В Госдуме предлагают ввести платное образование для детей мигрантов

Дата: 14 сентября, 2024 | 06:52
Автор: Ния Топурия

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в статью 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В документе предлагается оптимизировать обучение иностранцев в российских школах и детских садах.

Законопроект предусматривает переход для иностранцев на обучение на платной основе. Это связано с тем, что в последние годы количество детей мигрантов в российских образовательных учреждениях значительно возросло. В отдельных регионах этот показатель достигает 30-40%. В настоящее время в российских школах не хватает около 900 тысяч мест, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Нехватка мест в школах и детских садах особенно остро ощущается в новых районах. В ряде школ количество первых классов переваливает за десятки, и многие дети учатся во вторую смену. Учителя вынуждены работать больше, что создаёт дополнительную нагрузку.

Кроме того, многие дети мигрантов плохо владеют русским языком, что затрудняет процесс их адаптации и обучения. Это негативно сказывается на общем качестве образования.

Для решения этих проблем предложено создать адаптационные классы и увеличить зарплаты учителям. Законопроект также ориентирован на улучшение условий для российских детей, на которых увеличение числа мигрантов в школах оказывает негативное влияние.

В итоге, если законопроект примут, иностранные граждане смогут обучаться по программам дошкольного, начального, основного и среднего образования за счёт средств физических и юридических лиц.

Ранее «Юг России» писал, что в одной из краснодарских школ едва хватило букв в русском алфавите, чтобы присвоить литеры всем первым классам.

«Рекордсмен по набору детей в этом году — СОШ №17 на ул. им. Гастелло, 26 и ее филиал №17-Ф на ул. им. Адмирала Крузенштерна, 3. Суммарно у них 31 класс первоклашек»,— рассказали в мэрии.

В Краснодаре обнаружена резиновая школа: там набрали 31 первый класс

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 10:18

Прицелы и разведка «Швабе» Ростеха высоко оценены в зоне СВО

Разработки "Швабе" помогают бойцам вести скрытое наблюдение и меткий огонь. Холдинг "Швабе" (Ростех) получил положительные отзывы от военных о своих прицелах и комплексах разведки, применяемых в зоне боевых действий. Инструкторы Центра боевой подготовки протестировали образцы в условиях, приближенных к реальным, на полигоне в Мулино (Нижегородская область). "Оптико-электронные приборы и прицельные комплексы холдинга обеспечивают точность стрельбы на различных дистанциях и позволяют вести скрытое наблюдение за противником", – подчеркнул гендиректор "Швабе" Вадим Калюгин. Мобильные комплексы разведки "Швабе" оснащены телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером и навигационным модулем. Прицелы, разработанные для снайперских винтовок и другого оружия, гарантируют высокую меткость, естественную цветопередачу и защиту от засветки. Встреча экспертов "Швабе" с военнослужащими прошла при участии замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова и начальника Главного управления
10 апреля, 2025 | 09:13

Ростов и Краснодар лидируют по числу победителей казачьего конкурса МГУТУ

Ростовская область и Краснодарский край продемонстрировали высокую активность в конкурсе "Казачество на службе Отечеству", наибольшее число участников из этих регионов стали победителями и получили возможность бесплатного обучения в МГУТУ им. К.Г. Разумовского. 44 выпускника кадетских корпусов, школ и колледжей из 17 регионов России и стран ближнего зарубежья стали обладателями гранта ректора МГУТУ Разумовского, Первого казачьего университета. Они смогут бесплатно обучаться по уникальной казачьей программе бакалавриата, включающей направления "Журналистика", "Педагогика", "Государственное и муниципальное управление". Грант покрывает 100% стоимости обучения, проживание в общежитии и выплату стипендии. На конкурс поступило около 100 заявок, при этом наибольшее количество участников представляли традиционные казачьи регионы – Ростовскую область и Краснодарский край. Ректор МГУТУ Арсений Миронов подчеркнул: "Победители прошли серьезный научный отбор, проявили готовность сохранять
9 апреля, 2025 | 06:00

Госдума предлагает сохранить ветеранам очередь на жилье при получении земли

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий ветеранам боевых действий, вставшим на учет нуждающихся в жилье до 2005 года, не сниматься с очереди после получения земельного участка под строительство дома. Исключение составят участки под садоводство. "Необходимо учесть, что само по себе предоставление гражданам земельного участка не тождественно улучшению жилищных условий", - подчеркивают авторы инициативы. По мнению депутатов, многие ветераны за 20 лет не смогли улучшить жилищные условия из-за низких доходов. Предоставление земли поможет решить проблему, позволив ветеранам строить или приобретать жилье, используя положенные им выплаты. "Учитывая особые заслуги ветеранов боевых действий, необходимость выполнения перед ними ранее взятых государством обязательств, законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации", отмечают авторы инициативы. Законопроект направлен на поддержку ветеранов, которые встали на учет нуждающихся в
8 апреля, 2025 | 14:22

Прокуратура защищает права ипотечных заемщиков

Краснодарский и Ставропольский края вошли в число регионов, где прокуратура выявила нарушения прав ипотечных заемщиков. Ведомство пресекает незаконные требования банков о взыскании долгов после изъятия заложенного жилья. "Многие обращаются в органы прокуратуры с жалобами на действия кредитных организаций, которые даже после получения заложенного имущества не прекращали требовать с них деньги, мотивируя это недостаточностью его стоимости для покрытия всех расходов", - подчеркивают в Генпрокуратуре. Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил прокурорам по всей стране проверить соблюдение прав граждан, столкнувшихся с финансовыми трудностями и отдавших ипотечное жилье банкам. Проверки показали, что судебные приставы зачастую необоснованно продолжают взыскивать средства с заемщиков. "По всем случаям несвоевременного прекращения исполнительных производств и другим нарушениям прокурорами принимались меры. После завершения надзорных мероприятий и информирования о ситуации директора ФССП Ро