Кавказ в тренде: Туристический бум-2024 манит миллионы россиян

Дата: 19 сентября, 2024 | 07:00
Автор: Ния Топурия

Туристический сезон 2024 года еще в разгаре, но уже можно говорить о его успехе — миллионы россиян делятся в соцсетях фотографиями на фоне прекрасных пейзажей Северного Кавказа. В прошлом году регион посетили более 3 миллионов путешественников.

Как сообщил журналисту издания «Юг России» врио директора департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Денис Герасимов, туристическая сфера Северного Кавказа стремительно развивается. Популярность региона растет как в пределах туристско-рекреационных особых экономических зон, так и за их пределами.

Фото: врио директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Денис Герасимов

Среди регионов безусловным лидером стал Дагестан, где число туристов утроилось. Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) уже почти достиг цели президента — увеличить долю туризма в экономике до 5% к 2030 году (сейчас этот показатель составляет 4,7%). По прогнозам, к указанному сроку эта цифра будет даже превышена, подчеркнул Денис Герасимов.

Гостиницы и курорты СКФО в 2023 году заработали 59,9 млрд рублей, что на 33% больше, чем в 2022 году. За первую половину 2024 года доходы достигли уже 33,8 млрд рублей, что свидетельствует об устойчиво растущем спросе на отдых в этом живописном регионе.

В ответ на повышенный спрос государство поддерживает строительство новых гостиниц. В 2023 году на это было выделено 1,6 млрд рублей, а в 2024 году — 1,7 млрд рублей.

По программе льготного кредитования в СКФО реализуются 5 крупных гостиничных проектов на 1600 номеров. По объему федеральной поддержки в топ-10 попали сразу 3 региона СКФО: Дагестан 4 место, Кабардино-Балкария 5 место, Северная Осетия-Алания 9 место. По программе льготного кредитования крупных отелей в СКФО строятся 5 объектов на 1,6 тыс. номеров.

От Архыза до Эльбруса: Особые экономические зоны Кавказа

Правительство активно способствует развитию туризма через специальные экономические зоны (ОЭЗ). На Кавказе расположены 6 из 10 таких зон, включая популярные горнолыжные курорты. В прошлом году курорт «Архыз» был передан частному инвестору с обязательством построить до 2030 года не менее 30 км новых трасс, а также отели, кафе и рестораны.

Фото: Кавказ.РФ

КАВКАЗ.РФ ведет строительство на курортах «Мамисон», «Ведучи» и «Эльбрус». В прошлом году было введено в эксплуатацию 20 новых объектов. При этом курорты «Ведучи» и «Эльбрус» уже функционируют, и только в прошлом году их посетило более 750 тысяч человек, а в первом полугодии этого года — порядка 500 тысяч. С 2022 года активно идет строительство инфраструктуры на курорте «Мамисон».

По поручению Президента, в рамках проекта «5 морей» создается новый курорт «Каспийский прибрежный кластер» в Дагестане. Регион уже подписал соглашения с тремя резидентами, одно из которых было заключено на Кавказском инвестиционном форуме.

Правительство планирует создать новую экономическую зону в Ставропольском крае, известном своими городами-курортами: Железноводском, Кисловодском, Ессентуках и Пятигорске. Эти места славятся бальнеологическими ресурсами и могут привлечь еще больше туристов.

До 2030 года Кавказ.РФ и местные администрации завершат все строительные работы на действующих курортах в рамках особой экономической зоны. Основное внимание будет уделено развитию санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, как поручил президент.

Как частные инвестиции изменят Кавказ

Турист едет туда, где развит сервис. Чтобы улучшить инфраструктуру на Кавказе, необходимо привлечь частные инвестиции, считают в минэкономразвития. Государственно-частное партнерство (ГЧП), концессии и инвестиционные соглашения — откроют эксклюзивные возможности для бизнеса и обеспечат комфорт и сервис для гостей и жителей регионов СКФО.

РСТ назвал треккинг по Кавказу самым популярным пешим маршрутом в России

Другие новости из этой категории

7 апреля, 2025 | 11:17

«Москва слезам не верит: Перезагрузка»: Зрителей ждет сериал от создателей «Слова пацана»

Создатели нашумевшего сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте" (18+) представили новый проект – восьмисерийный мюзикл "Москва слезам не верит. Всё только начинается" (16+). Сериал по мотивам культового фильма выйдет эксклюзивно в Wink.ru, а затем появится на СТС. "Одна из главных тем – женская дружба, прошедшая через года. В каждой героине я вижу себя или своих подруг, каждую понимаю и чувствую. Я бы хотела, чтобы каждая женщина в любом возрасте могла себе сказать — всё только начинается", - подчеркивает режиссер Ольга Долматовская. В центре сюжета – три подруги, приехавшие покорять Москву в начале 2000-х. Тина Стойилкович, исполнительница одной из главных ролей, делится: "Этот личный опыт мне, безусловно, помог. Тогда у меня не было здесь никаких знакомых, я не знала языка, это был очень непростой период. Москва — действительно невероятный город, он дарит надежду на лучшую жизнь." Андрей Максимов, известный по ролям злодеев, предстанет в новом амплуа положительного героя, да еще
7 апреля, 2025 | 10:01

Эксперт ФМБА предостерегла от попыток «разогнать» иммунитет

7 апреля мир отмечает Всемирный день здоровья, и в 2025 году его девиз особенно актуален: "Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего". Но как сохранить это здоровье, когда стресс атакует наш иммунитет? Мало кто задумывается, как именно работает наша внутренняя защита. Вместе с Аллой Савицкой, заведующей Центром промышленной медицины Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России, эксперт-иммунологом, "Юг России" разбирается в хитросплетениях иммунной системы. Иммунитет – личная крепость организма Представьте, что ваш организм – непреступная крепость. Иммунитет – это армия, круглосуточно защищающая от вирусов, бактерий и «поломанных» клеток. Говоря научным языком, это система, защищающая организм от чужеродных веществ и уничтожающая враждебные клетки. Иммунная система: Стратегические резервы и Академия для Солдат В нашей сложной иммунной системе, подобно армии, есть свои стратегические резервы и учебные центры. Костный мозг, подобно призывному пункту и арсеналу,
6 апреля, 2025 | 06:51

Апелляционные жалобы: новые правила с 2026 года ускорят судопроизводство

С 1 января 2026 года вступят в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые передают судам апелляционной инстанции полномочия по решению вопросов о приемлемости апелляционных жалоб. Это значит, что именно апелляционный суд будет решать, соответствует ли жалоба требованиям закона и может ли быть рассмотрена. По мнению Верховного Суда, подобный порядок «в силу инстанционности судопроизводства и исходя из принципов независимости и беспристрастности суда позволит исключить положение, при котором вопросы приемлемости апелляционных жалоб как обязательного элемента стадии возбуждения апелляционного производства решаются судом первой инстанции, вынесшим обжалуемое судебное постановление». Что изменится: Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы нужно будет подавать сразу в апелляционный суд. Его рассмотрят в течение 5 дней без заседания и извещения сторон. Возражения на апелляционную жалобу можно будет подавать в суд первой инстанци
5 апреля, 2025 | 11:00

Родительский контроль предлагают сделать обязательным на гаджетах с 2026 года

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает обязать родителей устанавливать программы родительского контроля на "технически сложные товары", используемые детьми. Инициатива закреплена в проекте федерального закона № 8-733, который направлен в Совет законодателей. Согласно проекту, родители не смогут разрешать детям пользоваться определенными гаджетами без предварительной установки специального ПО. "Родители или иные законные представители не вправе допускать использование несовершеннолетними отдельных видов технически сложных товаров… без предварительно установленной программы родительского контроля", – говорится в тексте законопроекта. Правительство РФ определит перечень "технически сложных товаров", подлежащих контролю, а также установит требования к самим программам родительского контроля. Продавцы таких гаджетов будут обязаны бесплатно устанавливать это ПО по требованию покупателя. Федеральный орган исполнительной власти должен обеспечить возможность бесплатной уст