СК предложил запретить возврат стерилизованных собак на улицы из-за роста нападений

Дата: 26 марта, 2025 | 17:15
Автор: Валерия Жирнова

Следственный комитет России  бьет тревогу из-за резкого роста числа нападений собак на людей. Количество уголовных дел по таким инцидентам выросло в 6,5 раз за два года, достигнув 408 в 2024 году. В связи с этим, глава СКР Александр Бастрыкин предложил ряд мер, направленных на защиту граждан.

«Принятые меры нормотворческого и практического характера, очевидно, не смогли изменить сложившуюся ситуацию и направить ее в положительное русло. Опираясь на конкретные примеры из следственной практики, ведомством сделан вывод о целесообразности принятия кардинальных решений, направленных на искоренение фактов нападения животных на жителей страны, в том числе детей», — подчеркнули в СК РФ.

Ключевые предложения СКР:

Исключить возврат стерилизованных и вакцинированных бездомных собак в места обитания. Ведомство считает, что такая практика несет угрозу для населения.

Переориентировать систему содержания бездомных животных на поддержку частных приютов. Предлагается снизить налоги и передавать помещения и участки земли приютам.

Усилить контроль за уполномоченными лицами, кинологическими клубами и заводчиками.

Ужесточить требования к владельцам потенциально опасных пород. Предлагается обязательное обучение и получение разрешения на содержание таких собак, а также запрет на самовыгул.

Ввести обязательный учет и чипирование домашних животных.

В СКР также отметили, что в случае неэффективности предложенных мер, будет поднят вопрос об уголовной ответственности для должностных лиц, представителей кинологических клубов и заводчиков.

«В случае недостаточной эффективности принятых нововведений предложено рассмотреть вопрос о совершенствовании мер ответственности, вплоть до уголовной, уполномоченных должностных лиц, представителей кинологических клубов и организаций, а также частных заводчиков», — говорится в сообщении ведомства.

Фото: СК РФ

Читайте также:

СК требует доклад о нападении собак на людей в Краснодарском крае

Власти Астрахани вводят особый режим из-за роста числа нападений собак

Зоозащитники штурмуют приемную президента, пока приютам нужны руки

Другие новости из этой категории

2 апреля, 2025 | 15:44

«Ростелеком» снимает фильм о семейных подвигах в годы войны

«Ростелеком» приступил к созданию фильма «История нашей Победы», где потомки героев ВОВ поделятся уникальными воспоминаниями о своих предках. Картина станет продолжением социального кинопроекта «Потому что мы — семья». Съемки развернутся в семи городах, сыгравших важную роль в Победе, включая Брянск, Волгоград, Санкт-Петербург и Лысьву. Участники проекта расскажут о фронтовиках и тружениках тыла, сохраняя память о войне в своих семьях. Одна из историй будет посвящена связисту «Ростелекома». Премьера фильма и обсуждение с экспертами пройдут в Волгограде 21 апреля 2025 года. Зрители также смогут увидеть «Историю нашей Победы» в онлайн-кинотеатре Wink.ru. «Память о Победе и подвигах родственников тесно вплетена в жизнь каждой семьи в нашей стране. В одной на всех Победе есть уникальная история каждого героя и его семьи. “Ростелеком“ считает очень важным помнить и говорить об истории Родины, поэтому посвятил новый выпуск кинопроекта “Потому что мы — семья” связи поколений и событиях
2 апреля, 2025 | 15:35

«Ростелеком» ускорил обслуживание 15 млн клиентов новой CRM

«Ростелеком» объявил о завершении миграции на собственную CRM B2C, что позволило значительно ускорить и улучшить обслуживание более 15 млн частных клиентов. Новая система позволила унифицировать процесс обработки обращений и сократить среднее время обслуживания. "Для создания системы CRM B2C команды “Ростелекома” использовали лучшие паттерны архитектурного проектирования. Затраты на реализацию составили около 1 млн человеко-часов, что говорит о масштабе проекта. Мы предусмотрели все ключевые функции, необходимые для более эффективного взаимодействия с клиентами. Подобный подход позволил осуществить бесшовный поэтапный перенос всех данных и повысить качество обслуживания пользователей всех ключевых B2C-продуктов “Ростелекома”», – подчеркнул вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Виталий Трепыхалин. Разработка CRM B2C началась в 2019 году из-за ограничений предыдущей системы Amdocs CRM 8.1, которую невозможно было масштабировать на регионы. Полный переход заверш
1 апреля, 2025 | 17:34

Следком: число жалоб на аварийное жилье из Калмыкии растет

В Калмыкии зафиксирован резкий рост обращений граждан, недовольных решением проблем с аварийным жильем. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести комплексную проверку . На оперативном совещании, проведенном в режиме ВКС, обсуждались вопросы уголовно-правовой защиты прав жильцов аварийных домов. В Калмыкии отмечен значительный рост обращений в центральный аппарат СКР по проблемам с аварийным жильем, что, по мнению Бастрыкина, свидетельствует об "упущениях в работе ответственных должностных лиц". Бастрыкин подчеркнул недопустимость бездействия чиновников, нарушающих жилищные права граждан, и поручил провести комплексные проверки деятельности критикуемых следственных управлений. "Во всех действиях или бездействии чиновников, грубо нарушающих жилищные права граждан, необходимо тщательно разбираться, оценивать причины неосвоения или нецелевого расходования бюджетных лимитов. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки", - зая
1 апреля, 2025 | 09:37

Иностранные права больше не действуют в России для ряда водителей

Водителям-иностранцам, получившим российское гражданство или вид на жительство до 1 апреля 2024 года, необходимо заменить иностранные права на российские. С сегодняшнего дня иностранные водительские удостоверения становятся недействительными на территории РФ. МВД России напоминает, что истек срок упрощенного обмена иностранных водительских удостоверений на российские. Теперь управление автомобилем с недействительными правами грозит административным штрафом. "Сегодня истекает срок, в течение которого иностранные граждане, которые получили вид на жительство в Российской Федерации или гражданство нашей страны до 1 апреля 2024 года, а также граждане России, получившие иностранные водительские удостоверения и въехавшие в нашу страну до той же даты, могли в упрощенном порядке, без обучения в автошколе и сдачи теоретического экзамена, обменять зарубежные водительские удостоверения на российские", – поясняют в МВД России. С 1 апреля 2023 года вступил в силу закон, согласно которому иностр