Кубанские больницы получат 2100 единиц нового оборудования в 2025 году

Дата: 2 июля, 2025 | 11:53
Автор: Валерия Жирнова

Власти Кубани направят 3,7 млрд рублей на обновление медицинского оборудования в больницах и поликлиниках края. Современные томографы уже поступили в ряд муниципалитетов.

Краснодарский край активно модернизирует систему здравоохранения, оснащая больницы и поликлиники передовым медицинским оборудованием. В 2025 году планируется закупить более 2,1 тысячи единиц техники, включая компьютерные и магнитно-резонансные томографы (КТ и МРТ).

Губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что для этого используют различные источники финансирования:

«Продолжаем оснащать наши больницы и поликлиники современным медоборудованием. Для этого используем возможности федерального и регионального бюджетов, национальных проектов и краевых госпрограмм». Он также отметил, что работа началась еще в прошлом году, и первые результаты уже видны: «Всего в этом году приобретем более 2,1 тысячи единиц оборудования – в том числе так называемого тяжелого, в частности, компьютерных и магнитно-резонансных томографов. Работу начали еще в конце прошлого года, поэтому новые КТ и МРТ уже поставили в Анапу и Геленджик, Кущевский, Лабинский, Павловский и Северский районы, Туапсинский муниципальный округ».

В этом году 1,8 тысячи единиц оборудования приобретут по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и краевой госпрограмме «Развитие здравоохранения», а еще 330 – по нацпроекту «Семья».

На данный момент в медицинских учреждениях региона функционируют 31 магнитно-резонансный и 144 компьютерных томографа. В 2024 году на аппаратах КТ провели более 1,3 млн исследований, а на МРТ – свыше 144 тысяч. Эти обследования позволяют выявлять нарушения в работе внутренних органов и диагностировать повреждения костей и связок на ранних стадиях.

Кроме того, для кубанских медучреждений закупают аппараты искусственной вентиляции легких для взрослых и детей, включая новорожденных, УЗИ, устройства для транспортировки новорожденных и многое другое. Новая аппаратура поступает как в медучреждения краевого центра, так и в районные больницы.

Для реализации планов по обновлению медицинского оборудования в 2025 году направят 3,7 млрд рублей. На 62-м пленарном заседании Законодательного собрания Краснодарского края выделили дополнительные средства в размере 1 млрд рублей. Всего с начала года в больницы и поликлиники уже передали более 500 единиц техники.

Фото: Администрация Краснодарского края

Читайте также:

Фейк о снижении выплат контрактникам в Краснодарском крае опровергнут

Пляжи Кубани бьют рекорды чистоты: большинство получили «синий флаг»

Кубань и Беларусь строят общее экономическое пространство

Другие новости из этой категории

10 июля, 2025 | 10:41

На Кубани обновляют трассу Родниковский – Южный по нацпроекту

В Новокубанском районе Краснодарского края завершается масштабный ремонт дороги, соединяющей хутор Родниковский и поселок Южный. Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» жители получат обновленную и безопасную трассу. На участке протяженностью 9,5 километра уже уложено новое асфальтовое покрытие и укреплены обочины. В настоящее время специалисты наносят дорожную разметку и завершают планировку откосов. После этого обновленная дорога будет введена в эксплуатацию. Этот проект – часть национального проекта «Инфраструктура для жизни», который нацелен на комплексное развитие населенных пунктов. Он включает в себя строительство и ремонт жилья, дорог, благоустройство территорий, создание современной социальной и коммунальной инфраструктуры, а также обновление общественного транспорта. Нацпроект «Инфраструктура для жизни» реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года и призван обеспечить комфортные условия для жизни и работы граждан по всей стране
5 июля, 2025 | 19:22

Сочи и Грозный вошли в тройку лидеров рейтинга качества жизни в РФ

Три южных города – Сочи, Грозный и Новороссийск – вошли в топ-5 рейтинга качества жизни в России, составленного Финансовым университетом при правительстве РФ, что говорит о заметном улучшении условий для жизни на юге страны. Москва возглавила рейтинг с индексом 74,5, однако южные города значительно приблизились к столице по уровню комфорта. Сочи занял второе место с индексом 71,8, а Грозный – третье с показателем 70,5. Санкт-Петербург оказался на четвертой строчке (69,0), а Новороссийск замкнул пятерку лидеров (66,9). Кроме того, в топ-25 городов с самым высоким качеством жизни вошли Владикавказ (12 место), Севастополь (14), Краснодар (16) и Махачкала (22), что подтверждает тенденцию улучшения качества жизни в регионах Юга России. Ставрополь (36 место), Ростов-на-Дону (37), Симферополь (42) и Волжский (44) получили оценку «достаточно высокое качество жизни», что говорит о стабильности и развитии этих городов. В то же время, Волгоград и Астрахань оказались в списке городов,
5 июля, 2025 | 18:55

Демонтаж вала в Анапе начался для полной очистки пляжей от мазута

В Анапе стартовали работы по демонтажу защитного вала на пляжах, возведенного после аварии в Керченском проливе. Решение о демонтаже приняла администрация Краснодарского края, так как в последние месяцы на этих участках не фиксируют новых выбросов нефтепродуктов, и теперь необходимо полностью очистить пляжи от остатков мазута, содержащихся в самом вале. Демонтаж начался сразу в двух направлениях: от Лечебного пляжа в районе Морпорта и со стороны Витязево. Дело в том, что защитный вал, призванный защитить берег, теперь сам является источником загрязнения, поэтому его разборка – это необходимый этап для завершения очистки. Процесс демонтажа разделили на три этапа. Сначала специалисты снимают и увозят на утилизацию полипропиленовые сети, которыми укрепляли насыпь для удержания мазута. Затем вал выравнивают с помощью фронтального погрузчика. На завершающем этапе специальная техника многократно просеивает песок, удаляя из него остатки нефтепродуктов и мусор. Однако, на одном у
1 июля, 2025 | 14:29

Детский сад в Сочи закрыли из-за угрозы для жизни детей

В Сочи прокуратура добилась закрытия частного детского сада, работавшего с грубыми нарушениями. Установлено, что детский клуб располагался в обычном жилом помещении, которое совершенно не соответствовало требованиям безопасности. Проверка выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности. В результате прокуратура обратилась в суд с требованием признать деятельность детского сада незаконной. "Суд удовлетворил требования прокурора, запретив предпринимателю и другим лицам вести деятельность по присмотру и уходу за детьми в данном помещении", - сообщили в пресс-службе ведомства. Теперь предпринимателю запрещено оказывать услуги по присмотру за детьми в этом помещении. Фото: supa.ru Читайте также:  Wink.ru снимает мелодраму 1000 нет и одно да в Сочи Фейк о снижении выплат контрактникам в Краснодарском крае опровергнут В Краснодаре бизнесу поставили сроки на проведение вывесок в порядок