Минцифры: покупателям сим-карт придется подтверждать свою личность

Дата: 19 сентября, 2024 | 06:30
Автор: Светлана Гарбачева
симкарта

Уже скоро при покупке сим-карт российские граждане должны будут подтвердить свою личность одним из трех способов: с помощью паспорта, через портал Госуслуги или по биометрии.

Проект постановления Правительства опубликован опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснили в Министерстве цифрового развития, новые правила помогут остановить продажу нелегальных сим-карт, а также искоренить мошенничество по телефону.

Перед тем, как заключить договор с оператором связи, клиенту нужно будет удостоверить личность. Для россиян есть несколько способов: по паспорту, загранпаспорту, по военному билету, через портал «Госуслуги», уполномоченной Правительством организации или по биометрии.

Что касается иностранных граждан, то здесь для заключения контракта доступна только биометрия. Однако даже в этом случае подписать договор через интернет не получится.

Отметим, что закон о связи разрешает россиянам иметь не более 20 сим-карт, иностранцам – не более десяти.

Если после заключения нового контракта количество карт абонента будет превышать лимит, договор расторгнут в течении трех календарных дней.

До завершения переходного периода (для россиян — до 1 ноября 2025 года, а для иностранцев — до 1 июля того же года) операторы связи обязаны проверить уже заключенные договоры и сообщить абонентам, если лимит по количеству сим-карт у них превышен.

В свою очередь, россияне должны аннулировать лишние сим-карты. Если этого не сделать, поставщик связи приостановит действие сразу всех номеров.

Однако восстановить можно будет не все номера – только разрешенное количество. Для этого абонентам необходимо обратиться к оператору.

Добавим, наличная оплата будет доступна по паспорту в салонах связи или через биометрический терминал. Оплата онлайн остается неизменной.

Фото: Объясняем.РФ

Ранее «Юг России» сообщал, 54-летняя жительница Волгограда стала жертвой мошенников. Чтобы обезопасить свой счет, в течение двух недель она следовала инструкциям злоумышленников. В результате на счету у мошенников оказалась сумма почти в 8 миллионов рублей. 12 августа женщина обратилась в полицию.

Педагог из Волгограда перевела мошенникам 7,5 миллионов рублей

Другие новости из этой категории

10 апреля, 2025 | 10:18

Прицелы и разведка «Швабе» Ростеха высоко оценены в зоне СВО

Разработки "Швабе" помогают бойцам вести скрытое наблюдение и меткий огонь. Холдинг "Швабе" (Ростех) получил положительные отзывы от военных о своих прицелах и комплексах разведки, применяемых в зоне боевых действий. Инструкторы Центра боевой подготовки протестировали образцы в условиях, приближенных к реальным, на полигоне в Мулино (Нижегородская область). "Оптико-электронные приборы и прицельные комплексы холдинга обеспечивают точность стрельбы на различных дистанциях и позволяют вести скрытое наблюдение за противником", – подчеркнул гендиректор "Швабе" Вадим Калюгин. Мобильные комплексы разведки "Швабе" оснащены телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером и навигационным модулем. Прицелы, разработанные для снайперских винтовок и другого оружия, гарантируют высокую меткость, естественную цветопередачу и защиту от засветки. Встреча экспертов "Швабе" с военнослужащими прошла при участии замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова и начальника Главного управления
10 апреля, 2025 | 09:13

Ростов и Краснодар лидируют по числу победителей казачьего конкурса МГУТУ

Ростовская область и Краснодарский край продемонстрировали высокую активность в конкурсе "Казачество на службе Отечеству", наибольшее число участников из этих регионов стали победителями и получили возможность бесплатного обучения в МГУТУ им. К.Г. Разумовского. 44 выпускника кадетских корпусов, школ и колледжей из 17 регионов России и стран ближнего зарубежья стали обладателями гранта ректора МГУТУ Разумовского, Первого казачьего университета. Они смогут бесплатно обучаться по уникальной казачьей программе бакалавриата, включающей направления "Журналистика", "Педагогика", "Государственное и муниципальное управление". Грант покрывает 100% стоимости обучения, проживание в общежитии и выплату стипендии. На конкурс поступило около 100 заявок, при этом наибольшее количество участников представляли традиционные казачьи регионы – Ростовскую область и Краснодарский край. Ректор МГУТУ Арсений Миронов подчеркнул: "Победители прошли серьезный научный отбор, проявили готовность сохранять
9 апреля, 2025 | 06:00

Госдума предлагает сохранить ветеранам очередь на жилье при получении земли

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий ветеранам боевых действий, вставшим на учет нуждающихся в жилье до 2005 года, не сниматься с очереди после получения земельного участка под строительство дома. Исключение составят участки под садоводство. "Необходимо учесть, что само по себе предоставление гражданам земельного участка не тождественно улучшению жилищных условий", - подчеркивают авторы инициативы. По мнению депутатов, многие ветераны за 20 лет не смогли улучшить жилищные условия из-за низких доходов. Предоставление земли поможет решить проблему, позволив ветеранам строить или приобретать жилье, используя положенные им выплаты. "Учитывая особые заслуги ветеранов боевых действий, необходимость выполнения перед ними ранее взятых государством обязательств, законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации", отмечают авторы инициативы. Законопроект направлен на поддержку ветеранов, которые встали на учет нуждающихся в
8 апреля, 2025 | 14:22

Прокуратура защищает права ипотечных заемщиков

Краснодарский и Ставропольский края вошли в число регионов, где прокуратура выявила нарушения прав ипотечных заемщиков. Ведомство пресекает незаконные требования банков о взыскании долгов после изъятия заложенного жилья. "Многие обращаются в органы прокуратуры с жалобами на действия кредитных организаций, которые даже после получения заложенного имущества не прекращали требовать с них деньги, мотивируя это недостаточностью его стоимости для покрытия всех расходов", - подчеркивают в Генпрокуратуре. Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил прокурорам по всей стране проверить соблюдение прав граждан, столкнувшихся с финансовыми трудностями и отдавших ипотечное жилье банкам. Проверки показали, что судебные приставы зачастую необоснованно продолжают взыскивать средства с заемщиков. "По всем случаям несвоевременного прекращения исполнительных производств и другим нарушениям прокурорами принимались меры. После завершения надзорных мероприятий и информирования о ситуации директора ФССП Ро