В Госдуме предложили ужесточить правила выгула опасных собак

Дата: 3 апреля, 2025 | 16:07
Автор: шеф-редактор

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает выгуливать потенциально опасных собак лицам младше 16 лет без сопровождения взрослых, а также людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Инициатива направлена на усиление ответственности владельцев таких животных и повышение безопасности граждан.

Авторы законопроекта подчеркивают, что многочисленные случаи нападения собак, особенно на детей и женщин, свидетельствуют о необходимости принятия более строгих мер.

«Многочисленные примеры нападения домашних собак на людей, особенно на детей и женщин, а также на других животных, публикуемые в СМИ, подтверждают необходимость принятия комплексных мер, в том числе, касающихся требований к выгулу домашних животных, особенно потенциально опасных собак», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», установив запрет на выгул потенциально опасных пород собак лицами, не достигшими 16 лет и не имеющими законных представителей, а также лицами в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Сенатор Кислов предложил ввести единый реестр для домашних животных

В пояснительной записке отмечается, что подобные нормы уже действуют в ряде регионов России. Например, в Тюменской, Ульяновской, Ставропольской областях и Республике Карелия существуют ограничения на выгул собак несовершеннолетними или лицами в состоянии опьянения.

«С целью обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц, законопроектом предлагается закрепить специальное требование к выгулу потенциально опасных пород собак, не допускающее выгул таких животных без законных представителей лицами, не достигшими возраста 16 лет, а также лицами, находящимися в состоянии наркотического или алкогольного опьянения», — отмечают авторы.

Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, не повлечет негативных социально-экономических последствий и не окажет влияния на достижение целей государственных программ.

Фото: Supa.ru

Овчарка покусала девочку-инвалида в Минеральных Водах: владелец заплатит 100 тысяч

Астраханские «четвероногие полицейские»: тандем человека и собаки на страже порядка

В Ставрополе собаки загрызли 9-летнюю девочку: возбуждено уголовное дело

Другие новости из этой категории

23 апреля, 2025 | 16:19

Нейросеть следила за честностью досрочного ЕГЭ

"Ростелеком" подвел итоги работы системы видеонаблюдения на досрочном ЕГЭ. Более 3,2 тыс. камер, оснащенных нейросетью, транслировали ход экзаменов онлайн, обеспечивая прозрачность и пресекая попытки списывания. Кирилл Шишкин, директор департамента национальных программ "Ростелекома", отметил: "Высокотехнологичная система видеонаблюдения “Ростелекома”, интегрированная с нейросетью и системой видеоаналитики, обеспечила всесторонний контроль за проведением ЕГЭ. Использование высокоскоростных оптических каналов связи и нейросетевых технологий позволяет нам в режиме онлайн анализировать поведение участников, оперативно реагируя на любые подозрительные действия. Внедрение современных ИТ-решений позволило вывести процесс проведения ЕГЭ на качественно новый уровень безопасности и объективности". Система, установленная в 1,7 тыс. аудиториях, не только транслировала видео, но и анализировала поведение участников с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть выявляла использование запрещен
23 апреля, 2025 | 15:42

Морпехи восстанавливают РЭБы из обломков

Военные 177-го полка морской пехоты собирают из сломанных РЭБов работоспособные устройства, рискуя жизнью при их поиске. Об этом рассказали Народному фронту сами бойцы, которым организация передала необходимые инструменты. "Работающие РЭБы приходится собирать буквально как "Франкенштейна" из трех-четырех сбитых, поврежденных устройств", - поделились морпехи. Самой сложной задачей является восстановление антенн, так как необходимые для них материалы невозможно найти на передовой. Несмотря на трудности, даже один восстановленный РЭБ может спасти множество жизней. Народный фронт посетил бойцов 177-го полка, доставив бойцам важные инструменты для выполнения боевых задач. Особое внимание уделили материалам для 3D-принтеров, переданным сотрудниками управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области и представителями "Астраханьстат". Также в посылке были паяльные станции и строительные инструменты. "Помочь приблизить победу может каждый", – призывает Народный фронт. П
23 апреля, 2025 | 08:36

Наш русский: Полностью отечественный «Суперджет» взмыл в небо

Импортозамещенный "Суперджет", словно феникс, восстал из пепла санкций, ознаменовав новую эру в российском авиастроении. Третий полностью отечественный самолет успешно прошел первый полет, укрепив уверенность в технологическом суверенитете страны. В Комсомольске-на-Амуре крылатая машина, разработанная ПАО «Яковлев», послушно откликнулась на команды пилотов, демонстрируя стабильную работу всех отечественных систем. Сердце самолета – российские двигатели ПД-8, разработанные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, – билось ровно и уверенно. "Программа импортозамещения самолета „Суперджет“ вышла на финишную прямую. Кооперация предприятий Ростеха провела огромную работу. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели. Сегодня совершила первый полет уже третья опытная машина. На ней отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Подключение к летным испытаниям третьего борта
22 апреля, 2025 | 14:20

Астрахань предлагает внести поправки в Налоговый кодекс для ИП

Астраханская областная дума инициировала внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, чтобы устранить путаницу в налогообложении охранных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями. Спикер регионального парламента Игорь Мартынов подчеркнул важность четкого толкования норм закона. "Необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ и скорректировать перечень видов предпринимательской деятельности для использования индивидуальными предпринимателями при применении патентной системы налогообложения. Это позволит не допустить неоднозначного толкования норм налогового законодательства, а также предотвратить споры между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами", - заявил Мартынов. Законодательная инициатива предлагает скорректировать перечень видов деятельности, к которым применима патентная система налогообложения. Сейчас в Налоговом кодексе РФ есть перечень из 80 видов деятельности, который субъекты РФ используют как основу. Среди них – услуги уличных патрулей, охранн