Кавказ в тренде: Туристический бум-2024 манит миллионы россиян

Дата: 19 сентября, 2024 | 07:00
Автор: Ния Топурия

Туристический сезон 2024 года еще в разгаре, но уже можно говорить о его успехе — миллионы россиян делятся в соцсетях фотографиями на фоне прекрасных пейзажей Северного Кавказа. В прошлом году регион посетили более 3 миллионов путешественников.

Как сообщил журналисту издания «Юг России» врио директора департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Денис Герасимов, туристическая сфера Северного Кавказа стремительно развивается. Популярность региона растет как в пределах туристско-рекреационных особых экономических зон, так и за их пределами.

Фото: врио директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Денис Герасимов

Среди регионов безусловным лидером стал Дагестан, где число туристов утроилось. Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) уже почти достиг цели президента — увеличить долю туризма в экономике до 5% к 2030 году (сейчас этот показатель составляет 4,7%). По прогнозам, к указанному сроку эта цифра будет даже превышена, подчеркнул Денис Герасимов.

Гостиницы и курорты СКФО в 2023 году заработали 59,9 млрд рублей, что на 33% больше, чем в 2022 году. За первую половину 2024 года доходы достигли уже 33,8 млрд рублей, что свидетельствует об устойчиво растущем спросе на отдых в этом живописном регионе.

В ответ на повышенный спрос государство поддерживает строительство новых гостиниц. В 2023 году на это было выделено 1,6 млрд рублей, а в 2024 году — 1,7 млрд рублей.

По программе льготного кредитования в СКФО реализуются 5 крупных гостиничных проектов на 1600 номеров. По объему федеральной поддержки в топ-10 попали сразу 3 региона СКФО: Дагестан 4 место, Кабардино-Балкария 5 место, Северная Осетия-Алания 9 место. По программе льготного кредитования крупных отелей в СКФО строятся 5 объектов на 1,6 тыс. номеров.

От Архыза до Эльбруса: Особые экономические зоны Кавказа

Правительство активно способствует развитию туризма через специальные экономические зоны (ОЭЗ). На Кавказе расположены 6 из 10 таких зон, включая популярные горнолыжные курорты. В прошлом году курорт «Архыз» был передан частному инвестору с обязательством построить до 2030 года не менее 30 км новых трасс, а также отели, кафе и рестораны.

Фото: Кавказ.РФ

КАВКАЗ.РФ ведет строительство на курортах «Мамисон», «Ведучи» и «Эльбрус». В прошлом году было введено в эксплуатацию 20 новых объектов. При этом курорты «Ведучи» и «Эльбрус» уже функционируют, и только в прошлом году их посетило более 750 тысяч человек, а в первом полугодии этого года — порядка 500 тысяч. С 2022 года активно идет строительство инфраструктуры на курорте «Мамисон».

По поручению Президента, в рамках проекта «5 морей» создается новый курорт «Каспийский прибрежный кластер» в Дагестане. Регион уже подписал соглашения с тремя резидентами, одно из которых было заключено на Кавказском инвестиционном форуме.

Правительство планирует создать новую экономическую зону в Ставропольском крае, известном своими городами-курортами: Железноводском, Кисловодском, Ессентуках и Пятигорске. Эти места славятся бальнеологическими ресурсами и могут привлечь еще больше туристов.

До 2030 года Кавказ.РФ и местные администрации завершат все строительные работы на действующих курортах в рамках особой экономической зоны. Основное внимание будет уделено развитию санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, как поручил президент.

Как частные инвестиции изменят Кавказ

Турист едет туда, где развит сервис. Чтобы улучшить инфраструктуру на Кавказе, необходимо привлечь частные инвестиции, считают в минэкономразвития. Государственно-частное партнерство (ГЧП), концессии и инвестиционные соглашения — откроют эксклюзивные возможности для бизнеса и обеспечат комфорт и сервис для гостей и жителей регионов СКФО.

РСТ назвал треккинг по Кавказу самым популярным пешим маршрутом в России

Другие новости из этой категории

Коляска, колыбельная, кроватка, ребенок
20 ноября, 2024 | 14:28

Совфед одобрил штрафы до 5 млн рублей за пропаганду чайлдфри

Совет Федерации 20 ноября утвердил закон, вводящий штрафы за пропаганду отказа от рождения детей. Документ, поддержанный всеми 157 сенаторами, предполагает наказания до 5 миллионов рублей для юридических лиц, если пропаганда направлена на подростков через интернет или СМИ. Штрафы для граждан составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч. Если пропаганда чайлдфри ориентирована на несовершеннолетних, суммы увеличиваются: для граждан — до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — до 400 тысяч. Для юридических лиц штрафы варьируются от 1 до 4 миллионов рублей, а при использовании медиа и интернета могут достигать 5 миллионов. Инициаторами закона выступили депутаты и сенаторы во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Госдума приняла документ 12 ноября сразу в двух чтениях. Не все россияне поддерживают инициативу. По данным ВЦИОМ, против закона выступили 48% опрошенных, поддержали его 44%. Вячеслав Володин, комментируя критику, отметил, что она исходит
20 ноября, 2024 | 08:58

На Юге России МУПы накопили долги перед энергетиками

Издание "Юг России" продолжает изучать проблему накопившихся долгов муниципальных предприятий (МУПов) перед энергетическими компаниями. Редакция направила запросы ведущим профильным компаниям Южного федерального округа и получила подробные ответы из Волгоградской и Астраханской областей, а также Краснодарского края. Сравнительный анализ показал, что во всех трех регионах МУПы накопили солидные долги, при этом задолженность предприятий коммунального хозяйства в Астраханской области несоизмерима высока по сравнению с регионами-соседями. Краснодарский край По данным на 1 октября 2024 года задолженность МУПов Краснодарского края перед гарантирующим поставщиком ПАО «ТНС энерго Кубань» составила 400 млн рублей. При этом в течение 2024 года коммунальщикам удалось сократить задолженность за энергоресурс на 94 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря активной поддержке региональных властей, которые не только признали проблему, но и взялись за её решение, демонстрируя, что взаимодействие
19 ноября, 2024 | 15:02

Волгоградская «Родина-мать» стала основой логотипа к 80-летию Победы

В Москве показали логотип и представили план мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На логотипе изображены памятник «Родина-мать зовет!», Георгиевская лента, слово «Победа» и цифра «80». Министр культуры Ольга Любимова рассказала, что праздничный план включает более 170 мероприятий. Среди них историко-документальная выставка «Великая Отечественная война: документы и артефакты», которую готовит Росархив, и проект создания скульптуры «Монумент Воину-победителю» для мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Главной площадкой празднования станет Музей Победы. Здесь откроется масштабная экспозиция «Путь к Победе», посвященная подвигу солдат Красной Армии. Также планируются проекты «80 лет под знаком Победы» и «Вернисаж Победы», где покажут работы известных и молодых художников. В следующем году россияне вновь зажгут «Свечи памяти», примут участие в акциях «Сад памяти», «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Мероприятия пройдут по всей стра
18 ноября, 2024 | 18:21

Россиян ожидает повышение штрафов за нарушение ПДД

С 1 января 2025 года автомобилистов в России ждет серьезное повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Согласно проекту поправок в КОАП, правительство намерено ужесточить наказания за самые распространенные нарушения. Предполагается, что штраф за непристегнутый ремень возрастет с 1000 до 1500 рублей. Любители быстрой езды должны соблюдать осторожность: новые штрафы за превышение скорости могут прыгнуть с текущих 500–5000 рублей до 750–7500 рублей. А если вы, не дай бог, решите сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, то придется раскошелиться на сумму от 30 000 до 45 000 рублей за такие «приключения». Кроме того, за причинение легкого или среднего вреда здоровью при нарушении ПДД теперь придется платить от 3700 до 7500 рублей и от 15 000 до 30 000 рублей соответственно, вместо прежних значений. Важно отметить, что хоть размер скидки при оплате штрафов также изменится — с 50% до 25% — срок льготного периода увеличится с 20 до 30 дней. Правительство