На что чаще всего ставропольцы жаловались прокурорам в 2023 году

Дата: 30 января, 2024 | 16:46
Автор: Редакция Юга
старшему помощнику прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации Маркиниди Нина Владимировна

Более 86 тысяч обращений граждан Прокуратура Ставропольского края получила в 2023 году. На что жалуются жители края, как обстоят дела с коррупцией и о работе в судах: издание «Юг России» обсудило итоги деятельности надзорного ведомства со старшим помощником прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации Маркиниди Ниной Владимировной.

ЮР: Нина Владимировна, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Люди в прокуратуру обращаются как в место, где можно найти истину в последней инстанции. На что они чаще всего жалуются?

— Согласно нашей статистике, в 2023 году в прокуратуру Ставропольского края поступили более 86 тыс. жалоб граждан о нарушениях закона, из них непосредственно разрешены прокурорами 54,8 тыс. обращений. Руководством на личных приемах принято более 7 тыс. человек. Преимущественно граждане обращались в органы прокуратуры края с вопросами о нарушениях социальных, имущественных, жилищных, пенсионных прав, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, исполнительного производства, а также обжаловали бездействие должностных лиц органов местного самоуправления, решения правоохранительных органов при проведении доследственной проверки и расследовании уголовных дел. Прокурорами удовлетворены доводы 12,9 тыс. обращений жителей региона. По результатам вмешательства прокуроров гражданам назначались социальные и иные выплаты, пособия, выдавались медицинские изделия и препараты, возвращались удержанные и излишне начисленные платежи за коммунальные услуги и др.

ЮР: Насколько увеличилось число коррупционных преступлений? Какова в 2023 году средняя сумма взяток, изменилась ли она в сравнении с прошлым годом?

— Борьба с коррупцией является приоритетной задачей для прокуратуры Ставропольского края. Мы активно сотрудничаем с другими правоохранительными органами и государственными службами для выявления и пресечения случаев коррупции. Если говорить о цифровых показателях, то в 2023 году на территории края количество совершенных преступлений коррупционной направленности уменьшилось на 29,3 % (с 975 до 689), фактов взяточничества сократилось на 31,9 % (с 815 до 555). Средняя сумма взятки, полученной в 2023 году, составила 176 тыс. рублей (2022 год – 226 тыс. рублей). Прокуратурой края осуществляется контроль за расследованием и рассмотрением уголовных дел коррупционной направленности.

ЮР: Какие резонансные дела попали под контроль прокуратуры и какие решения были приняты по ним?

— К примеру, в июне 2023 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностных лиц министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, занимая должность министра, используя свое служебное положение, в период с марта по апрель 2020 года создал организованную преступную группу, в деятельность которой вовлек подчиненных работников и руководителя подконтрольной организации, оказывавшей услуги по выполнению дезинфекционных мероприятий. Обвиняемые обеспечили заключение государственных контрактов по завышенным ценам на выполнение дезинфекционных мероприятий в общественных местах на территории региона. На основании изготовленных и подписанных актов выполненных работ, содержавших недостоверные сведения об их объеме и стоимости, на банковский счет подконтрольной министру организации были перечислены денежные средства.

В результате региональному бюджету был причинен ущерб на сумму более 12 млн рублей. В настоящее время уголовное дело по существу рассматривается в Ленинском районном суде г. Ставрополя, результаты его рассмотрения находятся на контроле прокуратуры края.

ЮР: Путин нацелил прокуроров усиливать борьбу с преступностью и экстремизмом. Какая работа уже ведется в этом направлении и что в планах?

— Не менее приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры края является противодействие экстремизму. Работа прокуроров направлена на своевременное предупреждение экстремистских проявлений, выявление и устранение причин и условий, им способствующих.

ЮР: Существуют ли проблемы, связанные с эффективностью судебной системы, и как прокуратура края взаимодействует с судебными органами для их решения?

— В рамках предоставленных уголовно-процессуальным законом полномочий прокуратура края принимает меры, направленные на соблюдение прав граждан и повышение эффективности отправления правосудия, в том числе оспаривая незаконные судебные решения в апелляционном и кассационном порядке, содействуя в организации рассмотрения уголовных дел судом в разумные сроки. Так, в 2023 году судами Ставропольского края с участием работников прокуратуры края постановлены более 11 тыс. судебных решений, в суде апелляционной инстанции даны более 5 тыс. заключений по уголовным делам и материалам, в рамках кассационного обжалования изучены более 500 уголовных дел.

Подводя итоги, стоит отметить, что одними из приоритетных правозащитных задач прокуратуры края на 2024 год остаются: выявление и устранение нарушений социальных и трудовых прав граждан, надзор за соблюдением законодательства в сфере экономики, в том числе надзорное сопровождение реализации национальных проектов.

Другие новости из этой категории

22 марта, 2025 | 08:16

Атака дронов в Ростовской области: есть раненые, повреждены дома

Сегодня ночью Ростовская область подверглась массированной атаке беспилотников. Силы ПВО отразили удары в пяти районах, но есть повреждения и пострадавшие. В Ростове-на-Дону, на улице Горсоветской, 49/1, БПЛА врезался в многоэтажный дом. Повреждены фасад и шесть квартир. "По уточненным данным, в Ростове в многоэтажке по улице Горсоветской, 49/1 повреждения получили фасад и 6 квартир - выбиты стекла и рамы на нескольких этажах. Погибших, к счастью, нет. Двое раненых госпитализированы, на месте медицинская помощь была оказана еще нескольким жильцам. Эвакуации людей не проводилось", - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. Двое жильцов дома госпитализированы с резаными ранами, их состояние оценивается как средней тяжести. Еще одной женщине помощь оказали на месте из-за стресса. В Сальске обломки сбитого БПЛА упали на дорогу, повредив остекление магазина, художественного музея и многоквартирного дома. "В результате отражения воздушной
20 марта, 2025 | 11:16

Россия меняет подход к первой помощи и почему это касается каждого из нас

АСТРАХАНЬ, 20 марта. /ЮГ РОССИИ/. Представьте: вы идете по улице и видите, как человеку становится плохо. Паника, растерянность, звонки в скорую… А что, если бы вы знали, как действовать до приезда врачей? Что, если бы вы могли спасти жизнь? В России происходят важные изменения, которые делают первую помощь более доступной и понятной для каждого. Новый закон, амбициозная Концепция развития до 2035 года и масштабный проект "Учись спасать" – все это направлено на то, чтобы каждый из нас чувствовал себя уверенно и мог помочь в экстренной ситуации. Готовы узнать, как эти изменения повлияют на вашу жизнь? Новый Закон и Концепция развития первой помощи: Больше защиты, больше возможностей В последние годы сфера первой помощи в России претерпевает значительные изменения. Одним из ключевых шагов стало внесение поправок в закон "Об основах охраны здоровья граждан" в сентябре прошлого года, значительно расширяющие возможности оказания первой помощи. Минздрав России уже утвердил новый Порядок
20 марта, 2025 | 11:01

Зоозащитники штурмуют приемную президента, пока приютам нужны руки

Пока активисты требуют гуманности к животным, краснодарский приют для бездомных собак остро нуждается в сотрудниках. В Краснодаре группа зоозащитников накануне осадила приемную Президента России, требуя остановить эвтаназию бездомных животных. Они передали обращение к Владимиру Путину, протестуя против изменений в закон "Об ответственном обращении с животными" и отмены программы ОСВВ. "Есть выход. Я понимаю, что собаки не должны находиться на улицах. Должны строиться приюты. Собак — кастрировать, стерилизовать, прививать и пристраивать в новые семьи. Вот это будет правильно», — заявила руководитель Темрюкской организации "Уютный домик" Галина Алиева, подчеркивая необходимость гуманного решения проблемы. Однако, ирония ситуации заключается в том, что в это же время новый приют для животных в поселке Березовом, готовящийся к открытию, отчаянно ищет сотрудников. Приюту требуются: ветеринар, диспетчер, юрист, секретарь, работники по уходу за животными и ловец. Этот контраст подчерк
20 марта, 2025 | 08:50

«Поезд Победы» задержался в Севастополе, вызвав восторг у школьников

Уникальный музей на колесах, "Поезд Победы", продлил свое пребывание в Севастополе по просьбе властей города, позволив большему числу школьников прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Организаторы проекта пошли навстречу Севастополю, увеличив время работы музея с двух до трех дней. Это позволило увеличить пропускную способность до 1500 человек в день, несмотря на расчетную мощность в 1000 посетителей. «По моей просьбе организаторы проекта сделали исключение для нашего города и вернулись. Поэтому вместо двух дней, музей работал в Севастополе три дня. И хотя рассчитано, что за день работы «Поезд Победы» могут посетить 1000 человек, удалось сократить время между экскурсионными группами, и в день здесь могли пройти уже 1500 посетителей», – отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. "Поезд Победы" представляет собой первую в мире иммерсивную инсталляцию в движущемся составе. Музей поражает количеством многофигурных скульптурных композиций, аналогов которым нет в мире