Международная выставка «Иннопром-2024»: итоги регионов Юга России

Дата: 14 июля, 2024 | 12:08
Автор: Ния Топурия

В Екатеринбурге свою работу завершила 14-я международная промышленная выставка «Иннопром-2024», главной темой которой стало технологическое партнерство.

Свои экспозиции представили около 25 регионов России: Москва, Самара, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская, Рязанская и другие области. Главная промышленная площадка страны объединила в себе более 900 компаний из почти 50 государств. «Юг России» подвел итоги «Иннопрома» для регионов ЮФО.

Ростовская область

В рамках международного форума Ростовской области удалось заключить 23 соглашения на общую сумму более 177 миллиардов рублей. Отметим, что это почти на 65 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Также добавим, что в рамках выставки «Иннопром-2024» Министерство промышленности и торговли России подвело итоги рейтинга субъектов РФ по эффективности реализации промышленной политики. Ростовская область и здесь отличилась, в хорошем смысле слова, она вошла в пятерку лучших регионов страны.

«В этом году Ростовская область заняла пятое место. Этому способствовало стабильное макроэкономическое положение промышленного комплекса. Отмечу, на протяжении последних 15 лет в регионе отмечается рост индекса промышленного производства, объема инвестиционных вложений и активной экспортной деятельности организаций. Немаловажным является и обеспечение донских компаний мерами господдержки», — рассказал зам. губернатора Игорь Сорокин.

Фото: ТГ-канал губернатора Ростовской области

Благодаря результатам инвестиционных соглашений в рамках форума в Ростовской области построят седьмую ветряную электростанцию, новый подшипниковый завод, а также завод капитального ремонта грузовых электровозов. Развитие технологий, продукции и создание новых строительных производств откроет рабочие места более чем 8 тыс. специалистам.

Краснодарский край

Краснодарский край в международной промышленной выставке участвует уже в шестой раз. По итогам мероприятия общая сумма инвестсоглашений составила почти 7 миллиардов рублей.

Фото: ТГ-канал губернатора Краснодарского края

В частности, на выставке заключили соглашение о строительстве технологической линии по производству органобентонита – универсального загустителя, которого на сегодняшний день в России и странах СНГ не выпускают.

«Большинство соглашений, заключенных нашим регионом на «Иннопроме», касаются развития высокотехнологичных производств и промышленной инфраструктуры. Индустриальный парк создают в Армавире, промтехнопарк – в Кропоткине, развивают межрегиональный агропромышленный кластер «Юг». В целом подписали четыре крупных соглашения общим объемом порядка 6,7 миллиарда рублей», — отметил Кондратьев.

Соглашение о запуске промпарка «Русская Промышленная Корпорация» в Армавире было подписано в рамках форума. Деятельность комплекса будет направлена на производство лакокрасочной продукции, металлоконструкций, а также новых моделей грузовых вагонов. По словам губернатора, благодаря старту производств в Северном районе, промпарках и промтехнопарках, в регионе появится порядка 900 рабочих мест.

Волгоградская область

По итогам «Иннопрома-2024» провели рейтинг эффективности органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2022 год. Отметим, что Волгоградская область оказалась в двадцатке лучших по показателю «Экономическое развитие» и в топ-30 по показателям «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм», «Цифровая трансформация».

Также на выставке подписали соглашение о сотрудничестве в сфере промышленной кооперации и импортозамещения вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Волгоградской области Максим Свидров и генеральный директор Ульяновского Центра компетенций развития промышленности Андрей Безбородов.

Добавим, что в рамках еще одного подписанного соглашения с Министерством промышленности и торговли РФ до конца 2024 года завод по разработке автоматизированных систем слива/налива в морские и речные суда-танкеры выпустит опытный образец терминального стендера для отвода природного и отпарного газа.

ДНР

Что касается Донецкой Народной Республики, то уже в первый день форума Минпромторг ДНР заключило соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан. Также в рамках выставки донецкий регион заключил соглашение с Калерией.

Отметим, что на международном форуме ДНР представила уникальный проект сверхчистых технических газов. Об этом сообщил председатель республиканского Правительства Евгений Солнцев.

ЛНР

От Луганской Народной Республики на «Иннопром-2024» участвовали 8 промышленных предприятий. А по итогам эффективности реализации промышленной политики в 2023 году ЛНР признана лучшей среди новых регионов России. Об этом объявил глава республики Леонид Пасечник.

«На Международной промышленной выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге наш регион отмечен наградой в специальной номинации VOZРОЖДЕНИЕ как совершивший наибольший рывок в развитии промышленности», — рассказал Пасечник.

Добавим, что итогам выставки Фонд развития промышленности Луганской Народной Республики подписал соглашение о сотрудничестве с аналогичным фондом из Челябинска.

Ранее «Юг России» сообщал о результатах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2023 для южных регионов России. В рамках форума подписали порядка 900 соглашений на общую сумму 3 триллиона 860 миллиардов рублей. В тройке лидеров
рейтинга инвестпроектов оказался Краснодарский край. Регион уступил лишь Ленинградской области и Санкт-Петербургу, заключив 24 соглашения на сумму 331 млрд рублей. Также добавим, что 10 регионов ЮФО и СКФО заключили 66 проектов ещё на 1,17 трлн рублей.

Итоги ПМЭФ-2023 для Юга России: 3 южных региона забрали 80%, а 5 — не попали в топ

Корреспондент — Светлана Гарбачёва / ред.Н.Топурия

Фото: https://expo.innoprom.com

Другие новости из этой категории

5 апреля, 2025 | 11:00

Родительский контроль предлагают сделать обязательным на гаджетах с 2026 года

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает обязать родителей устанавливать программы родительского контроля на "технически сложные товары", используемые детьми. Инициатива закреплена в проекте федерального закона № 8-733, который направлен в Совет законодателей. Согласно проекту, родители не смогут разрешать детям пользоваться определенными гаджетами без предварительной установки специального ПО. "Родители или иные законные представители не вправе допускать использование несовершеннолетними отдельных видов технически сложных товаров… без предварительно установленной программы родительского контроля", – говорится в тексте законопроекта. Правительство РФ определит перечень "технически сложных товаров", подлежащих контролю, а также установит требования к самим программам родительского контроля. Продавцы таких гаджетов будут обязаны бесплатно устанавливать это ПО по требованию покупателя. Федеральный орган исполнительной власти должен обеспечить возможность бесплатной уст
4 апреля, 2025 | 12:37

Господдержка животноводов станет невозможна без маркировки скота

С 2027 года аграрии, не маркирующие скот, могут лишиться господдержки. Правительство планирует связать получение субсидий с обязательной идентификацией животных. Проект постановления, опубликованный для общественного обсуждения, предусматривает, что для получения господдержки в животноводстве необходимо будет вносить данные о маркированных животных в государственные информационные системы: ГИС в области ветеринарии и ФГИАС ПР (племенные ресурсы). Требование о маркировке и учете сельскохозяйственных животных и птицы установлено постановлением Правительства № 550. Маркировка проводится в системе "Хорриот", принадлежащей Россельхознадзору. Сроки маркировки для различных видов животных определены: Лошади, ослы, мулы в ЛПХ – до марта 2026 года; Пчёлы, кролики, пушные звери, верблюды и олени промсодержания – до сентября 2026 года; Рыба, служебные животные – до марта 2026 года; Овцы, козы, олени в ЛПХ, птица и кролики (в ЛПХ с поголовьем >10) – до сентября 2026 года;
товарный знак, роспатент
4 апреля, 2025 | 05:45

Госдума готовит «черный список» брендов

В Госдуму внесен законопроект о создании реестра иностранных брендов, покинувших Россию из-за санкций. Импортёрам, использующим эти знаки, грозят ограничения для защиты отечественного бизнеса. Исключить бренд из списка будет практически невозможно. Это станет "публичным индикатором" отношения компании к российскому рынку, подчеркивают авторы. "Фиксация статуса в реестре служит публичным индикатором для государства, бизнеса и потребителей, демонстрируя, какие компании не считают российский рынок приоритетным и, следовательно, не могут рассчитывать на особые условия при возможном возвращении", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Основные положения инициативы: Правительство РФ будет вести публичный реестр "ушедших" товарных знаков. Включение в реестр – по предложению Минпромторга и Торгово-промышленной палаты. Решение принимает межведомственная комиссия с участием депутатов и бизнес-омбудсмена. Для использующих бренды из реестра могут ввести ограничения "
3 апреля, 2025 | 15:41

Госдума предлагает ускорить восстановление памятников, пострадавших в СВО

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру восстановления объектов культурного наследия, пострадавших в результате боевых действий. Инициатива позволит оперативно проводить ремонтные и реставрационные работы, не тратя время на лишние согласования. "В условиях проведения специальной военной операции, в результате варварских атак киевского режима, на территориях новых субъектов Российской Федерации, приграничных территориях России и на территориях, затронутых боевыми действиями, разрушаются объекты военной и гражданской, социальной инфраструктуры, в том числе являющиеся объектами культурного наследия", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Что изменится, если законопроект примут: Отмена разрешений: Больше не нужно получать разрешение и задание от органа охраны объектов культурного наследия на проведение работ. Упрощенная документация: Проектная документация не будет проходить государственную историко-культурную экспертизу и согласование. Уведомление в