В Астраханской опере новый главный хормейстер

Дата: 20 июня, 2023 | 13:00
Автор: Валерия Жирнова
Как «запоет» хор при новом руководителе

В Астраханском театре оперы и балета прошло новое кадровое назначение — на должность главного хормейстера назначен Алексей Мельков. Родился, жил и работал в Костроме. Выпускник РАМ им. Гнесиных, лауреат всероссийских и международных хоровых конкурсов, основатель Академического камерного хора государственной филармонии Костромской области.

Какие задачи стоят перед новым хормейстером, прелести южного менталитета в глазах приезжего и как «запоет» хор при новом руководителе. На такие непростые вопросы искал ответ корреспондент СИ «Юг России» (ЮР). (Редакция благодарит за терпение Алексея Владимировича, проявленное в ходе беседы с нашим «журналюгой»)

 Талантливый педагог с прекрасной школой, ее ученики с легкостью поступали в различные ВУЗы нашей страны. 


ЮР: Алексей Владимирович, кто такой хормейстер и что вас привело в эту профессию?

Алексей Мельков: — Хормейстер — это дирижёр, который управляет хором при разучивании, репетировании и исполнении произведений, написанных для хора. В оперном театре хормейстер подготавливает пение хора к тому или иному спектаклю.
В профессию меня привела мой первый учитель, руководитель детского хора музыкальной школы Сафронова Евгения Евгеньевна. Она позвала поступить к себе в класс хорового дирижирования Костромского музыкального училища. Талантливый педагог с прекрасной школой, ее ученики с легкостью поступали в различные ВУЗы нашей страны.  Я поступил, по ее стопам, в Москву, в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

ЮР: — А что было дальше? Как складывалась ваша карьера?

Алексей Мельков: — Уже учась в хоровой ассистентуре – стажировке академии имени Гнесиных, я получил приглашение из Костромы возглавить Академическую хоровую капеллу. Так, из любительской капеллы был создан профессиональный коллектив  – Академический камерный хор, через несколько лет, перешедший в Костромскую филармонию. В свое время мы ездили на международные хоровые конкурсы – в Эстонию и Польшу и привозили первые премии. Среди множества ярких и интересных проектов особенно хочу отметить многолетнее сотрудничества хора с Московским театром «Новая опера».

Мне кажется, что мы быстро нашли общий язык – всех объединяет любовь к работе и музыке.


ЮР: — Алексей Владимирович, вы человек новый в астраханской опере? Как проходит адаптация на новом месте, не сбивает ли с толку неудержимый южный менталитет?

Алексей Мельков: — Меня ждал сюрприз. Астраханский театр оперы и балета- современное, амбициозное (в самом хорошем смысле этого слова) здание с потрясающими техническими возможностями, роскошной сценой и большим залом. Но театр – это прежде всего люди, и здесь меня также ждал сюрприз в виде того самого южного менталитета. На моей родине люди, как мне кажется, чуть сдержаннее.

ЮР: -А это хорошо или плохо?

Алексей Мельков: — Это не плохо, это просто по-разному. Вроде недавно познакомились, а ощущение, что давно знаем друг друга. Хор — талантливый, контактный и отзывчивый коллектив. Мне кажется, что мы быстро нашли общий язык – всех объединяет любовь к работе и музыке. Во всяком случае «хоровики» говорят, что репетиции проходят незаметно. Для меня это один из показателей, что в коллективе атмосфера творческая и здоровая.

ЮР: — Если не секрет, кто вас пригласил к нам?

Алексей Мельков: — Да нет, не секрет.  Евгений Владимирович Кириллов, дирижер Астраханского театра оперы и балета. Много лет назад мы с ним пересеклись в Уфе на Всероссийском конкурсе хоровых дирижеров, стали лауреатами. А не так давно я ему позвонил и в разговоре узнал, что в Астраханском театре оперы и балета как раз проходил конкурс на главного хормейстера. Так я сюда и попал.

ЮР: — Какие задачи ставит руководство театра перед вам?

Алексей Мельков: — В плане основных задач – это, конечно, оперные спектакли. Репертуар серьезный, на уровне столичных театров, так что работы много. Вместе с тем хор должен давать и хоровые концерты, выпускать собственные программы. Чем мы и будем постепенно заниматься, у нас уже есть свои планы. Пока не буду раскрывать.

ЮР: — Приоткройте тайну хоть немного для нашего читателя. Мы же не отстанем 🙂

Алексей Мельков: — Ну, хорошо, по большому секрету специально для ваших читателей. Поскольку для хора написано огромное количество музыки — и зарубежной, и нашей, мы постепенно будем охватывать весь этот многовековой музыкально-певческий пласт.

ЮР: — Бытует мнение, что в хор идут люди, которым не хватило вокальных данных, чтобы стать солистами, но они не могут жить без музыки. Насколько это справедливо?

Алексей Мельков: -Это справедливо отчасти. Артист хора — это прежде всего призвание, это именно желание петь в коллективе, это радость сотворчества, чувство единения. Когда твой голос вливается в общую звуковую палитру, когда ты как бы оказываешься внутри звучащих гармоний – ощущение непередаваемое, это цепляет струны твоей души.


 Когда твой голос вливается в общую звуковую палитру, когда ты как бы оказываешься внутри звучащих гармоний – ощущение непередаваемое, это цепляет струны твоей души.  


ЮР: — Что ждать в ближайшее время в репертуаре театра с участием вашего коллектива? Думаю, многие астраханцы захотят услышать новое звучание хора. 

Алексей Мельков: — Осенью этого года наш хор исполнит один из величайших мировых шедевров – знаменитое «Всенощное бдение» Сергея Васильевича Рахманинова. Выступление пройдет в рамках проекта «Рахманинов. Антология русского гения» посвященного 150-летию композитора, и мы с большим удовольствием приглашаем всех услышать эту прекрасную музыку.

ЮР: — Спасибо большое за интервью. Желаем плодотворной работы и новых творческих достижений.

Алексей Мельков: — Благодарю! Всегда рад и открыт общению. Приходите на наши спектакли и концерты.

Другие новости из этой категории

10 марта, 2025 | 08:30

Герой из глубинки: Астраханец Докучаев совершил подвиг, достойный легенд

История простого парня, который стал героем, не оставит вас равнодушным! Михаил Степанович Докучаев – имя, которое должна знать каждая астраханская семья. Родился в селе Никольское, обычный парень из крестьянской семьи. Но Великая Отечественная война превратила его в легенду. Со школьной скамьи – на фронт! После окончания школы №58 в Астрахани, в ноябре 1942 года, Михаил Докучаев отправился на фронт. Молодой, но уже готовый защищать Родину. "Это было трудное время, – вспоминал впоследствии Михаил Степанович. – Но мы знали, за что сражаемся!" Он прошел через ад Сталинградской и Курской битв, форсировал Днепр, освобождал Киев, Белоруссию, Варшаву и штурмовал Берлин. Но настоящий героизм проявил себя в Польше. Докучаев Михаил Степанович - командир 45-мм орудия 55-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.  Танки горели, как спички! 21 января 1945 года в районе города
9 марта, 2025 | 16:20

Анкалаев триумфально завоевал титул чемпиона UFC!

Магомед Анкалаев одержал уверенную победу и стал новым чемпионом UFC! Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил спортсмена и его команду с триумфом: "Поздравляю Магомеда, его команду, тренеров и всю нашу республику с этой победой!" Анкалаев доминировал на протяжении всего боя, заставляя бразильца Алекса Перейру отступать. Спортсмен из Дагестана наносил точные удары, изматывал соперника у сетки и заслуженно завоевал пояс чемпиона. Меликов отметил, что буквально накануне обсуждал предстоящий бой с Исламом Махачевым: "Мы были уверены в победе, но понимали, что бой будет сложный, учитывая масштаб соперника - уникального спортсмена и успешного чемпиона". Глава республики подчеркнул, что путь Анкалаева к титулу был непростым: "Отдельные опасения болельщиков были связаны с позицией самого UFC. Ведь все мы знаем, каким сложным был путь Магомеда к этому поясу". Теперь у Дагестана два чемпионских пояса UFC! Меликов выразил уверенность, что руководство UFC пора узнать секрет успеха да
7 марта, 2025 | 12:06

Медсестра из Астрахани Алия Шарипова спасает бойцов на СВО

"В операционной забываешь о страхе, думаешь только о спасении бойца" Медицинская сестра-анестезист Алия Шарипова не смогла находиться в стороне, когда ее стране потребовалась помощь. Оставив привычную жизнь в тихом волжском городке, где она работает в Астраханской клинической больнице ЮОМЦ ФМБА России, девушка отправилась в зону СВО, чтобы спасать жизни. Ее история – это рассказ о самоотверженности, профессионализме и вере в Победу. "Было двоякое чувство: и страшно, и не хотелось оставаться безучастной, – признается Алия. – Ведь там находятся мои родственники, знакомые, коллеги по работе". От гражданской командировки – к добровольческому отряду Алия не новичок в оказании помощи в экстремальных условиях. С 2022 года она работала в составе сводного медицинского отряда ФМБА России, оказывая поддержку мирным жителям и военнослужащим. Этот опыт укрепил ее решение: она вступила в добровольческий отряд медиков, чтобы помогать непосредственно в зоне СВО. "Там нужна наша помощь и п
3 марта, 2025 | 07:29

Юг России скорбит: ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев

Трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев скончался в возрасте 49 лет, оставив неизгладимый след в истории спорта. Главы регионов Юга России выражают глубочайшие соболезнования родным и близким выдающегося спортсмена, отмечая его вклад в развитие спорта и воспитание молодежи. Рашид Темрезов, Глава Карачаево-Черкесской Республики, подчеркнул: "Безвременно ушел из жизни легенда мирового спорта… Его жизненный путь, сложный, красивый, полный труда и побед - пример для подражания будущих поколений спортсменов". Губернатор Севастополя Михаил Развожаев с горечью отметил: "Его называли лучшим вольником в истории борьбы. Его имя стало синонимом непобедимости и силы духа… Бувайсар Сайтиев был больше, чем просто спортсмен: он был символом, примером для подражания, маяком для многих поколений борцов". Развожаев лично знал Сайтиева со времен работы в Красноярском крае. Артур Таймазов, трехкратный олимпийский чемпион и вице-президент Федерации спортивной борьбы