На что чаще всего ставропольцы жаловались прокурорам в 2023 году

Дата: 30 января, 2024 | 16:46
Автор: Редакция Юга
старшему помощнику прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации Маркиниди Нина Владимировна

Более 86 тысяч обращений граждан Прокуратура Ставропольского края получила в 2023 году. На что жалуются жители края, как обстоят дела с коррупцией и о работе в судах: издание «Юг России» обсудило итоги деятельности надзорного ведомства со старшим помощником прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации Маркиниди Ниной Владимировной.

ЮР: Нина Владимировна, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Люди в прокуратуру обращаются как в место, где можно найти истину в последней инстанции. На что они чаще всего жалуются?

— Согласно нашей статистике, в 2023 году в прокуратуру Ставропольского края поступили более 86 тыс. жалоб граждан о нарушениях закона, из них непосредственно разрешены прокурорами 54,8 тыс. обращений. Руководством на личных приемах принято более 7 тыс. человек. Преимущественно граждане обращались в органы прокуратуры края с вопросами о нарушениях социальных, имущественных, жилищных, пенсионных прав, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, исполнительного производства, а также обжаловали бездействие должностных лиц органов местного самоуправления, решения правоохранительных органов при проведении доследственной проверки и расследовании уголовных дел. Прокурорами удовлетворены доводы 12,9 тыс. обращений жителей региона. По результатам вмешательства прокуроров гражданам назначались социальные и иные выплаты, пособия, выдавались медицинские изделия и препараты, возвращались удержанные и излишне начисленные платежи за коммунальные услуги и др.

ЮР: Насколько увеличилось число коррупционных преступлений? Какова в 2023 году средняя сумма взяток, изменилась ли она в сравнении с прошлым годом?

— Борьба с коррупцией является приоритетной задачей для прокуратуры Ставропольского края. Мы активно сотрудничаем с другими правоохранительными органами и государственными службами для выявления и пресечения случаев коррупции. Если говорить о цифровых показателях, то в 2023 году на территории края количество совершенных преступлений коррупционной направленности уменьшилось на 29,3 % (с 975 до 689), фактов взяточничества сократилось на 31,9 % (с 815 до 555). Средняя сумма взятки, полученной в 2023 году, составила 176 тыс. рублей (2022 год – 226 тыс. рублей). Прокуратурой края осуществляется контроль за расследованием и рассмотрением уголовных дел коррупционной направленности.

ЮР: Какие резонансные дела попали под контроль прокуратуры и какие решения были приняты по ним?

— К примеру, в июне 2023 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностных лиц министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, занимая должность министра, используя свое служебное положение, в период с марта по апрель 2020 года создал организованную преступную группу, в деятельность которой вовлек подчиненных работников и руководителя подконтрольной организации, оказывавшей услуги по выполнению дезинфекционных мероприятий. Обвиняемые обеспечили заключение государственных контрактов по завышенным ценам на выполнение дезинфекционных мероприятий в общественных местах на территории региона. На основании изготовленных и подписанных актов выполненных работ, содержавших недостоверные сведения об их объеме и стоимости, на банковский счет подконтрольной министру организации были перечислены денежные средства.

В результате региональному бюджету был причинен ущерб на сумму более 12 млн рублей. В настоящее время уголовное дело по существу рассматривается в Ленинском районном суде г. Ставрополя, результаты его рассмотрения находятся на контроле прокуратуры края.

ЮР: Путин нацелил прокуроров усиливать борьбу с преступностью и экстремизмом. Какая работа уже ведется в этом направлении и что в планах?

— Не менее приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры края является противодействие экстремизму. Работа прокуроров направлена на своевременное предупреждение экстремистских проявлений, выявление и устранение причин и условий, им способствующих.

ЮР: Существуют ли проблемы, связанные с эффективностью судебной системы, и как прокуратура края взаимодействует с судебными органами для их решения?

— В рамках предоставленных уголовно-процессуальным законом полномочий прокуратура края принимает меры, направленные на соблюдение прав граждан и повышение эффективности отправления правосудия, в том числе оспаривая незаконные судебные решения в апелляционном и кассационном порядке, содействуя в организации рассмотрения уголовных дел судом в разумные сроки. Так, в 2023 году судами Ставропольского края с участием работников прокуратуры края постановлены более 11 тыс. судебных решений, в суде апелляционной инстанции даны более 5 тыс. заключений по уголовным делам и материалам, в рамках кассационного обжалования изучены более 500 уголовных дел.

Подводя итоги, стоит отметить, что одними из приоритетных правозащитных задач прокуратуры края на 2024 год остаются: выявление и устранение нарушений социальных и трудовых прав граждан, надзор за соблюдением законодательства в сфере экономики, в том числе надзорное сопровождение реализации национальных проектов.

Другие новости из этой категории

13 июня, 2025 | 20:05

Глава СКР потребовал доклад о наезде самоката на ребенка в Волгограде

После сообщений о травмировании пятилетнего мальчика электросамокатом в Волгограде, глава Следственного комитета России поручил провести проверку. В социальных сетях появилась информация о том, что в Волгограде несовершеннолетняя девушка, управляя электросамокатом, сбила пятилетнего мальчика. Ребенок получил травмы, и сейчас органы МВД проводят проверку по данному факту. Следственные органы СК России по Волгоградской области направили ходатайство в надзорное ведомство о передаче материала проверки в свое производство. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Волгоградской области Василию Семенову доложить об обстоятельствах происшествия и о решении, принятом надзорным органом. Этот инцидент произошел на фоне растущей обеспокоенности по поводу безопасности использования средств индивидуальной мобильности (СИМ), таких как электросамокаты. Статистика неутешительна: аварийность с участием СИМ в 202
13 июня, 2025 | 12:36

ЗАТО Знаменск: Рост зарплат и инвестиций на фоне коммунальных проблем

Владимир Климкин, глава ЗАТО Знаменск, представил губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину отчет о социально-экономическом развитии муниципалитета за 2024 год и планы на 2025 год, выявив контраст между экономическим подъемом и устаревающей инфраструктурой. Несмотря на снижение численности населения до 23 487 человек (естественная и миграционная убыль), Знаменск демонстрирует экономический рост. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,9%, достигнув 506,8 млн рублей, а среднемесячная зарплата увеличилась на 23,8% до 46 021 рубля. Уровень безработицы рекордно низок – 0,3%. Однако, бюджет исполнен с дефицитом в 36,6 млн рублей. Ключевой проблемой остается критический износ коммунальных сетей, особенно МП «Теплосети», чьи сети изношены на 98%, что привело к убытку в 163,2 млн рублей в 2024 году. Для решения проблемы в 2025 году стартует капитальный ремонт водопровода «Теплосетей» протяженностью 9 км с общим объемом финансирования в 218,8 млн рублей. "В 2024 году силами
12 июня, 2025 | 07:34

Маткапитал теперь можно будет получить за 5 дней

В ожидании чуда – и маткапитала: Срок рассмотрения заявлений сократился вдвое. Президент Путин подписал закон, который приближает семьи к реализации планов, связанных с материнским капиталом. Разберемся, что изменилось и как это повлияет на жизнь россиян. Программа материнского капитала, стартовавшая в 2007 году, стала важным инструментом государственной поддержки семей с детьми в России. Она позволяет семьям получить финансовую помощь от государства при рождении или усыновлении ребенка (или нескольких, в зависимости от года рождения). Эти средства можно направить на различные цели, от улучшения жилищных условий до оплаты образования детей. Однако, как и любая бюрократическая процедура, процесс получения и распоряжения средствами маткапитала порой занимал значительное время. Теперь ситуация меняется. Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Главное нововведение:
11 июня, 2025 | 10:03

СК Дагестана усилит борьбу с онлайн-злодеями

Замруководителя СК Дагестана заявил о росте киберпреступлений в 2 раза и призвал к совместной борьбе с онлайн-угрозами. На координационном совещании правоохранители обсудили, как остановить злоумышленников в сети. Егор Балашов, заместитель руководителя следственного управления СК России по Республике Дагестан, отметил, что в 2025 году поступило 33 сообщения о киберпреступлениях. Среди них - публикации в соцсетях с призывами к терроризму и половые преступления. Как отметил Егор Балашов, в следственном управлении проведена определенная работа по расследованию и профилактике преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. По сравнению с прошлым годом, предварительно расследовано вдвое больше киберпреступлений – 72. Злоумышленники используют соцсети, мобильную связь, банковские карты и вредоносные программы. Совещание признало киберпреступность серьезной угрозой и определило борьбу с ней приоритетным направлением для правоохранительных органов Дагестана. По итог