ВКонтакте: 44 процента участников исследования практикуют раздельный сбор мусора

Дата: 14 июля, 2023 | 16:06
Автор: Ния Топурия
Мусор

Самыми заинтересованными в теме экологии оказались женщины

Исследование, проведенное «ВКонтакте», выявило, что более половины участников опроса (56 процентов) знают о понятии осознанного потребления.

Кроме того, 44 процента респондентов практикуют раздельный сбор мусора, а 95 процентов считают важными и требующими внимания экологические проблемы. В опросе также были перечислены наиболее важные проблемы окружающей среды, среди которых: загрязнение морей, океанов и воздуха; увеличение отходов; вырубка лесов; избыток пластика и истребление диких животных.

Исследование проводилось среди двух групп участников: случайной выборки пользователей соцсети и подписчиков экосообществ, общим числом тысяча человек из разных регионов России. В результате исследования было установлено, что вторая группа участников наиболее активно применяет экологические практики в повседневной жизни. Самыми заинтересованными в теме экологии оказались женщины, а наименее заинтересованными – подростки до 17 лет.

Ответив на потребности экологической аудитории, «ВКонтакте» разработала мини-приложение «Экологик» на платформе VK Mini Apps, которое помогает развивать экологические привычки и заботиться о природе. Внутри приложения пользователи могут найти руководства по переработке отходов, материалы о ответственном потреблении и полезные экосоветы.

Директор по развитию бизнеса «ВКонтакте» Евгения Зибарева отметила: «Когда мы провели исследование о вовлечении в тему экологии и ответственного потребления, мы заметили, что эта тема важна для многих людей. Более 95% пользователей «ВКонтакте» считают тему экологии важной. Таким образом, «ВКонтакте» разработала сервис, который помогает формировать экологические привычки в приятной и ненавязчивой форме».

Исследование также показало, что 72 процента респондентов считают, что самым доступным способом улучшить экологическую обстановку является раздельный сбор мусора.

Другие новости из этой категории

Поле, сельское хозяйство
23 апреля, 2025 | 17:21

На Дону создадут три кластера для подготовки 5000 специалистов

В Ростовской области появятся три новых образовательно-производственных комплекса в сферах сельского хозяйства, IT и машиностроения. Более 5000 студентов получат возможность пройти обучение, ориентированное на потребности регионального рынка труда. Как сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, комплексы создаются в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурсного отбора Минпросвещения РФ. «Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда», — подчеркнул Юрий Слюсарь. В аграрном секторе центром станет Пролетарский аграрно-технологический техникум, объединив 8 колледжей и 4 предприятия. В сфере IT ключевыми партнерами Ростовского колледжа связи и информатики выступят «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный кластер обеспечит предприятия специалистами для работы на современном оборудовании. «Связь образования с реальным производством — залог эффективности», — отметил врио губернатора. Юрий Слюсарь подч
23 апреля, 2025 | 16:19

Нейросеть следила за честностью досрочного ЕГЭ

"Ростелеком" подвел итоги работы системы видеонаблюдения на досрочном ЕГЭ. Более 3,2 тыс. камер, оснащенных нейросетью, транслировали ход экзаменов онлайн, обеспечивая прозрачность и пресекая попытки списывания. Кирилл Шишкин, директор департамента национальных программ "Ростелекома", отметил: "Высокотехнологичная система видеонаблюдения “Ростелекома”, интегрированная с нейросетью и системой видеоаналитики, обеспечила всесторонний контроль за проведением ЕГЭ. Использование высокоскоростных оптических каналов связи и нейросетевых технологий позволяет нам в режиме онлайн анализировать поведение участников, оперативно реагируя на любые подозрительные действия. Внедрение современных ИТ-решений позволило вывести процесс проведения ЕГЭ на качественно новый уровень безопасности и объективности". Система, установленная в 1,7 тыс. аудиториях, не только транслировала видео, но и анализировала поведение участников с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть выявляла использование запрещен
23 апреля, 2025 | 09:15

Глава грузинской ФНКА в России: Церетели был символом дружбы между народами

Руководитель Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе назвал уход Зураба Церетели невосполнимой утратой, подчеркнув его роль как "символа дружбы и культурного моста" между Россией и Грузией. "С глубокой скорбью воспринял известие об уходе из жизни Зураба Константиновича Церетели, – заявил Цецхладзе. – Это невосполнимая утрата для всего мира искусства, для России и, конечно, для Грузии. Зураб Константинович был не просто выдающимся скульптором и художником, он был настоящим символом дружбы и культурного моста между нашими народами". Цецхладзе отметил, что монументальные работы Церетели, украшающие города по всему миру, несут послание мира и созидания. "От имени Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России выражаю искренние соболезнования родным и близким Зураба Константиновича, а также всему грузинскому и российскому народу. Светлая память о великом мастере навсегда останется в наших сердцах", – добавил он. Зураб Церетели,
23 апреля, 2025 | 08:36

Наш русский: Полностью отечественный «Суперджет» взмыл в небо

Импортозамещенный "Суперджет", словно феникс, восстал из пепла санкций, ознаменовав новую эру в российском авиастроении. Третий полностью отечественный самолет успешно прошел первый полет, укрепив уверенность в технологическом суверенитете страны. В Комсомольске-на-Амуре крылатая машина, разработанная ПАО «Яковлев», послушно откликнулась на команды пилотов, демонстрируя стабильную работу всех отечественных систем. Сердце самолета – российские двигатели ПД-8, разработанные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, – билось ровно и уверенно. "Программа импортозамещения самолета „Суперджет“ вышла на финишную прямую. Кооперация предприятий Ростеха провела огромную работу. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели. Сегодня совершила первый полет уже третья опытная машина. На ней отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Подключение к летным испытаниям третьего борта