Стартовал приём работ на конкурс «СМИРОТВОРЕЦ-2023»

Дата: 19 июня, 2023 | 08:00
Автор: Валерия Жирнова
Конкурс охватывает журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ

Стартовал приём работ на XV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец», который призван отметить лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Конкурс охватывает журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ, включая этнические, и проводится в шести номинациях: «ТЕЛЕВИДЕНИЕ», «ПЕЧАТЬ», «ИНТЕРНЕТ», «ЭТНОЗВУК», «ДЕТСКИЕ И МОЛОДЁЖНЫЕ СМИ» и «НАСТАВНИКИ И ТРАДИЦИИ».

«Лето — период отпусков. В этом юбилейном для нас году мы решили дать коллегам больше времени на то, чтобы принять участие в конкурсе: во-первых прием работ будет идти несколько месяцев, во-вторых — еще есть шанс опубликовать и прислать материалы, которые пока находятся на стадии разработки» — сообщили в оргкомитете конкурса.

Конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

К рассмотрению принимаются работы, которые были опубликованы или вышли в эфир в период с 01 августа 2022г. до 01 августа 2023г. СМИ имеет право заявить на конкурс в каждой номинации не более 3-х отдельных материалов; для цикловых материалов и постоянных рубрик — не более 3-х циклов/рубрик и до 3-х работ в каждом цикле/рубрике.

Награждение победителей федерального конкурса пройдет в ноябре в Москве.

Для получения более подробной информации о конкурсе можно посетить страницу https://concours.nazaccent.ru/ . Контактные данные оргкомитета: электронная почта konkurs@nazaccent.ru, телефон 8 495 978 02 89.

Другие новости из этой категории

13 июня, 2025 | 20:29

Адыгея «запела» на «Иппосфере»: кабардинские кони и музыка

Кабардинская порода лошадей впервые заблистала на "Иппосфере" в Санкт-Петербурге под живое пение ансамбля "Ащэмэз" из Адыгеи. Мурат Кумпилов, глава республики, поделился этой новостью в своем Telegram-канале: Наша делегация традиционно представляет на крупнейшем конном форуме адыгскую (кабардинскую) породу лошадей. 8 грациозных созданий  вместе с ребятами из общества всадников «Шыу Хасэ», ансамблями «Абреки» и «Ащэмэз», а также мастерами народных промыслов и ремесел показывают не только конные традиции Адыгеи, но и нашу многогранную культуру. Как и всегда, гостеприимный стенд «Шыу Хасэ» – один из самых посещаемых зрителями «Иппосферы». Здесь можно научиться танцевать, попробовать адыгейский сыр, познакомиться с бытом и историей черкесского народа. Кумпилов отметил, что делегация представляет не только кабардинскую породу, но и многогранную культуру Адыгеи. Он подчеркнул, что на стенде "Шыу Хасэ" можно познакомиться с бытом, историей черкесского народа и даже научиться танцевать.
Коран Ислам
3 июня, 2025 | 11:14

6 июня в Дагестане объявлен выходным в честь Курбан-байрама

Правительство Дагестана постановило сделать 6 июня 2025 года нерабочим праздничным днем в связи с празднованием мусульманского праздника Курбан-байрам. Решение принято по обращению Муфтията Республики Дагестан. "Считать 6 июня 2025 года нерабочим праздничным днем" - говорится в постановлении, подписанном председателем правительства республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Курбан-байрам – один из главных мусульманских праздников, символизирующий окончание хаджа и отмечаемый жертвоприношением. Он приходится на 10-й день месяца Зуль-хиджа по исламскому календарю. В регионах России с преобладающим мусульманским населением, таких как Татарстан, Башкортостан, Чечня и другие, этот день также является официальным выходным. Читать также: Мастер дагестанского искусства провел безупречную реставрацию сабли Николая II В Дербенте заложили «Кавказский Иерусалим» В Ингушетии откроют памятник дагестанскому герою Валентину Эмирову
2 июня, 2025 | 09:02

Дербенте раскроют тайны древнего водохранилища X-XI веков

Посетители смогут увидеть, как тысячу лет назад обеспечивали город водой. Дербентский музей-заповедник готовится представить публике уникальный объект – древнее подземное водохранилище, возведенное в период с X по XI века. Это впечатляющее сооружение являлось ключевой частью старинной системы водоснабжения города, и теперь его тайны станут доступны для изучения. "Совсем скоро в Дербенте откроется новое место притяжения! – анонсируют в Дербентском музее-заповеднике. - Новый туристический маршрут позволит гостям и жителям республики своими глазами увидеть уникальное наследие, сохранившееся с глубокой древности". [gallery size="full" columns="2" ids="16504,16505"] Вода поступала в хранилище из горных источников, проходя через систему резервуаров и подземных каналов. Посетители смогут своими глазами увидеть инженерное решение, которое позволяло жителям древнего Дербента иметь доступ к чистой воде. Фото: «Дербентский музей-заповедник» Читайте также: Путешествия по Дагестану
Заглушка Юг России
31 мая, 2025 | 10:06

В Адыгее создадут Дом народов

В Адыгее появится "Дом народов Республики Адыгея", сообщает издание "Юг России". Новое учреждение станет центром сохранения, возрождения и развития национальных культур, а также реализации этнокультурных прав граждан, проживающих на территории региона. Соответствующее постановление подписал Кабинет Министров Республики Адыгея. Основной целью деятельности Дома народов станет создание условий для гармоничного развития культурного многообразия региона. Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации определен ответственным за создание учреждения. В его задачи входит утверждение устава, государственная регистрация, назначение руководителя и определение перечня имущества, передаваемого Дому народов. В соответствии с постановлением, финансирование расходов, связанных с созданием и деятельностью учреждения, будет осуществляться из республиканского бюджета Республики Адыгея. Контроль за исполнением постановления также воз