Маргарита Лянге рассказала блогерам и журналистам о сокровищнице Астраханской области
Астраханские блогеры и журналисты сидят на уникальной этнокультурной сокровищнице. Просто руку протянуть и взять — но этого не происходит. Что же мешает сделать шаг в этом направлении? Какие астраханские темы могут стать цепляющим крючком, на который «клюнут» пресыщенные подписчики? Ведь блогинг — это, по сути, та же рыбалка, а она у астраханцев в крови. Разобраться в этих вопросах и пробудить азарт к межэтнической теме решила этноблогер с многомиллионной аудиторией и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
На своих мастер-классах для астраханских блогеров и журналистов, проведенных недавно в Астрахани, Маргарита Лянге рассказала, почему взаимопонимание среди народов является важной темой, как она собрала многомиллионную аудиторию в социальных сетях и почему рилсы стали основным инструментом в её работе. Она также с интересом выслушала идеи и предложения участников мастер-класса.
«Вскоре вы увидите ролики о традициях и обычаях народов, населяющих Астраханскую область», — заверила Лянге.
Изданием «Юг России» было записано интервью с Маргаритой Лянге, где она делится своим видением ситуации.
«Почему мы так мало знаем о своей стране? Есть две причины: те, кто живут в самом регионе, им кажутся все эти вещи не важными, не значительными, не интересными, никому ненужными. И естественно, что об этом говорить. НО это неправда! Нужно уметь любоваться самим собой», — утверждает она. Когда глаз замыливается, даже сами жители начинают считать, ну что там, есть у нас рыба — ну и что, она всегда была. А на самом деле, здесь огромные пласты интересного, и роль журналиста и блогера этот пласт поднять и оживить», — продолжает Лянге. «Однако что происходит? Все ждут заезжего блогера-миллионника. Этот блогер ничего не знает, где-то что-то понабрал в интернете. И очень часто бывает негатив: у вас здесь грязно, у вас здесь не так что-то, с местными он не разговаривает. То есть он не погружен в контекст. Сами местные не присутствуют в информационном пространстве. В результате весь мир видит регион глазами заезжего».
По мнению Лянге, это очень неправильная ситуация, но в ней виноваты обе стороны.
«Местные жители, которые здесь живут и не готовы на регулярной основе восхищаться своим регионом. А ведь есть чем! Меня удивило то, что я не знала, что Астрахань стоит на 11 островах. Я честно была уверена, что Астрахань стоит в степи, а мимо река протекает», — делится она своими впечатлениями.
Много интересного в Астрахани связано с бытом, природой и местной кухней: восторгается Лянге:
«Очень интересные астраханские слова: рапа, карга, карамыслик, тарашка, демьянки, хурды-мурды. Астраханская кухня тоже поражает: мы привыкли, что есть блины с икрой, а тут оладушки ИЗ икры, пирожки с воздухом, трехслойные пироги».
Маргарита Лянге подчеркнула, что уникальные этнокультурные особенности Астраханского края — это настоящая золотая жила для блогеров и журналистов. Важно понять и принять своё культурное наследие, потому что оно может стать тем самым цепляющим крючком, который привлечет и завоюет внимание подписчиков из разных уголков страны и мира.