В Астрахани работает единственный в регионе Центр поддержки семейного образования

Дата: 24 января, 2024 | 11:45
Автор: Мария Григорьева

На протяжении 6 лет в Астраханской области свою работу ведёт единственный в регионе Центр поддержки семейного образования. Он был создан семьями, которые искали альтернативные способы получения образования для своих детей. В начале пути в городе мало кто понимал, что такое семейное образование, и многих это очень сильно пугало.

«На данный момент Центр посещают около 20 детей. Его уникальность — работа по принципу большой семьи: ребёнок находится в окружении родителей и детей разных возрастов, и дети имеют возможность проявить себя как младший, как старший и как ровесник и это исключает буллинг. Дети собираются по интересам, независимо от возраста и не по придуманным кем-то правилам», — рассказала Юлия Кот, председатель и соучредитель Центра, изданию «Юг России».

Переход на семейное образование часто сопровождается вопросами и размышлениями на тему социализации детей. Скептиков волнует, как ребёнок, не посещающий школу, сможет влиться в общество.

АНО «Центр поддержки семейного образования и социально-культурных проектов «Вдохновение»» оказывает всестороннюю поддержку в социализации детей. На его базе ребята под присмотром взрослых общаются, дружат, участвуют в проектной деятельности, совместных мероприятиях, прогулках, ходят на экскурсии и занимаются творчеством. Педагоги и специалисты из других регионов приезжают в Центр и делятся своими знаниями. Например, «Вдохновение» сотрудничает с кафедрой педагогики Волгоградского государственного университета, Школой Лидеров «Журавли». А также проводятся консультации, образовательные курсы для родителей, где вместе с ними могут присутствовать дети, еженедельные родительские встречи — университеты.

Однако на семейной форме обучения родителям важно помнить об ответственности, которую они берут на себя, забирая ребёнка из общеобразовательной школы.

«Ответственность за аттестацию детей на семейном обучении лежит на родителях, которые сами принимают решения, где и как часто будет проходить аттестацию их ребёнок. Часть наших детей проходит аттестацию в школе, но большая часть — дистанционно. Хоть это и платно, но позволяет сдавать аттестацию в любое время учебного года и изучать предметы методом «погружения»: когда один предмет школьной программы изучается полностью и аттестация сдаётся за весь курс, например, с 5 по 9 класс сразу», — отметила Юлия.

Люба, ученица 4 класса. В 7 лет она очень хотела пойти в «большую» школу, как её подружки. Девочка проучилась там четверть, когда поняла, что больше ходить туда не хочет, о чем и заявила родителям. Тогда было принято решение перевести дочь на семейное обучение.

Надежда, мама Любы, делится: «Как и у любого родителя, у меня были страхи, связанные с будущим ребёнка: что будет, если дочь уйдёт из школы. Но после знакомства с Ефремовой Марией Викторовной, основателем «Вдохновения», все переживания ушли. Младшая без школы стала спокойнее, болезни сошли на нет. Я как родитель перестала испытывать переживания по поводу полученных оценок и домашнего задания. Теперь дочка может в удобном для неё ритме изучать предметы и не переживать, что не успевает по программе».

Вот уже 4 года Люба с удовольствием ходит в Центр, где вместе с друзьями проводит время за занятиями по душе.

«Мне нравится, что все родители спокойно относятся к тому, что ты что-то не понимаешь, и спокойно объясняют. Мне нравится, что у нас нет формы, мы можем надевать, что хотим и красить волосы. Я могу подходить ко взрослым с любыми личными вопросами, и они помогут мне в них разобраться», — делится девочка.

Как мы сообщали ранее, в Астраханской области, согласно данным, предоставленным министерством образования и науки региона изданию «Юг России», 1123 ребенка в настоящее время занимаются по школьной программе на семейной форме обучения. Ранее, в 2022 году, региональное министерство называло эту цифру несколько меньшей — чуть более 800 детей.  Стоит отметить, что прирост детей, перешедших на семейное образование, это общероссийская тенденция — в 2023 году в стране, по последним данным Минпросвещения, на семейном обучении находятся 64 тысячи детей. Официальное признание и распространение этой формы обучения было спровоцировано пандемией, которая повлекла за собой увеличение предложений на образовательном рынке.

Другие новости из этой категории

21 марта, 2025 | 10:11

«РТКОММ» вновь лидирует на рынке VSAT в России

«РТКОММ» в шестой раз подряд подтвердил статус крупнейшего VSAT-оператора в России, заняв 22,4% рынка по количеству подключенных абонентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования "VSAT-сети в России 2025" от ComNews. Компания отмечает растущий спрос на спутниковые технологии по всей стране, особенно в труднодоступных регионах. "Данные исследования подтверждают, спутниковые технологии по-прежнему востребованы не только в Сибири и на Дальнем Востоке – по всей стране. Безусловно, большинство клиентов – из труднодоступных районов с суровым климатом и сложным рельефом, где технически невозможно или экономически нецелесообразно строить наземные телекоммуникации. Для людей, которые там живут и работают, мы разрабатываем отечественное оборудование, инфраструктуру, совершенствуем качество услуг и клиентского сервиса, чтобы оставаться лучшим поставщиком услуг спутниковой связи", – подчеркнул Сергей Ратиев, генеральный директор АО «РТКомм.РУ». По данным аналитиков ComNews, в 2024 году
21 марта, 2025 | 10:08

Губернатор Астраханской области напомнил о полном запрете на вылов воблы

Астраханская область готовится к туристическому сезону и принимает усиленные меры для сохранения водных ресурсов. Губернатор Игорь Бабушкин напомнил о полном запрете на вылов воблы в регионе и поручил увеличить число инспекторов для контроля за соблюдением правил. "Приближается туристический сезон. Главная задача – сохранить уникальные водные ресурсы, которые находятся практически на грани исчезновения. В Астраханскую область уже начинают съезжаться любители рыбалки со всей страны. Хочу напомнить всем: и местным жителям, и гостям региона о том, что в этом году у нас действует полный запрет на вылов воблы", – подчеркнул губернатор. Он поручил увеличить число инспекторов и привлечь сотрудников из других регионов для усиления контроля.   По словам Бабушкина, регион готовится к маловодному паводку, который может негативно повлиять на нерест рыбы: "В связи с теплой зимой и недостаточным количеством осадков в верховьях Волги мы готовимся к маловодному паводку, который может
20 марта, 2025 | 16:32

Астраханские школьники узнали о карьерных перспективах в РЖД

В Астрахани сотрудники Приволжской железной дороги познакомили учеников школы №4 с железнодорожными профессиями в рамках программы "Город профессий". Мероприятие прошло совместно с библиотекой №17. [gallery size="full" columns="2" ids="13847,13848"] Представители Астраханских дистанций пути и электроснабжения рассказали девятиклассникам о преимуществах работы в ОАО "РЖД", подчеркнув возможности карьерного роста и поступления в отраслевые учебные заведения. "Мы стремимся показать ребятам, что железная дорога - это не только поезда, но и огромный мир возможностей для развития и самореализации. Наша задача - вдохновить их на выбор будущей профессии и рассказать о важности безопасности на железнодорожных путях", - отметили спикеры. [gallery columns="2" size="full" ids="13849,13850"] Старшеклассники узнали об основных железнодорожных профессиях и посмотрели познавательные видеоролики. Кроме того, школьникам напомнили о правилах безопасного поведения вблизи железнодорожных путей и
20 марта, 2025 | 14:31

Власти Астрахани вводят особый режим из-за роста числа нападений собак

Астрахань, 20 марта. Правительство Астраханской области объявило об установлении особого режима обращения с безнадзорными животными в Астрахани и Приволжском районе. Решение принято в связи с участившимися случаями нападений собак на людей, в том числе детей. Как отмечается в официальном постановлении: "Правительство Астраханской области постановляет отнести ситуацию в области обращения с животными без владельцев - собаками на территории муниципального образования "Городской округ город Астрахань" к экстраординарной ситуации". В рамках особого режима планируется отлов всех безнадзорных животных на улицах, с последующим содержанием в течение 29 дней. Животные, не нашедшие нового хозяина за этот период, будут подвергнуты эвтаназии. Исключение составляют потерявшиеся животные. Решение властей вызвало неоднозначную реакцию. По данным регионального Роспотребнадзора, в январе 2025 года от укусов собак пострадали 277 человек, в том числе 86 детей, сообщает "Интерфакс". Напомним, чт