Астраханский домбрист возвращает кюям новую жизнь

Дата: 12 ноября, 2024 | 10:22
Автор: Ния Топурия

В мире, где электронные звуки все больше захватывают музыкальные просторы, молодой домбрист Руфат Утешев из Астраханской области доказывает, что традиции живы и актуальны. Домбра, любимый инструмент казахского народа, стала в его руках ключом к диалогу поколений.

Для Руфата все началось в шесть лет, когда его дедушка заметил любопытство в глазах внука и дал ему в руки первую домбру. С тех пор парень не только овладел инструментом, но и закончил Астраханский колледж культуры и искусства, привлекая внимание к богатой казахской музыкальной традиции.

Но музыка — лишь одна из граней этого талантливого юноши. Руфат до недавних пор активно занимался спортом и даже играл в известной команде «Волгарь». А еще в его биографии нашлось место для учебы за границей — в экономическом университете Братиславы, где он обрел новый культурный опыт.

Несмотря на свою молодость, двадцатиоднолетний артист уже успел выучить более 50 кюев и завоевать признание на многих музыкальных площадках. Однако сам Руфат считает это лишь началом своего пути, о котором он рассказал в беседе с изданием «Юг России».

От себя добавим, Руфат просто очаровал нас своей искренностью и любовью к казахской культуре.

«По моему мнению, домбра играет важную роль в культуре казахского народа. Этот инструмент красив по внешним параметрам, по своему звучанию, хоть у него не более, чем две струны. Эти две струны воспроизводят такие красивые звуки и мелодии, что можно слушать это часами. Для казахской культуры он ценен, так как это наш главный национальный инструмент, он объединяет казахский народ испокон веков. Выйди на улицу, начни играть и увидишь, как вокруг тебя соберется толпа людей, которая будет с интересом слушать и аплодировать. Через домбру кюйши показывали, что они видели, слышали, переживали, передавали свои чувства, эмоции. Ведь домбра — это гордость и честь нашей исторической культуры и народа», — рассказал Руфат.

‒ Расскажите, как Вы начали играть на домбре и что вас вдохновило заниматься этим инструментом?

‒ Любовь к этому инструменту проявил мне мой дедушка, который со времен своей молодости играл на домбре. Когда мне было 6 лет я просто подошел к дедушке и сказал, что хочу играть на домбре. Мой дедушка стал моим первым учителем. Поначалу он учил меня играть разные казахские песни и спустя время он научил меня моему первому казахскому произведению Курмангазы Сагырбаева «Алатау».

‒Участвовали ли вы когда-либо в конкурсах или фестивалях? Какие впечатления остались?

‒ С детства я принимал активное участие в различных конкурсах: во всероссийских, в областных, в международных.
Впечатления всегда оставались хорошими, потому что присутствовала своя атмосфера, каждый хотел показать, на что он способен. Участники боролись за призовые места, усердно репетировали, тренировались и одерживали заслуженную победу. Во всероссийских конкурсах я получал лауреата 1 и 2 степени, а в международном конкурсе занял Гран-при и выиграл поездку в Казахстан 18 декабря 2017 году.

У кого Вы переняли профессиональную игру на домбре?

‒ В этом плане хочется отметить преподавателей Астраханского колледжа культуры и искусств Эдиге Куруптурсунова и Нурлана Альпамсовича. Астраханский колледж – это то место, где вы обретете новую семью, друзей и огромный опыт! На протяжении 5 лет я был учеником «Малой академии творчества». Учится было непросто, но не бывает роста, где легко. Нужно быть готовым к тому, что вы будете выступать на различных праздниках, проводить много времени на занятиях и репетициях. А помогут вам в этом преподаватели с огромным опытом за спиной, которые готовы направить и помочь. Благодаря колледжу я научился многозадачности, стал уверенным в себе и в своих силах.

‒ Есть ли у вас любимые композиторы или произведения для домбры?

‒ Моим любимым композитором является великий кюйши казахского народа Курмангазы Сагырбаев, который похоронен у нас в Астраханской области в селе Алтынжар. Мое любимое произведение является кюй «Алатау» — композитор Курмангазы Сагырбаев. Это мое первое произведение, которому научил меня мой дедушка.

‒ Какой вид кюя Вам близок по душе, «төкпе» или «шертпе» кюй?

‒ Великолепие искусства домбры сохраняет две неповторимые традиции: төкпе из Западного Казахстана и шертпе, характерное для Восточного, Южного и Центрального Казахстана. Они различаются темами, формами и техникой исполнения. Токпе изобилуют драматизмом и мощными образами людей с несгибаемым духом, следуя строгой схеме импровизационного развития. В противоположность им, шертпе вырисовываются свободой, песенностью и изысканной камерностью, тонко передавая психологизм и лирические настроения. Оба стиля музыканты национального искусства мастерски сочетают. Например, мелодии Курмангазы чувствуются динамичными и полными ритма, но порой и лиричными; у Даулеткерея – мягкие и мелодичные, у Дины – самобытные, произведения Таттимбета, как и Курмангазы, многогранны. Мне же по душе төкпе со своим особым приемом кистевых взмахов и ударов по струнам.

‒ Произведения каких авторов включены в Ваш репертуар?

‒ Узака Мырзабайулы, Мамена Ергалиулы, Курмангазы Сагырбаева, Сугира, Окапа Кабигожина, Дины Нурпеисовой, эту плеяду великих композиторов можно перечислять и далее, всего я выучил более 50 кюев. Среди современных музыкантов меня особенно вдохновляют исполнители казахских народных песен. Мне нравятся более быстрые композиции, которые наполняют меня энергией.

‒ Есть ли у вас собственные произведения?

‒ С некоторыми усилиями можно сочинить кюй, но у меня жесткие требования к самому себе, что бы ни сделал, обязательно найду ошибки. У меня присутствовало желание, я пробовал сочинять, но скорее всего у меня нет какого-то определенного вдохновения. Для того чтобы сочинить кюй, нужно обладать особым даром. На мой взгляд, величайшие произведения лучше всего сочиняются в зрелом возрасте, когда у человека накапливается определенный жизненный опыт.

‒ Какие советы вы можете дать начинающим домбристам?

‒  Начинающим домбристам главное проявлять усидчивость и терпение, потому что поначалу у вас может что-то не получаться и это не означает, что нужно бросать это дело, нужно много тренироваться и репетировать и тогда вы достигнете хороших результатов.

‒ Как верно вы заметили, домбра занимает значительное место в жизни казахского народа. Верю, что наша беседа станет интересной для многих читателей «Юга России».

—  Благодарю вас! Всегда рад общению с вашим изданием.

Автор: Леанна Альменова/ ред. (Ния Топурия)

Другие новости из этой категории

7 декабря, 2024 | 16:57

Анна Алексеева из Астрахани завоевала награду в III Всероссийской премии «Новая философия воспитания»

Анна Алексеева, активная мама из Астрахани, стала победительницей в номинации "Сообщество значимых взрослых" на III Всероссийской детской премии "Новая философия воспитания". В 2022 году Анна основала благотворительный фонд "Созвездие добра" и вместе с советником директора по воспитанию Фирангиз Замановой провела серию творческих мастер-классов для учеников 3-4 классов. На церемонии награждения в Москве Анна поделилась своими мыслями: "Дети — удивительные создания, и они ждут нашего внимания и участия. Как бы ни было сложно, стоит найти время на совместные занятия, что приносит радость и детям, и нам. Мы как родители должны быть рядом, защищая детей от негативной информации и помогая им расти, любить и уважать себя, свою семью и Родину". Эта награда подчёркивает важность взаимодействия взрослых с детьми и вдохновляет на дальнейшую работу в этом направлении. Читайте также: В феврале 2024 года Благотворительный фонд «Созвездие добра» отметил 2 года со дня создания.  За этот
7 декабря, 2024 | 15:55

Выпускники 2024 Школы межэтнической журналистики удивили итогами в Москве

Лучшие выпускники из 17 регионов России представили результаты своих занятий в Москве. В каждой Школе участники подробно рассказали о ходе обучения, создании уникальных материалов, посещённых мероприятиях и встречах с экспертами. Всего в проекте приняли участие 341 человек из 36 городов. Ребята создали 428 материалов, из которых 76 попали в федеральные и региональные СМИ. На федеральный этап прибыли 51 участник из 22 регионов страны. Презентации региональных Школ проходили в свободном формате: ребята показывали слайды и видеоролики, рассказывали о своих открытиях и достижениях и даже устроили теле-шоу. Виктория Струкова, корреспондент радиостанции «ФМ - на Дону», став лучшей на региональном этапе образовательного проекта Южной школы межэтнической журналистики познакомила с возможностями развития этнотуристической направления в регионе и особенностями многонациональных приграничных регионов – Ростовской и Астраханской областей, Республики Крым. Под руководством куратора реги
7 декабря, 2024 | 15:40

Жители Астрахани навели порядок на Центральном мусульманском кладбище

Более 50 волонтеров собрались в Астрахани для участия в субботнике на центральном мусульманском кладбище. Призыв активистов Национально-культурной автономии татар г. Астрахани и Астраханской области поддержали также городские власти и депутат Госдумы Ринат Аюпов. «Мы благодарны каждому, кто откликнулись на наш призыв о наведении чистоты и порядка на центральном мусульманском кладбище г. Астрахани. Субботник по уборке территории проводится под девизом «Ата-бабаларые очен оештыру», что переводится как «Порядок - в память о предках». Не все воспринимают правильно слово «благотворительность», но фраза «Благо твори» для многих является определяющей многие их действия», - поблагодарила участников субботника Динара Булатова, руководитель Национально-культурной автономии татар г. Астрахани и Астраханской области. Центральное кладбище для мусульман расположено на «Кладбищенском» бугре. Здесь много как старых, так и новых надгробий. На этом кладбище два захоронения аульи. Аулья – это захоронен
домашнее обучение, семейное образование
7 декабря, 2024 | 08:38

В Госдуме обсуждают дни без домашних заданий для школьников

Депутаты Госдумы рассматривают введение дней без домашних заданий для школьников. Эта инициатива может помочь снизить нагрузку на детей, предоставив больше времени для отдыха и общения с близкими. На заседании Комитета по просвещению школьные задания обсуждались как основная причина перегрузки: школьники начальных классов тратят на их выполнение до трёх часов в день, а старшие — более трех с половиной. Депутаты предлагают экспериментальные дни без домашних заданий, если материал усвоен на уроке. Они подчеркивают важность не задавать для самостоятельной подготовки то, что не было пройдено в классе. Инициаторами изменений выступают представители Комитета по просвещению, включая Яну Лантратову, которая считает, что проектный подход может стать альтернативой традиционным урокам. До середины декабря депутаты будут собирать предложения от экспертов и общественности, чтобы выпустить рекомендации по изменению подхода к учебным программам. Фото: supa.ru В Госдуме предлагают ввести п