Астраханская «Спящая красавица» обойдется в 23 млн рублей

Астраханский театр оперы и балета готовит самую дорогую постановку в своей истории — балет «Спящая красавица». Произведение Петра Чайковского и Мариуса Петипа обошлось в 23 миллиона рублей, что значительно превышает бюджет прошлых проектов, реализованных на сцене театра. По словам Олега Молчанова, художника-постановщика, многие театры просто не могут себе позволить подобные расходы. Он напомнил, что «Спящая красавица» уже была «рождена» русским классиком, как одна из самых роскошных балетных сказок.

Фото: Астраханский театр оперы и балета
«Когда Всеволожский пригласил Петра Ильича Чайковского написать музыку и замышлялся этот масштабный проект, он потратил на него четверть бюджета вообще всех театров Российской Империи. Он просто взял и вот такой кусок отстегнул. Это было просто немыслимое на то время роскошество. Но эта традиция продолжается. Вот и сейчас сделать «Спящую красавицу» очень сложно, потому что это очень большие средства», — отметил Молчанов.
Создание спектакля объединило тысячу мастеров из многих городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Астрахань. Они сшили около 200 костюмов из дорогих тканей и создали крупные декорации, которые впечатляют своими размерами и деталями. Кстати, наша редакция располагает «черновым» фотоматериалом, который был сделан в процессе проведения работ. Согласитесь, художники кажутся такими маленькими на фоне гигантских полотен, которые они расписывали 8 месяцев вручную.

Фото: Астраханский театр оперы и балета
Именно на декорации художник-постановщик делает акцент, ведь это первое, что увидит публика, когда откроется занавес. Особую атмосферу создадут приглашенные артисты Мариинского театра Анастасия Лукина и Павел Михеев, которые исполнят партии принцессы Авроры и принца Дезире.

Фото: Астраханский театр оперы и балета
Как призналась директор Наталья Шагова русскую «Спящую красавицу» Астраханский театр оперы и балета никогда бы не смог себе позволить, если бы не Президентский фонд культурных инициатив.

Фото: Астраханский театр оперы и балета
«Это спектакль мы просили художественное руководство поставить на протяжении многих лет. И вот, как мне кажется, соизмерение профессиональной подготовки труппы, технической подготовки, финансовых возможностей театра и доверия Президентского фонда культурных инициатив — все эти факторы помогли нам поставить такой масштабный, крупный и сложный хореографический спектакль именно на сцене нашего театра. Я бы хотела выразить огромную благодарность фонду за это доверие. Как только наша заявка была одобрена и поддержана фондом, Министерство культуры Астраханской области вставило данный спектакль как софинансирование в госзадание, поддержав всех нас. Чтобы не мы, финансисты, диктовали художникам, какую декорацию стоит делать, а какую нет, а чтобы они смогли реализовать все свои задумки так, как это складывалось в их умах», — отмечает директор театра Наталья Шагова.
Ответ на вопрос, нужна ли зрителю такая дорогая постановка, очевиден: все билеты уже распроданы.
Фото: Астраханский театр оперы и балета
Другие новости из этой категории

В Астрахани к юбилею Победы возведут стелу «Город трудовой доблести»

Наталья Маркитантова возглавила Минстрой Астраханской области

Госдума рассмотрит закон об охране рыбоводных участков
