Атаман Гуковского юрта рассказал о современных казаках

Дата: 20 октября, 2023 | 12:00
Автор: Валерия Жирнова

Казаку – милее воля, казаку – превыше честь

В Ростовской области отношение к казачеству бережное. Здесь, на воспетой донским писателем Михаилом Шолоховым земле, почитают и любят  донцов. Интересно, какое оно, казачество в наши дни? Об этом расскажет заместитель атамана Черкасского округа, атаман Гуковского юрта, казачий генерал Александр Васильевич Кравченко.

Начнем с самого начала. Как возрождалось казачества на Дону?
Процесс запустили в 90-х годах прошлого века. Определенная часть мужского населения разных возрастов и этносов ринулась в казачество. Я бы разделил их всех на три группы: люди, так скажем, думающие, потом средняя прослойка и те, кто стихийно поддался обстоятельствам. Первая группа надеялась, что раз казачество возрождают, то им дадут какую-то волю или то, что отобрали у предков много лет назад. Вторая категория – средняя – были ребята, которым казачество близко по духу. А третью группу образовывали люди из рабочей среды, которые хотели почувствовать себя значимыми, попытаться стать  «важными начальниками».

И что же сделали эти три группы?
В 1993 году возле Администрации Ростовской области казаки, которые приехали со всей области, устроили бунт. Сюда прибыли представители Федерального Правительства и пообещали бунтующим провести реабилитацию казачьего народа. Я считаю, Правительство не захотело подойти ответственно к своему обещанию. Сказали казакам, мол, записывайтесь в реестр и регистрируйтесь. Бунт закончился, и люди начали думать: «Если я регистрируюсь в реестре, значит я казак, а если я не зарегистрирован, тогда что я, не казак? А если я потомственный казак, но не зарегистрируюсь, значит, я не казак? Значит, и дед мой не казак? Как это так?!»

Как в итоге все разрешилось?
Определенная группа людей сформировалась возле Николая Ивановича Козицына – это общественные казаки. А те, кто пошли  под крыло Администрации – реестровые.

Какие отношения между реестровыми и общественными казаками в Гуково?
Когда я пришел сюда, между реестровыми и общественными казаками часто возникали конфликты. Но вместе с атаманом реестровых постарались их всех помирить. Сказали, что если вдруг что, кашу будем кушать с одного котелка. И поэтому сейчас мы общаемся и вместе решаем насущные проблемы. На всех городских праздниках, будь то День Защитника Отечества или День Победы, в парках города, на площади, в храме, обязательно есть представители реестровых и общественных казаков. Нас объединяет общая ответственность и защита интересов Отечества.

Насколько я понимаю, вы не сразу пришли в казачество. Когда решили в него вступить?
Начну с того, что до того как прийти сюда, я работал в объединении «Гуковуголь». Лезть во все это новое казачество какое-то время не пытался. Я пришел в Гуковский юрт позже, когда тут происходил какой-то бардак. Те три группы, о которых я говорил, начали постепенно раскалываться: постоянные замены атаманов сыграли свою роль, да и некоторые новоиспеченные казаки не отличались примерным поведением. В итоге остались только те ребята, кому казачество было по духу.

Чем занимается гуковский юрт, атаманом которого вы являетесь уже много лет? 
Несколько лет назад мы ходили в дозор вместе с пограничниками и охраняли весь наш гуковский участок. Теперь больше участвуем в охране общественного порядка. В течение трех лет охраняли парк «Антрацит». Своими силами сделали плиточные полы в клубе «Ростовский». Сейчас там проводят разные мероприятия, а нас вспоминают добрым словом. Пару лет  назад засыпали 1 км дороги в хуторе Гуково и построили мост. Это лишь малая часть того, что мы с казаками сделали в Гуково.
Мы всегда помогаем погорельцам, беженцам. Сейчас вот собираем одежду, медикаменты, продукты, везем это все в Новочеркасск и направляем в Донбасс. Стараемся поддерживать жителей, ведь Луганская область тоже когда-то была территорией Всевеликого войска Донского.

Казаки – испокон веков считаются настоящими защитниками Отечества. В каких военных операциях участвовали казаки Гуковского юрта? 
В 2014 году мы принимали самое активное участие в Вооруженном конфликте в Донбассе. Кроме того, поставляли в ДНР и ЛНР продовольствия и медикаменты. Тогда совместно с Администрациями г. Гуково и Красносулинского района и МЧС оказали содействие в организации пункта временного размещения. Мы понимали, что делаем важное дело: сохраняем жизнь женщин, детей и стариков.

А до конфликта на Украине?
Ранее казаки нашего города воевали и в Чечне, и в Молдавии, и в Абхазии. Кстати, в 2003 году участвовали в одном из парадов в честь десятой годовщины освобождения Абхазии. Мы встречались с Президентом республики Владиславом Григорьевичем Ардзинба. Наш атаман Николай Иванович Козицын подарил ему коня. Президент республики так гордился этим, потому что для кавказцев получить коня в подарок – это верх уважения.

Известно, что казаки очень трепетно относятся к своим обычаям и традициям. Какие праздники для вас, казаков, – главные?
У нас два основных праздника: 6 мая – день Георгия Победоносца и 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы. Как правило, в эти дни все казачьи юрты собираются на площади в Новочеркасске для торжественного празднования. Все делаем, как положено: казаки проходят строевым шагом с шашкой на боку, держа свои знамена. И, конечно, на праздниках всегда выступает Козицын и атаманы других округов, ведь в столицу казачества съезжаются представители со всех войск.

Я знаю, что казаки очень серьезно подходят к воспитанию молодого поколения. Что в Ростовской области делают для популяризации  казачества среди детей?
Как я уже говорил, сейчас идет активное возрождение казачества. На этом фоне стали создаваться казачьи кадетские корпуса для того, чтобы с детства воспитывать молодое поколение в соответствии с нашими традициями. В настоящее время создано более 18 казачьих кадетских школ. Есть даже казачьи кадетские профессиональные училища. Так, в Новочеркасске первым был создан Донской казачий кадетский корпус. За все время его существования, Гуковский юрт выдал примерно 30 ребятам ходатайства для направления на обучение в казачьем кадетском корпусе.

Конкретно у нас в Гуково есть что-то подобное?
В городе есть казачья Средняя школа № 22 имени кавалера Ордена Мужества А. Морозова. Помимо этого,  детские сады «Светлячок» и «Жемчужинка» имеют статус «казачье дошкольное учреждение». А казачья детско-молодежная организация «Донцы» ведет свою работу в городе Гуково еще с 2013 года.

Со своей стороны пару лет назад в Средней школе №9  организовал молодежную дружину «Юный друг полиции», куда входили одиннадцать старшеклассников. Они дежурили в школе во время перемен: на каждом этаже по два дружинника следили за порядком и поведением учеников, помогали преподавателям.

Беседовала Маргарита Качура

 

Другие новости из этой категории

15 ноября, 2024 | 17:04

В Астраханском заповеднике звери готовятся к зиме

Фото: Ёж ушастый, Евгений Полонский С наступлением холодов обитатели Астраханского заповедника активно готовятся к зиме. Ушастые ежи методично нагуливают жир, питаясь насекомыми, и обустраивают тёплые норы, устланные листьями, в которых они будут проводить зимнюю спячку. Летучие мыши, такие как двухцветный кожан и другие виды, отправляются в дальние миграции или находят утеплённые убежища в постройках и дуплах деревьев. [gallery columns="2" size="medium" ids="10297,10298"]   Ондатры не впадают в спячку, зато мастерски строят хатки и делают запасы из корневищ растений. Они питаются в специально оборудованных местах, в зависимости от времени года и ледового покрова. [caption id="attachment_10303" align="alignnone" width="1024"] Ондатра, Дмитрий Власов[/caption] Обыкновенная полёвка собирает до 3 кг корма, не впадает в спячку и проявляет круглосуточную активность зимой. Она прокладывает норы между землёй и снегом, питаясь корой и семенами. [caption id="attachment_1
13 ноября, 2024 | 10:49

Межрегиональный проект вошел в шорт-лист СМИротворца-2024

Проект хабаровских и астраханских журналистов, посвященный дальневосточному композитору Николаю Менцеру, вошел в шорт-лист престижного Всероссийского конкурса «СМИротворец-2024» в номинации «ЭТНОзвук». Оргкомитет конкурса, проведя масштабный отбор среди 1210 СМИ и блогов, выделил материал Вероники Иошко из издания «ПУНКТ-А», который рассказывает о Менцере, поволжском немце, родившемся в Астрахани. Композитор, отправившись на далёкий восток России, глубоко погрузился в изучение культур коренных народов севера и создал уникальные музыкальные произведения, смешивая классику с древними этническими мотивами. Для Астрахани этот проект стал настоящим открытием, ведь имя Менцера в городе практически забыто. Судьбоносное знакомство журналистов Вероники Иошко и Виктора Андреева на «СМИротворце» в 2019 году переросло в творческое содружество, к которому присоединилась Ния Андриянова-Топурия, главный редактор издания «Юг России». Конкурс, проводимый Федеральным агентством по делам национа
12 ноября, 2024 | 10:22

Астраханский домбрист возвращает кюям новую жизнь

В мире, где электронные звуки все больше захватывают музыкальные просторы, молодой домбрист Руфат Утешев из Астраханской области доказывает, что традиции живы и актуальны. Домбра, любимый инструмент казахского народа, стала в его руках ключом к диалогу поколений. Для Руфата все началось в шесть лет, когда его дедушка заметил любопытство в глазах внука и дал ему в руки первую домбру. С тех пор парень не только овладел инструментом, но и закончил Астраханский колледж культуры и искусства, привлекая внимание к богатой казахской музыкальной традиции. Но музыка — лишь одна из граней этого талантливого юноши. Руфат до недавних пор активно занимался спортом и даже играл в известной команде «Волгарь». А еще в его биографии нашлось место для учебы за границей — в экономическом университете Братиславы, где он обрел новый культурный опыт. Несмотря на свою молодость, двадцатиоднолетний артист уже успел выучить более 50 кюев и завоевать признание на многих музыкальных площадках. Однако сам
4 ноября, 2024 | 16:02

Единство в многообразии: Юг России празднует День народного единства

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Этот праздник символизирует сплоченность народа. На многонациональном юге страны его отмечают с особым размахом. [caption id="attachment_10002" align="alignnone" width="1024"] Фото: Кирилл Зыков / Фотохост-агентство РИА Новости[/caption] Но для начала о том, что интересного происходит в столице нашей Родины. А в Москве в этом году запланировано особое событие — международный симпозиум «Создавая будущее». С 4 по 6 ноября здесь соберутся ученые, футурологи, писатели и представители власти из более чем 87 стран. Симпозиум включает в себя более 60 мероприятий, посвященных будущему человечества, технологиям, многополярному миру и цивилизациям. Он стал первым событием, проведенным в национальном центре «Россия». Этот центр был создан по указу президента Российской Федерации Владимира Путина с целью сохранения наследия выставки «Россия» и постоянной демонстрации достижений нашей страны. [caption id="attachment_9997" align="alignnone"