Площадь обработки от саранчи в Астраханской области в 2024 году увеличится в три раза

Дата: 5 июня, 2024 | 17:54
Автор: Редакция Юга
Саранча

Фото: supa.ru

Нашествие саранчи фиксируется в районах Астраханской области. Видео с тучами насекомых опубликованы в социальных сетях. Они могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, поедая почти все сельскохозяйственные культуры на своем пути. «Юг России» выяснил у специалистов, как регион борется с вредителем.

Ожидается, что в этом году саранчи будет больше, чем в прошлом, поэтому площадь обработки от вредителя увеличится в три раза — до 15 тысяч га, сообщили «Югу России» в региональном филиале «Россельхозцентра»

Раньше срока

В социальной сети опубликован ролик, где в Лиманском районе Астраханской области саранча, еще не встав на крыло, гуляет по степи. Местные жители рассказывают, в этом году насекомых намного больше, чем в прошлом году. И нашествие началось намного раньше обычного.

Погодные условия осенне-зимнего периода способствовали раннему отрождению саранчи. Пока вредителей выявили на площади 5400 гектаров. Больше всего их в Лиманском и Камызякском районах.

Саранча – один из наиболее опасных вредителей сельского хозяйства. Она способна полностью уничтожить урожай за очень короткий срок. Ученые уже давно занимаются изучением этого насекомого и его методов борьбы, так как проблема нашествия саранчи в Астраханской области не является чем-то новым. Самый действенный способ – обработка сельхозугодий. На сегодняшний день специалисты обработали более 2 тысяч га практически по всей области. Наибольшая площадь обработки – в Лиманском районе, порядка 600 га.

«Для обработки от саранчовых используется наземная техника. При необходимости для обработки территорий будет применяться малая авиация. Дефицита пестицидов нет. «, — рассказала заместитель руководителя регионального филиала «Россельхозцентра» Анастасия Талышкина.

Тем временем местные жители и фермеры бьют тревогу. В Лиманском районе отмечают, что саранча уже «гуляет» по степям. Астраханцы опасаются, что вредитель начнет уничтожать урожай.

«Она идет потоком. Пока просто прыгает. В этом году, конечно, больше. В прошлом – не помню такого. Урожай у нас еще не трогает, но крестьянско-фермерские хозяйства, скорее всего, атакует в ближайшее время. Кто будет травить, интересно? Самим это уничтожить невозможно, в таком количестве», — рассказала «Югу России» местная жительница.

Крики о помощи летят и из Камызякского района. Местные жители составили в социальной сети коллективное обращение с просьбой поскорее принять меры.

«Жителям нужна срочная помощь в обработке от саранчи территории Самосдельского сельского поселения Камызякского района! Жители пытаются своими силами спасти сенокосные и другие угодия, но силы не равные и оооочень затратные!!! Если не будет оперативной помощи (…), то саранча всё сожрёт и обречет сельхозпроизводителей на грань банкротства и выживания!!», — написали местные жители.

Как сделать из проблемы бизнес

Пока местные жители борются с вредителем, предприимчивые астраханцы сделали из этого бизнес. Так, на ресурсе с онлайн-объявлениями саранчу из Астрахани начали продавать в пластиковых тарах.

Объявление размещено в категории «охота и рыбалка». Цена за такое удовольствие – 15 рублей за бутылку.

«Саранча свежая. 29.05.2024 вылов. Коричневая, жирная, сочная. В бутылке 105 шт», — говорится в объявлении.

Отметим, что самое массовое нашествие саранчи регион пережил в 2011 году. Тогда от вредителей было обработано более 100 тыс. га. Сегодня специалисты астраханского филиала Россельхозцентра в ежедневном режиме ведут мониторинг ситуации и стараются оперативно реагировать на новые очаги.

 

Другие новости из этой категории

24 января, 2025 | 17:56

Скандал вокруг «цыганской свадьбы» в Астрахани назвали попыткой дестабилизации

Руководитель Астраханского отделения Гильдии межэтнической журналистики Динара Булатова прокомментировала изданию "Юг России" скандал вокруг видео с "цыганской свадьбой". Она заявила, что это попытка подогреть общественное напряжение в регионе. "Эта информация не свежая. Пост появился еще осенью, а сейчас его активировали и распространили. Это попытка привлечь внимание к устаревшим данным, чтобы дестабилизировать межнациональный мир и согласие в регионе", — отметила Булатова. По ее словам, активное распространение информации началось на антимигрантских страницах и в мессенджерах. "Цыганский народ уже много лет проживает в регионе, ведет оседлый образ жизни и действует в рамках закона", — подчеркнула она. Ранее в соцсетях появилось видео, на котором запечатлен свадебный ритуал с участием 8-летнего мальчика и 13-летней девочки. В УМВД по Астраханской области заявили, что проверка не выявила нарушений закона. "Ритуал носил символический характер и не являлся официальной регистрацией
22 января, 2025 | 14:06

В Астрахани по нацпроекту построили школу без дорог

В начале 2025 года чиновники разных уровней отчитались об успешной реализации федеральных нацпроектов. По национальному проекту «Образование» за 6 лет в Астраханской области построили 6 школ на 3460 мест. Такие цифры называл на недавнем брифинге министр государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Алексей Набутовский. Одна из этих новых астраханских школ — СОШ № 3 в переулке Грановского, 63А, на 1000 мест. Её построили на пустыре, где нет должной инфраструктуры: автомобильных дорог, тротуаров, освещения вдоль дорог. Свои двери для учеников школа открыла 3 сентября 2024 года, что было позже намеченных сроков и  после вмешательства прокуратуры. «На праздник приехал губернатор Игорь Бабушкин, чтобы поздравить нас — жителей Военного городка — с открытием новой школы, — вспоминает Светлана, мама двоих школьников и одного дошкольника. — Тогда глинистую грунтовку подсыпали асфальтной крошкой. Но чуть позже приехала спецтехника и перекопала подсыпанну
17 января, 2025 | 13:03

Астраханские МУПы должны свыше 1,5 млрд: в Госдуме готовят дорожную карту

Издание «Юг России» продолжает разбираться в проблеме накопившихся долгов муниципальных предприятий перед энергетиками. Ранее редакция выяснила, что в ряде южных регионов серьезные проблемы с финансовой дисциплиной МУПов. В частности наиболее остро ситуация складывается в Астраханской области, где задолженность муниципальных  предприятий перед энергетиками осенью достигала 1,648 млрд рублей. На данный момент она не только не уменьшилась, а напротив увеличилась до 1 млрд 772 млн рублей. Издание «Юг России» обратилось в Комитет Государственной Думы РФ по энергетике с просьбой прокомментировать сложившуюся критическую ситуацию с задолженностью муниципальных предприятий перед энергетическими компаниями в Южном федеральном округе. Как рассказал нам Председатель комитета Николай Шульгинов, о проблеме знают и для решения вопроса была создана рабочая группа. «Создана Рабочая группа по вопросам организации учёта и оплаты поставляемых энергоресурсов (электроэнергия, газ, тепловая энергия) пр
16 января, 2025 | 12:26

Астраханец Тасболат Ибрашев отмечает 41 день рождения на службе в Белгородской области

Сегодня астраханец Тасболат Ибрашев, прославившийся в 2008 году, когда он в одиночку остановил колонну грузинских военных, празднует свой 41 день рождения на службе в Белгородской области. В 2023 году он добровольцем отправился участвовать в специальной военной операции (СВО). Редакция «Юг России» связалась с героем, чтобы поздравить его и узнать, как он проводит этот день. «Сейчас нахожусь в Белгородской области. Выполняем поставленные задачи. День рождения? Обычный день. Встал, работа, быт. На позициях, на выходных сейчас. Все хорошо, все нормально. Жив-здоров!» — поделился Тасболат. Напомним, что после своего героического поступка в 2008 году Ибрашев вернулся к обычной жизни, работая на крупном предприятии в Астраханской области. Однако в 2023 году он принял решение отправиться на СВО. Он сообщил близким, что не может оставаться в стороне и должен защищать Родину. Редакция издания «Юг России» поздравляет Тасболата Аббатовича и желает, чтобы он вернулся домой живым и здоровым