Звездная болезнь: астрофотограф из Астрахани рассказал, что нужно для космических пейзажей

Дата: 14 октября, 2023 | 10:00
Автор: Мария Григорьева

Фото: Галактика «Водоворот»

Инструкция для начинающих астрофотографов

XIX век был насыщен астрономическими открытиями. В 1860-х годах стали появляться детальные фотографии Луны. В 1870-х годах Резерфорд впервые зафиксировал зернистую структуру Солнца, а Генри Дрейпер получил спектр и линии поглощения Веги. Англичанин Исаак Робертс после 1885 года начал активно фотографировать ночное небо с помощью своего двадцатидюймового рефлектора f/5.

С появлением цифровых камер создание фотографий упростилось в разы. Современные технологии дали толчок развития снимков космоса и звёздного неба, так появилась цифровая астрофотография. Влад Рябинин – астраханский астрофотограф, участник фестивалей фотографии Nature Photo Camp, экспонент иммерсивной выставки в Государственном историческом музее, занимается лунно-планетной съёмкой, создаёт фото объектов глубокого космоса и астропейзажи, сделанные не только на территории Астраханской области, но и за пределами нашей страны.

Он расскажет, что нужно, чтобы начать заниматься астрофотографией, какое использовать оборудование и в каких программах обрабатывать фотографии ночного неба.

ЮР: Доброй ночи, Влад, ты являешься астрофотографом. Можешь рассказать, как вообще стал увлекаться астрофотографией? Предшествовали ли этому обычные фото или всё сразу началось с космоса? 

Влад: Вообще, мой путь в астрофотографии начался вот именно с неё. Начался он максимально просто: я по телевизору увидел красивые снимки космических объектов, галактик, туманностей. Очень красочные. И подумал: «а это же как-то можно снять», вот, и начал интересоваться этой тематикой. В итоге окунулся в неё с головой. И в принципе, дошёл до той цели, чтобы снять те объекты, которые видел по телевизору. С этого и начался мой путь в астрофотографии и, в принципе, ещё не остыл.

ЮР: Расскажи про аппаратуру: какую ты используешь, какую можно, в принципе, использовать? Желательно с самого начала приобретать фотоаппарат или можно делать снимки на телефон?

Влад: Желательно, конечно, на фотоаппарат делать, потому что по качеству он будет выдавать лучший результат. Изначально, для человека, который не имеет ничего, но хочет начать свой путь в астрофотографии, имеет смысл приобрести самый минимум — это штатив и фотоаппарат. С этого уже можно начинать фотографировать какие-то звёздные пейзажи, протяжённые звёздные объекты, просто звёздное небо. Если кто-то хочет начать уже более серьёзно заниматься — приобрести телескоп.

Астрофотограф посоветовал не начинать со сложного оборудования. Сначала нужно попробовать и понять, насколько процесс создания астроснимков вам нравится, ведь хорошее оборудование то, которое часто используется.

Для пейзажной астрофотографии подойдут любые модели современных цифровых камер. Особое внимание стоит уделить выбору объектива: он должен быть светосильным от F2.8 и выше, а также индивидуально стоит подходить к выбору фокусного расстояния. Обычно это широкоугольные объективы 8-35 мм. Следует учесть, что чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше выдержку можно поставить (до того момента, пока звезды не начнут вытягиваться в треки). Но при этом широкоугольные объективы дают большое поле зрения и не всегда подходят для съемки определенных композиций. Для начала оптимально будет приобрести объектив с переменным фокусным расстоянием.

Для пейзажной астрофотографии подойдут любые модели современных цифровых камер. Особое внимание стоит уделить выбору объектива: он должен быть светосильным от F2.8 и выше, а также индивидуально стоит подходить к выбору фокусного расстояния. Обычно это широкоугольные объективы 8-35 мм. Следует учесть, что чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше выдержку можно поставить (до того момента, пока звезды не начнут вытягиваться в треки). Но при этом широкоугольные объективы дают большое поле зрения и не всегда подходят для съемки определенных композиций. Для начала оптимально будет приобрести объектив с переменным фокусным расстоянием.

ЮР: Какие программы обработки нужны для астрофотографии? 

Влад: Астрофотография, осмелюсь сказать, на 50% состоит из обработки. Если вы посмотрите на любую фотографию, полученную любителям астрономии в интернете, то увидите огромный список программ, в которых обрабатывалось изображение. По сути, исходник, который вы получаете во время съёмки, представляет собой тесто для пельменей, если можно так сравнить, то есть это какой-то «сырой исходник», который нужно ещё «приготовить», чтобы получился хороший результат.

Влад выделил два основных этапа обработки:
-начальная обработка в астропрограммах, например Sequator. Для получения астрофотографии делают серию снимков, которые в дальнейшем усредняют, чтобы уменьшить шумы, поскольку фото космических объектов это про длинные выдержки.
-обработка в графических редакторах, например Photoshop. Такие программы используются для точечной коррекции деталей объектов, цвето-и светокоррекции.

ЮР: А фотографировать можно только выезжая куда-то? Или в городе тоже возможно проводить такие фото сеансы? 

Влад: Конечно, для более качественного результата требуется более темное небо. И чем темнее, тем лучше. Но, вообще, в астрофотографии есть несколько жанров: deep sky фото — это фотографии галактик, туманностей и звёздных скоплений; и лунно-планетное фото. Вот как раз для тех, кто захочет увлечься лунно-планетными фото, будут более лояльные условия получения снимков, поскольку Луна и планеты довольно яркий объект и их видно хорошо даже в городе. Поэтому, у кого нет возможности выезжать, например, за город, очень советую начать именно с лунно-планетной съемки, поскольку вы сможете получать вполне приемлемый результат, даже не выходя из дома, просто с балкона.

Однако, стоит отметить, что придётся бороться с тепловыми потоками от зданий, которые могут размывать изображение.

Фото: Луна. Лунно-планетная съёмка

ЮР: В среднем, сколько времени уходит на обработку одной фотографии?

Влад: По-разному, в зависимости от объекта и от фотографа. Никогда не советую обрабатывать результат сразу после его получения, придя ночью, приехав с выезда, быстро скинув с флешки фотографии. Это был очень печальный опыт, поэтому стоит к каждой фотографии подходить осмысленно и пересмотрев несколько раз исходники. У меня около двух часов может занимать процесс от этапа скидывания фотографии на компьютер до конечного результата.

ЮР: Поделись, навык астрофото можно наработать только путём проб и ошибок или есть какая-то литература или видео, по которым можно научиться?

Влад: Сейчас всё больше и больше становится ресурсов, доступных именно в интернете, в видеоформате, в формате каких-то статей, которые выпускают в основном такие же любители астрономии. Если видео, это будут зарубежные авторы, их будет большинство. Если статьи, в принципе, есть наши российские авторы, которые подробно описывают процесс, начиная от сборки всего оборудования дома, до этапа конечной обработки фотографий. Есть замечательный ресурс — Астрофорум, который объединяет, наверное, всех любителей астрономии из России. Там можно задать любой вопрос в соответствующей тематике и получить ответ, скинуть свои результаты и получить какие-то советы по обработке и исправлению ошибок.

ЮР: Ты так много смотришь на звезды и вглядываешься в бескрайние просторы вселенной, что наверно точно себе задавал этот вопрос – как ты думаешь, есть ли жизнь за пределами солнечной системы?

Влад: Утверждать что-то конкретное сложно, достоверных открытий в этой области пока нет. Но учитывая, всё многообразие обнаруженных экзопланет, вполне возможно, что какой-то из этих миров может оказаться обитаемым.
Также могу сказать, что в фильмах и художественном представлении инопланетяне в большинстве похожи на земных существ. Человек просто не может представить что-то, не основываясь на уже имеющихся образах.
И мне кажется, если мы найдем когда-то какую-то развитую жизнь, то она будет совершенно не похожа на нашу.

Вопрос инопланетной жизни – актуальный вопрос для космических исследований. Если взглянуть на задачи многих обсерваторий или межпланетных аппаратов, то они, так или иначе, пытаются найти признаки жизни за пределами солнечной системы. И недавно прозвучал новый прогноз, что это произойдет через четверть века. Саша Кванц, астрофизик из Швейцарского федерального технологического института ETH Zurich, сделал это заявление в ходе недавнего открытия нового университетского Центра происхождения и распространения жизни.

Фото: Туманность «Ведьмина метла». Deep sky фото

ЮР: Были ли какие то интересные, необычные истории? Может быть необычные явления или персонажи?

Влад: Расскажу историю, которая произошла недалеко от Бирюковки. Я выехал вечером поснимать с телескопом  до темноты, то есть на точку я прибыл к закату. Когда раскладывался, меня заметил один пастух, но этого я ещё не понимал. Вижу,  ко мне движется всадник на коне. _Хорошо, что с головой был (посмеялся). Потом я понял, что это пастух с местного пастбища. Он слез с коня подошёл ко мне, поздоровался, я, если честно, насторожился. Оказалось, он заинтересовался, чем  тут человек занимается с большим телескопом один посреди поля. Я ему рассказал, что провожу наблюдения, фотографирую луну, предложил ему попозже подойти, когда я настрою оборудование. Он успешного сел на коня и удалился восвояси. Где-то в час ночи, я стою, снимаю и слышу звук машины и вижу свет фар. Как и стоило ожидать, это приехал тот же всадник, только уже на железном коне. Я показал ему Луну, он очень впечатлился, разговорился, выдавал философские мысли и, в итоге, просидел со мной до 4 утра, пока я не начал собираться домой. Потом мы с ним обменялись контактами и периодически общались. Ну, наверное, это был самый запоминающийся персонаж из всех.

Фото: Астраханская область

Редакция «Юга России» благодарит за подробную инструкцию по созданию астрофотографии Влада Рябинина. Надеемся, что мы вдохновили кого-то данной статьей на сотворение удивительных космических пейзажей. 

Автор материала Мария Григорьева (ред. Н.Топурия)

 

Другие новости из этой категории

В Астрахани
27 февраля, 2024 | 12:25

В Астрахани установили памятник военкоррам

В Астрахани установили новый памятник. Он посвящен журналистам и военным корреспондентам. Его торжественное открытие состоится завтра в сквере Журналистов на пересечении улиц Чехова и Куйбышева. Памятный знак содержит QR-код, который ведёт на сайт с именами, биографическими деталями, воспоминаниями. Памятник появился благодаря Президентскому гранту, выигранному в 2023 году. Более 150 астраханских журналистов прошли через горнило Великой Отечественной войны. 12 из них навсегда остались лежать на полях сражений. После Победы ветераны сменили полевую форму на гражданскую одежду, и многие годы работали в редакциях районных газет, на областном радио, закладывали основы для развития телевизионного вещания в Астраханской области. В своё время имена журналистов-фронтовиков, таких как Юрий Селенский, Александр Кравец, Даниил Дегтярь, Геннадий Дёмин, Николай Беляков, Юрий Попов и многих других были широко известны огромной аудитории читателей и радиослушателей. "Открытием этого памятно
астраханские полицейские
26 февраля, 2024 | 15:52

Астраханские полицейские спасли юную ростовчанку

Отряд астраханской полиции во время командировки в Ростовской области спас девочку, провалившуюся под лед.  Об этом сообщает пресс-служба астраханской полиции. Ребенка в водоеме заметил житель хутора Гусев Ростовской области. Он и обратился в полицию. На место происшествия незамедлительно направился астраханец, подполковник Николай Жураковский.  В то же время он направил к пруду своих коллег – капитана внутренней службы Валерия Колдаева, прапорщика полиции Александра Дырдина, старшего лейтенанта полиции Закира Уруджева и сержанта полиции Юрия Шурганова. Отмечается, что сотрудники несли службу недалеко от места. На месте полицейские застали мужчину, который пытался достать девочку из воды с помощью лестницы. Стражи порядка соорудили трос из веревок, распределили его по тонкому льду и бросили один конец мужчине. Длины не хватило, и полицейские проломили лед у берега, вошли в воду и докинули трос до полыньи. Мужчина привязал канат к лестнице, чтобы сотрудники полиции вытянули его и
медики, операция, хирургия, врачи
24 февраля, 2024 | 21:24

РНБР: в России врачи стали чаще проводить бариатрические операции

Российские хирурги стали проводить больше бариатрических операций пациентам с ожирением. Это подтверждают данные Российского Национального бариатрического реестра (РНБР), которые изучило издание «Юг России». Так в 2020 году хирурги провели всего 3292 операции такого характера, в 2021 уже — 5833. Рост эксперты РНБР отмечали и далее. В 2023 году бариатрических операций в России уже было сделано более 9204. При этом стоит отметить, что бариатрия — это не косметическая процедура, а серьезное хирургическое вмешательство, которое возможно только по назначению врача. Издание «Юг России» обратилось за разъяснениями к заведующему хирургическим отделением Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России, Заслуженному врачу РФ, профессору Одишелашвили Гиви Доментиевичу. Он проводит бариатрические операции на базе федеральной клиники. [gallery columns="1" size="medium" ids="3077"] — Бариатрические операции — это хирургический способ снижения веса. В ходе операции пациенту уменьшают объем
| 12:28

Астраханец создал видео в память о земляках, погибших в зоне СВО

Астраханец создал видео в память о земляках, погибших в зоне проведения Специальной военной операции. Рустам Тулендеев, житель Астрахани, на протяжении двух лет собирал имена и фотографии своих земляков, которые погибли в ходе СВО на Донбассе. Таким образом он решил сохранить память о героях, которые выполнили свой долг перед Родиной ценой своей жизни. Ссылку на ролик он предоставил изданию «Юг России», однако YouTube вскоре заблокировал видео. Но памятное видео по-прежнему доступно на отечественных платформах и судя по количеству репостов оно дойдет до каждого в Астраханской области. - Я в течение двух лет собирал имена и фотографии из сводок и сообщений о погибших земляках, исполнявших долг в зоне СВО. Затем смонтировал ролик в память о бойцах-астраханцах. Среди воинов, отдавших жизнь за Родину, есть и те, кого я знал лично. Я хочу сохранить память об астраханцах, которые ценой своей жизни выполнили долг перед Родиной, - прокомментировал Рустам изданию «Юг России». В коммент