Атаман Гуковского юрта рассказал о современных казаках

Дата: 20 октября, 2023 | 12:00
Автор: Валерия Жирнова

Казаку – милее воля, казаку – превыше честь

В Ростовской области отношение к казачеству бережное. Здесь, на воспетой донским писателем Михаилом Шолоховым земле, почитают и любят  донцов. Интересно, какое оно, казачество в наши дни? Об этом расскажет заместитель атамана Черкасского округа, атаман Гуковского юрта, казачий генерал Александр Васильевич Кравченко.

Начнем с самого начала. Как возрождалось казачества на Дону?
Процесс запустили в 90-х годах прошлого века. Определенная часть мужского населения разных возрастов и этносов ринулась в казачество. Я бы разделил их всех на три группы: люди, так скажем, думающие, потом средняя прослойка и те, кто стихийно поддался обстоятельствам. Первая группа надеялась, что раз казачество возрождают, то им дадут какую-то волю или то, что отобрали у предков много лет назад. Вторая категория – средняя – были ребята, которым казачество близко по духу. А третью группу образовывали люди из рабочей среды, которые хотели почувствовать себя значимыми, попытаться стать  «важными начальниками».

И что же сделали эти три группы?
В 1993 году возле Администрации Ростовской области казаки, которые приехали со всей области, устроили бунт. Сюда прибыли представители Федерального Правительства и пообещали бунтующим провести реабилитацию казачьего народа. Я считаю, Правительство не захотело подойти ответственно к своему обещанию. Сказали казакам, мол, записывайтесь в реестр и регистрируйтесь. Бунт закончился, и люди начали думать: «Если я регистрируюсь в реестре, значит я казак, а если я не зарегистрирован, тогда что я, не казак? А если я потомственный казак, но не зарегистрируюсь, значит, я не казак? Значит, и дед мой не казак? Как это так?!»

Как в итоге все разрешилось?
Определенная группа людей сформировалась возле Николая Ивановича Козицына – это общественные казаки. А те, кто пошли  под крыло Администрации – реестровые.

Какие отношения между реестровыми и общественными казаками в Гуково?
Когда я пришел сюда, между реестровыми и общественными казаками часто возникали конфликты. Но вместе с атаманом реестровых постарались их всех помирить. Сказали, что если вдруг что, кашу будем кушать с одного котелка. И поэтому сейчас мы общаемся и вместе решаем насущные проблемы. На всех городских праздниках, будь то День Защитника Отечества или День Победы, в парках города, на площади, в храме, обязательно есть представители реестровых и общественных казаков. Нас объединяет общая ответственность и защита интересов Отечества.

Насколько я понимаю, вы не сразу пришли в казачество. Когда решили в него вступить?
Начну с того, что до того как прийти сюда, я работал в объединении «Гуковуголь». Лезть во все это новое казачество какое-то время не пытался. Я пришел в Гуковский юрт позже, когда тут происходил какой-то бардак. Те три группы, о которых я говорил, начали постепенно раскалываться: постоянные замены атаманов сыграли свою роль, да и некоторые новоиспеченные казаки не отличались примерным поведением. В итоге остались только те ребята, кому казачество было по духу.

Чем занимается гуковский юрт, атаманом которого вы являетесь уже много лет? 
Несколько лет назад мы ходили в дозор вместе с пограничниками и охраняли весь наш гуковский участок. Теперь больше участвуем в охране общественного порядка. В течение трех лет охраняли парк «Антрацит». Своими силами сделали плиточные полы в клубе «Ростовский». Сейчас там проводят разные мероприятия, а нас вспоминают добрым словом. Пару лет  назад засыпали 1 км дороги в хуторе Гуково и построили мост. Это лишь малая часть того, что мы с казаками сделали в Гуково.
Мы всегда помогаем погорельцам, беженцам. Сейчас вот собираем одежду, медикаменты, продукты, везем это все в Новочеркасск и направляем в Донбасс. Стараемся поддерживать жителей, ведь Луганская область тоже когда-то была территорией Всевеликого войска Донского.

Казаки – испокон веков считаются настоящими защитниками Отечества. В каких военных операциях участвовали казаки Гуковского юрта? 
В 2014 году мы принимали самое активное участие в Вооруженном конфликте в Донбассе. Кроме того, поставляли в ДНР и ЛНР продовольствия и медикаменты. Тогда совместно с Администрациями г. Гуково и Красносулинского района и МЧС оказали содействие в организации пункта временного размещения. Мы понимали, что делаем важное дело: сохраняем жизнь женщин, детей и стариков.

А до конфликта на Украине?
Ранее казаки нашего города воевали и в Чечне, и в Молдавии, и в Абхазии. Кстати, в 2003 году участвовали в одном из парадов в честь десятой годовщины освобождения Абхазии. Мы встречались с Президентом республики Владиславом Григорьевичем Ардзинба. Наш атаман Николай Иванович Козицын подарил ему коня. Президент республики так гордился этим, потому что для кавказцев получить коня в подарок – это верх уважения.

Известно, что казаки очень трепетно относятся к своим обычаям и традициям. Какие праздники для вас, казаков, – главные?
У нас два основных праздника: 6 мая – день Георгия Победоносца и 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы. Как правило, в эти дни все казачьи юрты собираются на площади в Новочеркасске для торжественного празднования. Все делаем, как положено: казаки проходят строевым шагом с шашкой на боку, держа свои знамена. И, конечно, на праздниках всегда выступает Козицын и атаманы других округов, ведь в столицу казачества съезжаются представители со всех войск.

Я знаю, что казаки очень серьезно подходят к воспитанию молодого поколения. Что в Ростовской области делают для популяризации  казачества среди детей?
Как я уже говорил, сейчас идет активное возрождение казачества. На этом фоне стали создаваться казачьи кадетские корпуса для того, чтобы с детства воспитывать молодое поколение в соответствии с нашими традициями. В настоящее время создано более 18 казачьих кадетских школ. Есть даже казачьи кадетские профессиональные училища. Так, в Новочеркасске первым был создан Донской казачий кадетский корпус. За все время его существования, Гуковский юрт выдал примерно 30 ребятам ходатайства для направления на обучение в казачьем кадетском корпусе.

Конкретно у нас в Гуково есть что-то подобное?
В городе есть казачья Средняя школа № 22 имени кавалера Ордена Мужества А. Морозова. Помимо этого,  детские сады «Светлячок» и «Жемчужинка» имеют статус «казачье дошкольное учреждение». А казачья детско-молодежная организация «Донцы» ведет свою работу в городе Гуково еще с 2013 года.

Со своей стороны пару лет назад в Средней школе №9  организовал молодежную дружину «Юный друг полиции», куда входили одиннадцать старшеклассников. Они дежурили в школе во время перемен: на каждом этаже по два дружинника следили за порядком и поведением учеников, помогали преподавателям.

Беседовала Маргарита Качура

 

Другие новости из этой категории

7 октября, 2024 | 09:26

Элиста откроет международный центр для изучения буддизма к 2025 году

В Элисте в 2025 году появится международный центр, посвящённый изучению буддизма. Этого события ожидают во время проведения III Международного буддийского форума, который соберёт участников со всего мира. Представитель Калмыцкого государственного университета (КалмГУ) раскрыл, что новый центр станет местом объединения учёных и создания уникальных образовательных программ, а также международных научных коллабораций. Центр в Элисте, инициатива которой предложена Калмыкией, начнёт свою работу во время форума. Учёные, политологи и дипломаты из стран, таких как Китай, Шри-Ланка, Монголия и Непал, примут участие в этом значимом событии. Целью центра станет укрепление позиций России в области востоковедения и создание сетевых связей между российскими и международными вузами. Приоритеты центра включают развитие гражданской идентичности и мирового содружества при взаимодействии экспертов из научных и гражданских сфер и буддийских общин. Они планируют заниматься вопросами взаимодействия бу
5 октября, 2024 | 06:42

Путин включил в Совет по нацотношениям главу грузинской диаспоры

Президент России Владимир Путин издал указ об обновлении состава Совета по межнациональным отношениям. В него теперь входит глава грузинской диаспоры в России, Давид Цецхладзе. Цецхладзе руководит всероссийской организацией "Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России" с 2021 года. Ранее представители грузинской диаспоры в Совете по межнациональным отношениям не участвовали. Отношения России и Грузии ухудшились после конфликта 2008 года, но сейчас стороны стремятся к нормализации. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о готовности содействовать в мирном урегулировании вопросов. Грузинские власти также подчеркивают значимость продвижения в решении этих проблем. Совет по межнациональным отношениям действует с 2012 года и помогает укреплению межнационального согласия в России. Ранее "Юг России" размещал эксклюзивное интервью с основателем «Фонда возрождения и развития российско-грузинских отношений», президентом Грузинской национально-культурной автон
3 октября, 2024 | 19:36

В Северной Осетии нашли древнюю сторожевую башню

На южном склоне горы Хиах в Северной Осетии обнаружили средневековую сторожевую башню. Об этом сообщают в комитете по охране культурного наследия республики. Обнаруженная башня не была зарегистрирована в официальных списках объектов культурного наследия и пока не подвергалась полной экспертизе. Однако предварительно специалисты предполагают, что она выполняла сигнальную и охранную функции. Текущее состояние башни неудовлетворительное: ее верхняя часть существенно разрушена. Башня попала в список объектов с признаками культурного наследия и теперь находится под охраной. Фото: vk.com/Комитет по охране культурного наследия РСО-А  
20 сентября, 2024 | 13:26

Всероссийская «Школа межэтнической журналистики» открывает набор студентов

Всероссийский проект "Школа межэтнической журналистики" объявляет набор студентов в возрасте до 30 лет. Астраханская область вошла в список 16 регионов, где будет реализован этот проект. Занятия пройдут в гибридном формате – очно и онлайн, а участие бесплатное, но предусмотрен конкурсный отбор. Программа включает два модуля: региональный и федеральный. В рамках регионального модуля студенты изучат основы межэтнической журналистики и научатся работать с межнациональными темами. Федеральный модуль предложит лекции от ведущих экспертов, участие в этноэкспедициях и хакатонах. Лучшие студенты регионального модуля смогут пройти очное обучение в Москве. Занятия пройдут с октября по декабрь 2024 года. Для участия необходимо до 25 сентября отправить мотивационное письмо и пройти собеседование. Школа межэтнической журналистики действует с 2010 года и с 2015 года стала всероссийским наставническим проектом. За время существования обучение прошли более 2500 молодых людей. В 2024 году прое