Звездная болезнь: астрофотограф из Астрахани рассказал, что нужно для космических пейзажей

Дата: 14 октября, 2023 | 10:00
Автор: Мария Григорьева

Фото: Галактика «Водоворот»

Инструкция для начинающих астрофотографов

XIX век был насыщен астрономическими открытиями. В 1860-х годах стали появляться детальные фотографии Луны. В 1870-х годах Резерфорд впервые зафиксировал зернистую структуру Солнца, а Генри Дрейпер получил спектр и линии поглощения Веги. Англичанин Исаак Робертс после 1885 года начал активно фотографировать ночное небо с помощью своего двадцатидюймового рефлектора f/5.

С появлением цифровых камер создание фотографий упростилось в разы. Современные технологии дали толчок развития снимков космоса и звёздного неба, так появилась цифровая астрофотография. Влад Рябинин – астраханский астрофотограф, участник фестивалей фотографии Nature Photo Camp, экспонент иммерсивной выставки в Государственном историческом музее, занимается лунно-планетной съёмкой, создаёт фото объектов глубокого космоса и астропейзажи, сделанные не только на территории Астраханской области, но и за пределами нашей страны.

Он расскажет, что нужно, чтобы начать заниматься астрофотографией, какое использовать оборудование и в каких программах обрабатывать фотографии ночного неба.

ЮР: Доброй ночи, Влад, ты являешься астрофотографом. Можешь рассказать, как вообще стал увлекаться астрофотографией? Предшествовали ли этому обычные фото или всё сразу началось с космоса? 

Влад: Вообще, мой путь в астрофотографии начался вот именно с неё. Начался он максимально просто: я по телевизору увидел красивые снимки космических объектов, галактик, туманностей. Очень красочные. И подумал: «а это же как-то можно снять», вот, и начал интересоваться этой тематикой. В итоге окунулся в неё с головой. И в принципе, дошёл до той цели, чтобы снять те объекты, которые видел по телевизору. С этого и начался мой путь в астрофотографии и, в принципе, ещё не остыл.

ЮР: Расскажи про аппаратуру: какую ты используешь, какую можно, в принципе, использовать? Желательно с самого начала приобретать фотоаппарат или можно делать снимки на телефон?

Влад: Желательно, конечно, на фотоаппарат делать, потому что по качеству он будет выдавать лучший результат. Изначально, для человека, который не имеет ничего, но хочет начать свой путь в астрофотографии, имеет смысл приобрести самый минимум — это штатив и фотоаппарат. С этого уже можно начинать фотографировать какие-то звёздные пейзажи, протяжённые звёздные объекты, просто звёздное небо. Если кто-то хочет начать уже более серьёзно заниматься — приобрести телескоп.

Астрофотограф посоветовал не начинать со сложного оборудования. Сначала нужно попробовать и понять, насколько процесс создания астроснимков вам нравится, ведь хорошее оборудование то, которое часто используется.

Для пейзажной астрофотографии подойдут любые модели современных цифровых камер. Особое внимание стоит уделить выбору объектива: он должен быть светосильным от F2.8 и выше, а также индивидуально стоит подходить к выбору фокусного расстояния. Обычно это широкоугольные объективы 8-35 мм. Следует учесть, что чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше выдержку можно поставить (до того момента, пока звезды не начнут вытягиваться в треки). Но при этом широкоугольные объективы дают большое поле зрения и не всегда подходят для съемки определенных композиций. Для начала оптимально будет приобрести объектив с переменным фокусным расстоянием.

Для пейзажной астрофотографии подойдут любые модели современных цифровых камер. Особое внимание стоит уделить выбору объектива: он должен быть светосильным от F2.8 и выше, а также индивидуально стоит подходить к выбору фокусного расстояния. Обычно это широкоугольные объективы 8-35 мм. Следует учесть, что чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше выдержку можно поставить (до того момента, пока звезды не начнут вытягиваться в треки). Но при этом широкоугольные объективы дают большое поле зрения и не всегда подходят для съемки определенных композиций. Для начала оптимально будет приобрести объектив с переменным фокусным расстоянием.

ЮР: Какие программы обработки нужны для астрофотографии? 

Влад: Астрофотография, осмелюсь сказать, на 50% состоит из обработки. Если вы посмотрите на любую фотографию, полученную любителям астрономии в интернете, то увидите огромный список программ, в которых обрабатывалось изображение. По сути, исходник, который вы получаете во время съёмки, представляет собой тесто для пельменей, если можно так сравнить, то есть это какой-то «сырой исходник», который нужно ещё «приготовить», чтобы получился хороший результат.

Влад выделил два основных этапа обработки:
-начальная обработка в астропрограммах, например Sequator. Для получения астрофотографии делают серию снимков, которые в дальнейшем усредняют, чтобы уменьшить шумы, поскольку фото космических объектов это про длинные выдержки.
-обработка в графических редакторах, например Photoshop. Такие программы используются для точечной коррекции деталей объектов, цвето-и светокоррекции.

ЮР: А фотографировать можно только выезжая куда-то? Или в городе тоже возможно проводить такие фото сеансы? 

Влад: Конечно, для более качественного результата требуется более темное небо. И чем темнее, тем лучше. Но, вообще, в астрофотографии есть несколько жанров: deep sky фото — это фотографии галактик, туманностей и звёздных скоплений; и лунно-планетное фото. Вот как раз для тех, кто захочет увлечься лунно-планетными фото, будут более лояльные условия получения снимков, поскольку Луна и планеты довольно яркий объект и их видно хорошо даже в городе. Поэтому, у кого нет возможности выезжать, например, за город, очень советую начать именно с лунно-планетной съемки, поскольку вы сможете получать вполне приемлемый результат, даже не выходя из дома, просто с балкона.

Однако, стоит отметить, что придётся бороться с тепловыми потоками от зданий, которые могут размывать изображение.

Фото: Луна. Лунно-планетная съёмка

ЮР: В среднем, сколько времени уходит на обработку одной фотографии?

Влад: По-разному, в зависимости от объекта и от фотографа. Никогда не советую обрабатывать результат сразу после его получения, придя ночью, приехав с выезда, быстро скинув с флешки фотографии. Это был очень печальный опыт, поэтому стоит к каждой фотографии подходить осмысленно и пересмотрев несколько раз исходники. У меня около двух часов может занимать процесс от этапа скидывания фотографии на компьютер до конечного результата.

ЮР: Поделись, навык астрофото можно наработать только путём проб и ошибок или есть какая-то литература или видео, по которым можно научиться?

Влад: Сейчас всё больше и больше становится ресурсов, доступных именно в интернете, в видеоформате, в формате каких-то статей, которые выпускают в основном такие же любители астрономии. Если видео, это будут зарубежные авторы, их будет большинство. Если статьи, в принципе, есть наши российские авторы, которые подробно описывают процесс, начиная от сборки всего оборудования дома, до этапа конечной обработки фотографий. Есть замечательный ресурс — Астрофорум, который объединяет, наверное, всех любителей астрономии из России. Там можно задать любой вопрос в соответствующей тематике и получить ответ, скинуть свои результаты и получить какие-то советы по обработке и исправлению ошибок.

ЮР: Ты так много смотришь на звезды и вглядываешься в бескрайние просторы вселенной, что наверно точно себе задавал этот вопрос – как ты думаешь, есть ли жизнь за пределами солнечной системы?

Влад: Утверждать что-то конкретное сложно, достоверных открытий в этой области пока нет. Но учитывая, всё многообразие обнаруженных экзопланет, вполне возможно, что какой-то из этих миров может оказаться обитаемым.
Также могу сказать, что в фильмах и художественном представлении инопланетяне в большинстве похожи на земных существ. Человек просто не может представить что-то, не основываясь на уже имеющихся образах.
И мне кажется, если мы найдем когда-то какую-то развитую жизнь, то она будет совершенно не похожа на нашу.

Вопрос инопланетной жизни – актуальный вопрос для космических исследований. Если взглянуть на задачи многих обсерваторий или межпланетных аппаратов, то они, так или иначе, пытаются найти признаки жизни за пределами солнечной системы. И недавно прозвучал новый прогноз, что это произойдет через четверть века. Саша Кванц, астрофизик из Швейцарского федерального технологического института ETH Zurich, сделал это заявление в ходе недавнего открытия нового университетского Центра происхождения и распространения жизни.

Фото: Туманность «Ведьмина метла». Deep sky фото

ЮР: Были ли какие то интересные, необычные истории? Может быть необычные явления или персонажи?

Влад: Расскажу историю, которая произошла недалеко от Бирюковки. Я выехал вечером поснимать с телескопом  до темноты, то есть на точку я прибыл к закату. Когда раскладывался, меня заметил один пастух, но этого я ещё не понимал. Вижу,  ко мне движется всадник на коне. _Хорошо, что с головой был (посмеялся). Потом я понял, что это пастух с местного пастбища. Он слез с коня подошёл ко мне, поздоровался, я, если честно, насторожился. Оказалось, он заинтересовался, чем  тут человек занимается с большим телескопом один посреди поля. Я ему рассказал, что провожу наблюдения, фотографирую луну, предложил ему попозже подойти, когда я настрою оборудование. Он успешного сел на коня и удалился восвояси. Где-то в час ночи, я стою, снимаю и слышу звук машины и вижу свет фар. Как и стоило ожидать, это приехал тот же всадник, только уже на железном коне. Я показал ему Луну, он очень впечатлился, разговорился, выдавал философские мысли и, в итоге, просидел со мной до 4 утра, пока я не начал собираться домой. Потом мы с ним обменялись контактами и периодически общались. Ну, наверное, это был самый запоминающийся персонаж из всех.

Фото: Астраханская область

Редакция «Юга России» благодарит за подробную инструкцию по созданию астрофотографии Влада Рябинина. Надеемся, что мы вдохновили кого-то данной статьей на сотворение удивительных космических пейзажей. 

Автор материала Мария Григорьева (ред. Н.Топурия)

 

Другие новости из этой категории

15 апреля, 2025 | 12:02

Подключение «Оазиса» к оптической сети «Ростелекома» повысит эффективность обработки онлайн-заказов в Астрахани

Астрахань, 15 апреля. /Юг России/. Служба доставки воды "Оазис" в Астрахани получила высокоскоростной доступ в интернет благодаря "Ростелекому". Теперь и новый офис компании подключен к оптической сети, что позволит оперативно обрабатывать онлайн-заказы и улучшить коммуникацию с клиентами. Ранее "Ростелеком" уже обеспечил цифровой связью склад "Оазиса" на улице Адмирала Нахимова. Александр Гамзяков, руководитель службы доставки воды "Оазис", подчеркнул важность надежного интернет-соединения для бизнеса: "С “Ростелекомом” мы уже давно работаем, и нареканий к качеству услуг у нас нет. Интернет — неотъемлемая составляющая всех бизнес-процессов, и сегодня невозможно представить работу ни одного предприятия без качественной связи. Интернет помогает нам быстро и оперативно реагировать на потребности клиентов, повышать оперативность и улучшать коммуникацию, а также автоматизировать процесс управления онлайн-заказами". Услуга "Интернет для бизнеса" от "Ростелекома" предлагает высокую с
15 апреля, 2025 | 10:52

В Астрахани долгострой у болоньевой фабрики превратится в высотку

Заброшенный недострой рядом с бывшей болоньевой фабрикой в Астрахани снесут и возведут многоэтажный жилой дом. Разрешение на высотную застройку участка выдало Министерство имущественных и градостроительных отношений Астраханской области. Об этом сообщает издание "Пункт А". Участок площадью 9,9 тыс. кв. метров по адресу Бакинская, 65, много лет назад был "заморожен" на стадии 3-этажного кирпичного здания. Теперь же, закрытый паевой инвестиционный фонд "РАЯС недвижимость" планирует вдохнуть в него новую жизнь. Расположение будущей высотки напротив ЖК "Лотос парк" продолжает тенденцию активной застройки района бывшего "Плещеева-сити" современными жилыми комплексами. Фото: "Пункт А" Читайте также: Наталья Маркитантова возглавила Минстрой Астраханской области Херсонская область готовится к масштабному строительству На Юге России будет построена новая атомная электростанция
15 апреля, 2025 | 10:06

«Юг России» узнал все о донорстве костного мозга

Астрахань, 15 апреля./Юг России/. По России полным ходом идет эстафета «Огонь жизни». К масштабной акции присоединились многие регионы юга России: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Чечня. Уже 17 апреля эстафета пройдет и в Астрахани, организованная Астраханским Областным центром крови. Сотрудники АКБ ЮОМЦ ФМБА России будут обеспечивать медицинское сопровождение мероприятия. Цель – пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга и популяризировать данный проект. В СМИ активно освещают эстафету, а у наших читателей возникают вопросы: «Кто это донор костного мозга?», «Как им стать?» и «Зачем это нужно?». Получается, что многие слышали о пересадке костного мозга, но не до конца понимают суть процедуры и её значимость. "Юг России" решил подробно разобраться в деталях. Капля крови – шанс на жизнь В России тысячи людей с раком крови ждут спасительной трансплантации костного мозга. Часто единственный шанс – найти неродственного
15 апреля, 2025 | 09:44

Фирма заплатит миллион за взятку чиновнику, принимавшему негодное жилье для сирот в Астрахани

Астраханская строительная фирма заплатит штраф в 1 млн рублей за подкуп чиновника, закрывавшего глаза на непригодные квартиры для детей-сирот. Деньги за "липовую" приемку поступали с сентября 2021 по июль 2022 года. Как сообщает прокуратура Астраханской области, представитель строительной организации передал должностному лицу Агентства по управлению госимуществом 160 тыс. рублей за приемку и оплату жилья, не соответствовавшего требованиям. "Денежные средства передавались за обеспечение приемки и оплаты жилых помещений, не соответствующих техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям аукционной документации и условиям государственного контракта", – уточнили в ведомстве. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. Суд не только оштрафовал организацию, но и арестовал ее банковские счета. Ранее взяточник из числа чиновников уже получил обвинительный приговор за должностные преступления при закупке квартир для сирот. Заместитель министра имущественных и г