Квест в огне: журналисты приняли вызов МЧС России

Дата: 28 декабря, 2023 | 13:13
Автор: Валерия Жирнова

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

27 декабря по всей стране отмечается День спасателя, в честь этого МЧС России проводит  квесты для работников СМИ, органов власти и блогеров. Мероприятие   «Реальные пожарные.Испытание стихией» посетили журналисты из Астрахани.

Первым делом для участников провели подробный инструктаж по технике безопасности поведения в теплодымокамере и рассказали зачем  организовывают такие испытания для настоящих пожарных.

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

— Для чего вообще проводятся с нашими сотрудниками данные занятия. Чтобы  в них тренировать не только физическую выносливость, но и психологически-моральные качества. Бывает, что у людей возникает фобия — это замкнутые пространства, случается, что в дыму не видно собственных рук,  и чтобы люди не испугались, они проходят определенные  тренировки, которые в свою очередь представляют  собой особую физическую нагрузку, — объяснил  Александр  Шилин, начальник отдела пожаротушения Главного Управления МЧС России по Астраханской области, подполковник внутренней службы.

 

Далее участникам показали и рассказали из чего состоит дыхательный аппарат, как его правильно надевать, подключать и  использовать.

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

Перед началом прохождения полосы препятствий участникам дали возможность визуально изучить помещение.  Темная комната   10 на 10 метров, со множеством железных и веревочных препятствий. Все пространство заволакивает дым, слышны треск огня и крики людей, зовущих на помощь, красным светом мигают лампы. Все это создает ощущение реальности происходящего. Задача журналистов осложнялась еще и тем, что основную часть полосы препятствий предстояло пройти ползком или на корточках — пространство в помещении было ограниченно. Представители СМИ  работали сплоченно,  держали ритм передвижения и помогали друг другу на протяжении всей полосы препятствий.

 

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

— Для меня это был новый опыт. Когда   мы пишем о сотрудниках МЧС, о том что они делают — это одно, а когда сам приходишь и пробуешь каково это, ты надеваешь всю эту форму, пытаешься пройти полосу препятствий, которую они проходят ежедневно на тренировках — это уже какой-то новый опыт, начинаешь  сильнее ценить тот труд, который они делают, — рассказала участница квеста  Анастасия Руденко.

После подробных объяснений  участникам выдали почти полный комплект боевой одежды пожарника: теплоотражающие штаны и куртку, перчатки, сапоги, подшлемник, каску и действующие дыхательные аппараты. Всё это   снаряжение давало дополнительный вес и нагрузку для прохождения  полосы  препятствий.

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

Далее отважным журналистам  предстояло переодеться, подпоясаться, отрегулировать маску дыхательного аппарата и отправиться проходить испытание.

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

— Находясь там, главная задача, которая постоянно звучала в голове — это найти выход. Самым сложным для меня были верёвки, ты  не знаешь, либо лезть под ними, где у тебя есть очень маленькое расстояние, либо над ними — это очень отнимало время на прохождение,  — поделился своими эмоциями участник квеста Юрий Асадулин, главный редактор сетевого издания «Московский комсомолец в Астрахани».

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

После прохождения квеста для участников мероприятия был подготовлен сладкий стол. За чашкой чая  представители СМИ поделились  своими впечатлениями о мероприятии, лично пообщались с газодымозащитниками и задали  им все интересующие вопросы.

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

Фото: Главное Управление МЧС России по Астраханской области

Другие новости из этой категории

11 апреля, 2025 | 08:15

Генпрокуратура усилила контроль за концессиями: Чечня и Астрахань в фокусе

В Чечне прокуратура добилась устранения недостатков при строительстве инфраструктуры аэропорта, а в Астраханской области приняты меры реагирования в отношении концессионеров. Генпрокуратура России под руководством Игоря Краснова активизировала надзор за исполнением законодательства при развитии инфраструктурных объектов, особенно при передаче их в концессию. Ведомство уделяет особое внимание бесперебойной работе коммунальных служб, считая это приоритетной задачей для регионов. В Чеченской республике после вмешательства прокуратуры устранены недочеты в строительстве инфраструктуры аэропорта. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, а пять человек понесли дисциплинарную ответственность. А в Астраханской области: Прокуратура приняла меры реагирования в связи с ненадлежащим исполнением обязательств концессионерами. "Бесперебойная и качественная работа коммунальных служб является приоритетной задачей социально-экономического развития рег
11 апреля, 2025 | 08:06

Узники Бухенвальда подняли восстание и приблизили крах нацизма

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата напоминает о подвиге заключенных Бухенвальда, которые в 1945 году, узнав о приближении союзников, подняли вооруженное восстание и захватили лагерь, пленив нацистскую администрацию. Этот акт отчаяния и мужества не только позволил узникам вырваться на свободу, но и сорвал планы нацистов по сокрытию следов своих злодеяний. Благодаря этому, Нюрнбергский трибунал смог представить миру доказательства бесчеловечной сущности фашизма. "Международный трибунал безоговорочно признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества", – подчеркивают историки. Первый концлагерь был создан в Дахау еще в 1933 году. Впоследствии сеть "фабрик смерти" охватила всю территорию нацистской Германии и оккупированные ею страны. Всего было создано более 14 тысяч лагерей, где погибли свыше 20 миллионов человек, в том числе более 5 миллионов граждан СССР. Преступления на
11 апреля, 2025 | 07:57

Экс-глава сельсовета в Астраханской области фиктивно списал авто и заплатит штраф

Бывший глава Марфинского сельсовета в Астраханской области признан виновным в растрате муниципального имущества. Володарский районный суд вынес приговор по статье 160 УК РФ (часть 3). Чиновник фиктивно списал четыре автомобиля и распорядился ими по своему усмотрению. По данным суда, в июне 2024 года глава сельсовета подготовил фиктивные документы о списании автомобилей для сдачи в металлолом. «Глава муниципального образования в июне 2024 года подготовил документы, содержащие заведомо ложные сведения о списании четырех транспортных средств, находящихся на балансе муниципального образования и сдачи их в пункт приема металлов. При этом фактически сдача не осуществлялась», - говорится в материалах дела. В ходе следствия обвиняемый полностью возместил ущерб. Суд, согласившись с позицией гособвинителя, назначил экс-чиновнику наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Фото: supa.ru Читайте также: Владимир Путин подписал закон в защиту прав потребителей В астраханских с
10 апреля, 2025 | 18:11

К 80-летию Победы в Астрахани откроют обновлённый Музей боевой славы

Ключевым событием празднования 80-летия Победы в Астраханской области станет открытие после реновации Музея боевой славы. Об этом сообщила министр культуры региона Ольга Прокофьева на заседании правительства под председательством вице-губернатора Дениса Афанасьева. "Ключевым событием станет открытие после реновации Музея боевой славы. 9 мая будет презентован первый этаж, где представят «Зал славы» и «Зал Победы»", – подчеркнула глава ведомства. Ремонт здания проходил в рамках нацпроекта «Культура», а в этом году музей оснащают современным оборудованием по нацпроекту «Семья». По словам Прокофьевой, праздничные мероприятия охватят театры, концертные организации, музеи, библиотеки и все муниципалитеты региона. Вместе с администрацией города реализуют проект «Фронтовые бригады». На сцене театра оперы и балета пройдут концерты для ветеранов войны и участников СВО. Астраханские учреждения культуры поддержат проект «Культура в помощь Донбассу», организованный Андреем Соколовым и А