В Астрахани стартовали занятия в Южной Школе межэтнической журналистики — 2023

Дата: 26 сентября, 2023 | 13:00
Автор: Валерия Жирнова

В ней пройдут обучение 29 слушателей из разных регионов ЮФО 

Что такое межэтническая журналистика? Как можно использовать этнокультурный потенциал в стратегии развития регионов, в том числе и в Астраханской области? В первый день занятий слушатели Южной школы межэтнической журналистики разобрали с наставниками различные вопросы.

Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» возникла в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. В качестве всероссийского наставнического проекта работает на регулярной основе с 2015 года. В 2017 году проект получил одобрение и поддержку Президента РФ. В 2023 году курс организован совместно с ФАДН России в 8 федеральных округах. В Астраханской области школа проводится уже в пятый раз. В 2023 году она стартовала на базе Президентской Академии РАНХиГС и стала образовательной площадкой для 29 слушателей из разных городов ЮФО.

Первое занятие было посвящено теме «Этнокультурное многообразие регионов РФ. Особенности освещения межэтнических тем в СМИ. Нужны ли специальные знания и навыки журналисту?». Лекцию провели эксперты кандидат политических наук, директор Научно-образовательного центра пространственного развития при Аф РАНХиГС Эльдар Идрисов и руководитель Гильдии межэтнической журналистики в Астраханской области, Глава национально-культурной автономии татар АО, Динара Межитова.

В начале занятия спикеры обсудили с участниками проекта такие темы как мультикультурализм, интеркультурный подход. Большое внимание было уделено народам, проживающим на территории Астраханской и Ростовской областях. Эльдар Идрисов рассказал слушателям о переписи населения, количестве этносов, проживающих на астраханской земле и их взаимоотношениях.

— Проводя соцопросы, мы понимаем, что астраханцы проявляют взаимоуважение, доброжелательность, толерантность к разным народам. И наша территория по праву считается территорией мира, — отметил Эльдар Идрисов.

— Журналисты, умеющие работать в межнациональном поле, собирать грамотные и полезные материалы. Те, кто умеют глубоко погружаться в межэтническую тему — они на вес золота — отметила Динара Межитова, руководитель астраханского отделения  Гильдии межэтнической журналистики и председатель Национально-культурной автономии татар Астраханской области.

В конце занятия каждый участник выбрал интересующую его тему в сфере межэтнических отношений, чтобы в дальнейшем подготовить статью, лонгрид или видео репортаж об этом. Курс Школы межэтнической журналистики будет идти 2 месяца, лучшие ребята попадут на федеральный образовательный этап в Москве.

Авторы материалов: Владимир Просветов, Мария Григорьева (ред.Н.Топурия)

Небольшой этноконцерт ногайской рок-музыки:
Небольшой этноконцерт ногайской рок-музыки

Другие новости из этой категории

19 апреля, 2025 | 11:45

В Астрахани кадеты узнали о трудовом подвиге города

В Астрахани кадеты узнали, как ковалась Победа в тылу, и поделились семейными историями о героизме. В следственном управлении Астрахани юные кадеты погрузились в историю трудового подвига астраханцев в годы Великой Отечественной войны. Урок памяти, приуроченный к званию "Город трудовой доблести", стал частью масштабного патриотического проекта. Следователи рассказали о самоотверженном труде жителей Астрахани, чей вклад в Победу был отмечен указом Президента. Кадеты, в свою очередь, представили доклады о героизме своих предков, передавая память поколений. Мероприятие укрепило в юных следователях чувство патриотизма и уважение к истории родного края. Фото: СУ СК России по Астраханской области Читайте также: В Астрахани к юбилею Победы возведут стелу «Город трудовой доблести» К 9 Мая в Мариуполе обновят памятники героям войны Калмыцкий колодец: символ «водяного перемирия» времен ВОВ до сих пор поит людей
19 апреля, 2025 | 11:22

Аномальная жара идет на юг: Вильфанд предупреждает о новом очаге тепла

Астрахань, 19 апреля. /ЮГ РОССИИ/.Аномальное тепло покидает Центральную Россию и нацеливается на юг Поволжья, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд  РИА Новости. Жителям Астраханской и Волгоградской областей стоит приготовиться к рекордно высоким температурам. «Теплая погода сохранится на самом юго-востоке европейской территории — в Астраханской, Волгоградской областях, на юге других регионов Приволжского федерального округа», — отметил Вильфанд. Синоптик успокоил жителей Центральной России: уже в середине недели температура вернется к апрельской норме и составит 10-15 градусов тепла днем. К Дню Победы в центральных регионах установится комфортная погода с температурой 13-18 градусов. Фото: Алена Рыжова В Калмыкии стартовал фестиваль тюльпанов с программой из четырех тематических недель Росприроднадзор: 5000 рублей за сорванный тюльпан Рыбакам на Волге и Каспии не поздоровится: ФСБ изъяла километры сетей
19 апреля, 2025 | 10:35

Кабмин усилит контроль за средствами защиты населения от радиоактивной и химической угрозы

Правительство РФ предложило ужесточить техническое регулирование средств индивидуальной защиты (СИЗ) населения в области гражданской обороны. Законопроект, разработанный кабмином, позволит установить функциональные требования к СИЗ, предназначенным для защиты от радиоактивного, химического и биологического загрязнения (заражения) в условиях военных конфликтов и ЧС. "Отсутствие указанных требований может приводить к реализации низкокачественных средств индивидуальной защиты, поступающих в Российскую Федерацию из других стран, а также к наличию на рынке контрафактной продукции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно документу, правительство наделяется полномочиями по установлению особенностей технического регулирования в отношении СИЗ, разработанных или модифицированных для защиты от бактериологических агентов, радиоактивных материалов и токсичных химических веществ. Обязательные требования к данному виду деятельности будут устанавливаться совместно Миноборон
18 апреля, 2025 | 15:09

«Бессмертный полк» вернется на улицы Астрахани 9 мая

После перерыва "Бессмертный полк" вновь пройдет в Астраханской области в очном формате. Патриотическое шествие станет частью масштабных торжеств, посвященных 80-летию Победы. Губернатор Игорь Бабушкин провел заседание оргкомитета, по подготовке мероприятий к 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул важность сохранения памяти о героях войны и призвал к активному вовлечению молодежи в праздничные мероприятия. [gallery size="full" ids="15101,15098,15102"] «Мы обязаны сохранить память о подвиге героев Великой Отечественной войны и всех, кто помогал фронту в тылу», – заявил губернатор, акцентируя внимание на необходимости передачи личных историй ветеранов и подвигов бойцов через СМИ. Праздничные мероприятия в регионе начнутся за несколько дней до 9 мая. 5 мая в Калмыкии почтут память бойцов 28-й армии, а 6 мая в Астрахани откроют часовню-мемориал. 8 мая состоится открытие стелы "Город трудовой доблести" и новых экспозиций в музее Боевой славы. В День П