Кавказ в тренде: Туристический бум-2024 манит миллионы россиян

Дата: 19 сентября, 2024 | 07:00
Автор: Ния Топурия

Туристический сезон 2024 года еще в разгаре, но уже можно говорить о его успехе — миллионы россиян делятся в соцсетях фотографиями на фоне прекрасных пейзажей Северного Кавказа. В прошлом году регион посетили более 3 миллионов путешественников.

Как сообщил журналисту издания «Юг России» врио директора департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Денис Герасимов, туристическая сфера Северного Кавказа стремительно развивается. Популярность региона растет как в пределах туристско-рекреационных особых экономических зон, так и за их пределами.

Фото: врио директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Денис Герасимов

Среди регионов безусловным лидером стал Дагестан, где число туристов утроилось. Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) уже почти достиг цели президента — увеличить долю туризма в экономике до 5% к 2030 году (сейчас этот показатель составляет 4,7%). По прогнозам, к указанному сроку эта цифра будет даже превышена, подчеркнул Денис Герасимов.

Гостиницы и курорты СКФО в 2023 году заработали 59,9 млрд рублей, что на 33% больше, чем в 2022 году. За первую половину 2024 года доходы достигли уже 33,8 млрд рублей, что свидетельствует об устойчиво растущем спросе на отдых в этом живописном регионе.

В ответ на повышенный спрос государство поддерживает строительство новых гостиниц. В 2023 году на это было выделено 1,6 млрд рублей, а в 2024 году — 1,7 млрд рублей.

По программе льготного кредитования в СКФО реализуются 5 крупных гостиничных проектов на 1600 номеров. По объему федеральной поддержки в топ-10 попали сразу 3 региона СКФО: Дагестан 4 место, Кабардино-Балкария 5 место, Северная Осетия-Алания 9 место. По программе льготного кредитования крупных отелей в СКФО строятся 5 объектов на 1,6 тыс. номеров.

От Архыза до Эльбруса: Особые экономические зоны Кавказа

Правительство активно способствует развитию туризма через специальные экономические зоны (ОЭЗ). На Кавказе расположены 6 из 10 таких зон, включая популярные горнолыжные курорты. В прошлом году курорт «Архыз» был передан частному инвестору с обязательством построить до 2030 года не менее 30 км новых трасс, а также отели, кафе и рестораны.

Фото: Кавказ.РФ

КАВКАЗ.РФ ведет строительство на курортах «Мамисон», «Ведучи» и «Эльбрус». В прошлом году было введено в эксплуатацию 20 новых объектов. При этом курорты «Ведучи» и «Эльбрус» уже функционируют, и только в прошлом году их посетило более 750 тысяч человек, а в первом полугодии этого года — порядка 500 тысяч. С 2022 года активно идет строительство инфраструктуры на курорте «Мамисон».

По поручению Президента, в рамках проекта «5 морей» создается новый курорт «Каспийский прибрежный кластер» в Дагестане. Регион уже подписал соглашения с тремя резидентами, одно из которых было заключено на Кавказском инвестиционном форуме.

Правительство планирует создать новую экономическую зону в Ставропольском крае, известном своими городами-курортами: Железноводском, Кисловодском, Ессентуках и Пятигорске. Эти места славятся бальнеологическими ресурсами и могут привлечь еще больше туристов.

До 2030 года Кавказ.РФ и местные администрации завершат все строительные работы на действующих курортах в рамках особой экономической зоны. Основное внимание будет уделено развитию санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, как поручил президент.

Как частные инвестиции изменят Кавказ

Турист едет туда, где развит сервис. Чтобы улучшить инфраструктуру на Кавказе, необходимо привлечь частные инвестиции, считают в минэкономразвития. Государственно-частное партнерство (ГЧП), концессии и инвестиционные соглашения — откроют эксклюзивные возможности для бизнеса и обеспечат комфорт и сервис для гостей и жителей регионов СКФО.

РСТ назвал треккинг по Кавказу самым популярным пешим маршрутом в России

Другие новости из этой категории

9 апреля, 2025 | 06:00

Госдума предлагает сохранить ветеранам очередь на жилье при получении земли

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий ветеранам боевых действий, вставшим на учет нуждающихся в жилье до 2005 года, не сниматься с очереди после получения земельного участка под строительство дома. Исключение составят участки под садоводство. "Необходимо учесть, что само по себе предоставление гражданам земельного участка не тождественно улучшению жилищных условий", - подчеркивают авторы инициативы. По мнению депутатов, многие ветераны за 20 лет не смогли улучшить жилищные условия из-за низких доходов. Предоставление земли поможет решить проблему, позволив ветеранам строить или приобретать жилье, используя положенные им выплаты. "Учитывая особые заслуги ветеранов боевых действий, необходимость выполнения перед ними ранее взятых государством обязательств, законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации", отмечают авторы инициативы. Законопроект направлен на поддержку ветеранов, которые встали на учет нуждающихся в
8 апреля, 2025 | 14:22

Прокуратура защищает права ипотечных заемщиков

Краснодарский и Ставропольский края вошли в число регионов, где прокуратура выявила нарушения прав ипотечных заемщиков. Ведомство пресекает незаконные требования банков о взыскании долгов после изъятия заложенного жилья. "Многие обращаются в органы прокуратуры с жалобами на действия кредитных организаций, которые даже после получения заложенного имущества не прекращали требовать с них деньги, мотивируя это недостаточностью его стоимости для покрытия всех расходов", - подчеркивают в Генпрокуратуре. Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил прокурорам по всей стране проверить соблюдение прав граждан, столкнувшихся с финансовыми трудностями и отдавших ипотечное жилье банкам. Проверки показали, что судебные приставы зачастую необоснованно продолжают взыскивать средства с заемщиков. "По всем случаям несвоевременного прекращения исполнительных производств и другим нарушениям прокурорами принимались меры. После завершения надзорных мероприятий и информирования о ситуации директора ФССП Ро
8 апреля, 2025 | 13:20

Ростех предлагает смягчить наказание за вымогательство в Telegram

Ростех разработал законопроект, смягчающий наказание за вымогательство в Telegram-каналах и блокировку негатива в сети. Компания предлагает дифференцировать ответственность за подобные преступления, считая действующие нормы УК излишне суровыми. Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко подчеркнул в комментарии изданию "Юг России", что компания неоднократно сталкивалась с вымогательством в Telegram и "блоками" на негатив. Он назвал это "объективным злом", которое должно быть наказуемо. "Вымогательство на рынке Telegram и так называемые 'блоки' на негатив в цифровой среде – объективное зло, с которым Ростех сталкивался в своей работе неоднократно. Очевидно, что подобные действия должны быть наказуемы", – заявил Бровко. При этом он отметил, что тяжесть последствий в медийной сфере ниже, чем при традиционном вымогательстве. Действующая редакция УК не позволяет дифференцировать ответственность, что, по мнению Ростеха, несправедливо. "Вместе с тем, такие деяния
8 апреля, 2025 | 10:36

Владимир Путин подписал закон в защиту прав потребителей

С 1 сентября 2025 года продавцы не смогут без согласия включать в чек дополнительные товары и услуги. Президент России Владимир Путин подписал закон, разработанный Роспотребнадзором, который защитит потребителей от навязывания ненужных покупок. "Документ содержит запрет навязывания потребителям товаров и услуг, а также на проставление продавцом автоматических отметок о согласии потребителя с приобретением дополнительных товаров и услуг", – сообщает Роспотребнадзор. Теперь, чтобы продать вам что-то "сверху", продавцу потребуется ваше письменное согласие. Если же услуга или товар были навязаны, и вы заплатили за них, закон на вашей стороне. "Если потребителю были проданы дополнительные товары и услуги без его согласия, а также когда клиент оплатил навязанные услуги или товары, он имеет право потребовать возврата потраченных средств", – подчеркивает ведомство. Продавец обязан вернуть деньги в течение трех дней после получения требования. Закон опубликован на официальном портале правов