Астраханский врач развеял мифы о безглютеновой диете

Гастроэнтеролог Ольга Базаева рассказала «Астраханскому листку», чем опасен отказ от глютена без медицинских показаний. Не спешите следовать моде!
16 мая – Международный день осведомлённости о целиакии. В этот день коллеги из издания «Астраханский листок» обратились к врачу-гастроэнтерологу Ольге Базаевой, чтобы разобраться в вопросах целиакии и влияния безглютенового питания на организм.
«Целиакия – это хроническое заболевание, при котором употребление в пищу продуктов из пшеницы, ржи, ячменя провоцирует ряд патологических изменений: поражение слизистой тонкой кишки, нарушение переваривания и всасывания», – поясняет Базаева.
Важно понимать, что целиакия – это аутоиммунное заболевание, а не аллергия, механизмы у них совершенно разные.
Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться к врачу? Это хроническая диарея, вздутие живота и боли в животе.
«Целиакию легко спутать с другими заболеваниями органов пищеварения, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу», – акцентирует внимание специалист.
Диагноз подтверждается лабораторными и инструментальными методами исследования, причем «для установления диагноза необходимо сдавать кровь до начала диеты!»
Почему безглютеновая диета, популярная среди приверженцев здорового образа жизни, может быть вредна?
«Выбор безглютеновой диеты обычно влечет за собой уменьшение потребления клетчатки, потенциальное снижение потребления минералов и витаминов, включая кальций, магний, цинк, витамин B12, фолаты и витамин D. Очевидно, что принятие такой диеты не обходится без риска, да и ведет к удорожанию лечения», – предостерегает специалист.
Кроме того, безглютеновая диета не способствует похудению, как многие думают.
«Мнения о том, что безглютеновая диета способствует похудению, также безосновательны. Многие диетологи считают, что без медицинских показаний придерживаться такого питания не стоит, так как с целью избавления от лишнего веса она не принесет никакой пользы», – отмечает врач.
И, наконец, отказ от глютена может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.
«Глютен — хороший пребиотик, способствующий росту нормальной микрофлоры. У тех, кто избегает глютена, часто обнаруживается низкий уровень бифидобактерий и, как следствие, дисбиоз», – заключает гастроэнтеролог.
Фото: supa.ru
Читайте также:
«Я стану инвалидом»: хирург развенчал главный миф о бариатрических операциях
Другие новости из этой категории

В Астрахани увеличилась интенсивность работы пожарных поездов

ПривЖД сообщает об увеличении случаев вандализма

В Астрахани Ветеран СВО станет советником губернатора
