-за которого регион испытывает дефицит электроэнергии. "Для обеспечения достаточных мощностей энергопотребления населения и промышленности поставлена задача по борьбе с незаконным майнингом криптовалют в регионе", - подчеркнул Новак. Вице-премьер обозначил три ключевых направления для улучшения инвестиционного климата в СКФО: Расширение Регионального инвестиционного стандарта на муниципальном уровне и перезапуск работы по улучшению инвестклимата через национальную модель ведения бизнеса. Доработка федеральных инструментов поддержки, включая фабрику проектного финансирования, механизмы защиты и поощрения капиталовложений, особые экономические зоны, ГЧП и адресные меры. Увеличение инвестприв
27 марта, 2025 | 14:54

Власти Ингушетии пресекают попытки ущемления прав участников СВО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил о недопустимости ущемления прав участников СВО и поручил лично сообщать о подобных случаях. Об этом стало известно на встрече с Уполномоченным по правам человека в республике Ибрагимом Цечоевым, где был представлен доклад о правозащитной деятельности за 2024 год. По словам Калиматова, любые попытки ущемить права участников СВО являются вопиющими и требуют решительного пресечения: "Считаю, что сам факт попыток каким-либо образом ущемить в правах участников СВО выглядит вопиющим. Такие действия необходимо пресекать решительно и жесткими мерами. Наши военнослужащие защищают границы государства и его будущее". Он подчеркнул, что о любом серьезном нарушении прав участников СВО необходимо сообщать ему лично для оперативного принятия мер и наказания виновных. Согласно докладу Ибрагима Цечоева, в 2024 году омбудсмен рассмотрел 133 обращения, касающихся обеспечения прав военнослужащих и членов их семей. В целом за год к Уполномоченному по п