Казбек Коков намерен сделать Нальчик лучшей всероссийской здравницей

Дата: 12 июня, 2024 | 12:58
Автор: Ния Топурия

В Москве на ВДНХ Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков рассказал участникам пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион» о перспективах курорта «Нальчик».

— Я хотел бы сегодня коснуться города Нальчика. Мы здесь видим большой потенциал, именно как лечебный туризм, как курортная отрасль, так и в целом гастрономический туризм. Сегодня это порядка 6 300 мест размещения в городе. Мы разработали мастер-план по курортной зоне. Зафиксировали границы, которые были определены в 99 году постановлением Правительства РФ, как особой экономической зоны. А вообще курорт существует порядка 100 лет, территория зона Долинск -большой парк. И сегодня мы планируем достичь цифры порядка 8 тысяч мест размещения. 2000 мест еще пятизвездочных построить новых, а 3000 реконструировать.

Сейчас в Нальчике уже открылись 9 новых отелей, 5 еще строятся. На эти цели привлечен инвестиционный капитал — более 1,5 миллиарда рублей. До 2030 года номерной фонд планируется довести до 10 тысяч мест.

Отдельно Казбек Коков отметил, что в инфраструктуру города Нальчика за последние 5 лет направили более 5 миллиардов. На эти средства отремонтировали улицы, дороги, благоустроили общественные пространства, построили велодорожки и запустили новые туристические маршруты.

— Мы понимаем, что это не только направлено на услуги для туристов. Этим пользуются жители города Нальчика, жители республики. Мы продолжим инфраструктурное развитие города Нальчика. Мы понимаем, что это серьезные инвестиции в наше будущее, в наших детей, отметил глава республики.

— Я уверен, что ваши амбициозные планы по привлечению туристов выполнятся. Потому что уникальная красота и возможности, отличная работа команды под вашим руководством. Все будет! — поддержал Кокова заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

 

Другие новости из этой категории

3 апреля, 2025 | 12:07

Астраханская степь вспыхнула красками всего на 2 недели

Уникальные первоцветы астраханской степи, занесенные в Красную книгу, распускаются всего на две недели. Но в этой статье вы сможете наслаждаться их красотой круглый год. Фотограф дикой природы Алена Рыжова поделилась с нашей редакцией завораживающими кадрами этих хрупких созданий. Весна в Астраханской области – время, когда степь преображается. Именно сейчас здесь можно увидеть невероятное зрелище – цветение редких тюльпанов, занесенных в Красную книгу России. [caption id="attachment_14323" align="alignnone" width="1600"] Фото: Алена Рыжова[/caption] Первыми просыпаются нежные двухцветковые тюльпаны. Они оправдывают свое название, радуя глаз обилием бутонов на одном стебле. [caption id="attachment_14324" align="alignnone" width="1600"] Фото: Алена Рыжова[/caption] Затем эстафету подхватывают тюльпаны Биберштейна, названные в честь известного ботаника и путешественника Фёдора Кондратьевича Биберштейна. [caption id="attachment_14325" align="alignnone" width="1600"] Фото
3 апреля, 2025 | 10:09

Экс-мэр Астрахани подал апелляцию на приговор суда

Бывший глава Астрахани Олег Полумордвинов и экс-директор ООО «Айтиком» Виктор Федоров подали апелляцию на приговор суда, вынесенный им за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Астраханской области. "В Астраханский областной суд поступили апелляционные жалобы бывшего главы администрации муниципального образования «Городской округ город Астрахань», и бывшего директора ООО «Айтиком», а также их защитников на приговор Кировского районного суда г. Астрахани, которым осужденные признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере" - сообщило ведомство. Напомним, Кировский районный суд признал Полумордвинова и Федорова виновными в попытке обманным путем получить 27,5 млн р
3 апреля, 2025 | 07:33

Астрахань «зажгла синим» в знак солидарности с РАС

Астрахань присоединилась к всемирной акции "Зажги синим", чтобы привлечь внимание к проблемам аутизма. В знак солидарности с людьми с РАС синей подсветкой засветились мост у ЗАГСа и Театр оперы и балета. По данным областного Минздрава, в регионе проживают 373 ребенка с аутизмом. Акция призвана развеять стереотипы и повысить осведомленность о расстройствах аутистического спектра. Директор театра оперы и балета Наталья Шагова подчеркнула важность поддержки семей, воспитывающих детей с РАС. "Культура должна поддерживать семьи, позволяя им чувствовать себя частью инклюзивного общества. Мы верим, что через музыку и классические произведения дети с ментальными отклонениями могут ощутить спокойствие и уверенность в своей жизни", - прокомментировала Шагова. Организаторы надеются, что акция "Зажги синим" станет еще одним шагом к созданию инклюзивного общества, где каждый чувствует себя принятым и понятым. Фото: Пресс-служба Губернатора Астраханской области Читайте также: Авиакомп
3 апреля, 2025 | 05:40

Росморпорт рассказал, как решают проблему дефицита земснарядов на Юге

Недавно в СМИ появилась информация о дефиците земснарядов, необходимом для поддержания судоходных глубин на важнейших водных артериях юга России. Эта новость вызвала обеспокоенность в отношении возможных экономических и экологических последствий. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились во ФГУП "Росморпорт". О том, как компания планирует справляться с нехваткой финансирования, главному редактору издания «Юг России» Ние Топурия рассказал генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Сергей Пылин. [caption id="attachment_14287" align="alignnone" width="1200"] Фото: https://morvesti.ru/[/caption] «Юг России»: Сергей Владимирович, в предыдущих публикациях звучала информация о нехватке земснарядов для поддержания судоходных глубин. Хотелось бы понять, каким образом нехватка земснарядов скажется на объемах грузоперевозок по ВКМСК и другим важным водным путям юга России в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Сергей Пылин: Нехватка собственных земснарядов ФГУП «Росморпорт» не сказывается