Кавказ в тренде: Туристический бум-2024 манит миллионы россиян

Дата: 19 сентября, 2024 | 07:00
Автор: Ния Топурия

Туристический сезон 2024 года еще в разгаре, но уже можно говорить о его успехе — миллионы россиян делятся в соцсетях фотографиями на фоне прекрасных пейзажей Северного Кавказа. В прошлом году регион посетили более 3 миллионов путешественников.

Как сообщил журналисту издания «Юг России» врио директора департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития России Денис Герасимов, туристическая сфера Северного Кавказа стремительно развивается. Популярность региона растет как в пределах туристско-рекреационных особых экономических зон, так и за их пределами.

Фото: врио директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Денис Герасимов

Среди регионов безусловным лидером стал Дагестан, где число туристов утроилось. Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) уже почти достиг цели президента — увеличить долю туризма в экономике до 5% к 2030 году (сейчас этот показатель составляет 4,7%). По прогнозам, к указанному сроку эта цифра будет даже превышена, подчеркнул Денис Герасимов.

Гостиницы и курорты СКФО в 2023 году заработали 59,9 млрд рублей, что на 33% больше, чем в 2022 году. За первую половину 2024 года доходы достигли уже 33,8 млрд рублей, что свидетельствует об устойчиво растущем спросе на отдых в этом живописном регионе.

В ответ на повышенный спрос государство поддерживает строительство новых гостиниц. В 2023 году на это было выделено 1,6 млрд рублей, а в 2024 году — 1,7 млрд рублей.

По программе льготного кредитования в СКФО реализуются 5 крупных гостиничных проектов на 1600 номеров. По объему федеральной поддержки в топ-10 попали сразу 3 региона СКФО: Дагестан 4 место, Кабардино-Балкария 5 место, Северная Осетия-Алания 9 место. По программе льготного кредитования крупных отелей в СКФО строятся 5 объектов на 1,6 тыс. номеров.

От Архыза до Эльбруса: Особые экономические зоны Кавказа

Правительство активно способствует развитию туризма через специальные экономические зоны (ОЭЗ). На Кавказе расположены 6 из 10 таких зон, включая популярные горнолыжные курорты. В прошлом году курорт «Архыз» был передан частному инвестору с обязательством построить до 2030 года не менее 30 км новых трасс, а также отели, кафе и рестораны.

Фото: Кавказ.РФ

КАВКАЗ.РФ ведет строительство на курортах «Мамисон», «Ведучи» и «Эльбрус». В прошлом году было введено в эксплуатацию 20 новых объектов. При этом курорты «Ведучи» и «Эльбрус» уже функционируют, и только в прошлом году их посетило более 750 тысяч человек, а в первом полугодии этого года — порядка 500 тысяч. С 2022 года активно идет строительство инфраструктуры на курорте «Мамисон».

По поручению Президента, в рамках проекта «5 морей» создается новый курорт «Каспийский прибрежный кластер» в Дагестане. Регион уже подписал соглашения с тремя резидентами, одно из которых было заключено на Кавказском инвестиционном форуме.

Правительство планирует создать новую экономическую зону в Ставропольском крае, известном своими городами-курортами: Железноводском, Кисловодском, Ессентуках и Пятигорске. Эти места славятся бальнеологическими ресурсами и могут привлечь еще больше туристов.

До 2030 года Кавказ.РФ и местные администрации завершат все строительные работы на действующих курортах в рамках особой экономической зоны. Основное внимание будет уделено развитию санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, как поручил президент.

Как частные инвестиции изменят Кавказ

Турист едет туда, где развит сервис. Чтобы улучшить инфраструктуру на Кавказе, необходимо привлечь частные инвестиции, считают в минэкономразвития. Государственно-частное партнерство (ГЧП), концессии и инвестиционные соглашения — откроют эксклюзивные возможности для бизнеса и обеспечат комфорт и сервис для гостей и жителей регионов СКФО.

РСТ назвал треккинг по Кавказу самым популярным пешим маршрутом в России

Другие новости из этой категории

3 апреля, 2025 | 15:41

Госдума предлагает ускорить восстановление памятников, пострадавших в СВО

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру восстановления объектов культурного наследия, пострадавших в результате боевых действий. Инициатива позволит оперативно проводить ремонтные и реставрационные работы, не тратя время на лишние согласования. "В условиях проведения специальной военной операции, в результате варварских атак киевского режима, на территориях новых субъектов Российской Федерации, приграничных территориях России и на территориях, затронутых боевыми действиями, разрушаются объекты военной и гражданской, социальной инфраструктуры, в том числе являющиеся объектами культурного наследия", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Что изменится, если законопроект примут: Отмена разрешений: Больше не нужно получать разрешение и задание от органа охраны объектов культурного наследия на проведение работ. Упрощенная документация: Проектная документация не будет проходить государственную историко-культурную экспертизу и согласование. Уведомление в
3 апреля, 2025 | 10:41

На Юге России лихачей начали привлекать к уголовной ответственности

Впервые в России водителя из Дагестана привлекли к уголовной ответственности за опасное вождение. Эта практика распространяется по регионам. Госавтоинспекция России сообщает, что статью 267.1 УК РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств") начали применять к агрессивным водителям. "Статья 267.1 УК РФ предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет", - подчеркивает представитель Госавтоинспекции. Первый прецедент произошел в Дагестане, где суд оштрафовал лихача на 180 тысяч рублей. Затем уголовные дела возбудили в Саратове и Московской области. Юристы считают такую меру оправданной, хоть и отмечают мягкость наказаний. Главное – появилась возможность воздействовать на водителей, избегавших ответственности за систематические нарушения. Фото: supa.ru Читайте также:
3 апреля, 2025 | 08:44

Совфед разрешил компаниям нанимать на работу подростков от 14 лет

Совфед одобрил закон, разрешающий компаниям нанимать подростков от 14 лет на работу в выходные и праздники во время летних каникул. Важное условие – согласие самого ребенка и родителей (или органов опеки). Теперь работодатели смогут привлекать школьников к труду в выходные дни в период летних каникул. Закон коснется подростков в возрасте от 14 до 18 лет, сотрудничающих с органами службы занятости или студенческими отрядами. "Нововведение будет способствовать повышению уровня профориентационной работы со школьниками, а также содействовать занятости подростков", – подчеркнула член комитета Совфеда по социальной политике Наталия Косихина. Ключевые условия для трудоустройства: Возраст от 14 лет. Работа в период летних каникул. Направление от службы занятости или работа в студенческом отряде. Письменное согласие работника (с 15 лет), ребенка и родителя (с 14 лет) или органа опеки (для сирот). Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. Фото: supa.ru Регионы разработаю
3 апреля, 2025 | 05:40

Росморпорт рассказал, как решают проблему дефицита земснарядов на Юге

Недавно в СМИ появилась информация о дефиците земснарядов, необходимом для поддержания судоходных глубин на важнейших водных артериях юга России. Эта новость вызвала обеспокоенность в отношении возможных экономических и экологических последствий. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились во ФГУП "Росморпорт". О том, как компания планирует справляться с нехваткой финансирования, главному редактору издания «Юг России» Ние Топурия рассказал генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Сергей Пылин. [caption id="attachment_14287" align="alignnone" width="1200"] Фото: https://morvesti.ru/[/caption] «Юг России»: Сергей Владимирович, в предыдущих публикациях звучала информация о нехватке земснарядов для поддержания судоходных глубин. Хотелось бы понять, каким образом нехватка земснарядов скажется на объемах грузоперевозок по ВКМСК и другим важным водным путям юга России в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Сергей Пылин: Нехватка собственных земснарядов ФГУП «Росморпорт» не сказывается