Города Юга России в топе лидеров по качеству жизни

Дата: 13 февраля, 2024 | 08:54
Автор: Редакция Юга
Города

Города Юга России вошли в число лидеров топа регионов по качеству жизни — 2023. Его ежегодного готовят эксперты «РИА Рейтинг».

Рейтинг строился на основе комплексного учета 66 показателей, условия жизни. По этим критериям рассчитан рейтинговый балл.

Первые позиции в Рейтинге регионов по качеству жизни – 2023 по-прежнему занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Московская область. В топ-10 также входят Краснодарский край и Ростовская область.

К слову, по сравнению с предыдущим годом состав первой десятки практически не изменился. Однако в этом году в него вошла Ростовская область. Регион поднялся с 15 места в рейтинге – 2022 до 9 в рейтинге – 2023, вытеснив из топа Белгородскую область.

Отметим, что города первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится почти 50% суммарного ВРП субъектов РФ. В этих регионах проживает 49,4 миллионов человек или 34% всего населения России.

А вот в замыкающий рейтинг топ вошли Карачаево-Черкесская Республика и Республика Ингушетия. Там регистрируется невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и довольно высокий уровень безработицы.

Однако, сводный рейтинговый балл вырос почти у всех регионов. Лидером по росту стали Республика Северная Осетия – Алания, Республика Калмыкия, Астраханская область. У них значение увеличилось более чем на 4 пункта.

Кроме того, эти регионы существенно сдвинулись в рейтинге. Республика Северная Осетия – Алания поднялась на 9 мест, Астраханская область на 8 мест, а Ростовская область улучшила свои позиции на 6 мест.

Фото: supa.ru

Другие новости из этой категории

24 апреля, 2025 | 10:58

Астраханская область модернизирует железную дорогу для увеличения транзита по МТК «Север-Юг»

Увеличение транзитных перевозок по МТК "Север-Юг" привело к необходимости модернизации железнодорожной инфраструктуры в Астраханской области. Губернатор Игорь Бабушкин заявил, что количество транзитных железнодорожных перевозок выросло на 30% только за первый квартал этого года. Но такой рост выявил проблему: участились незапланированные остановки грузовых составов, что осложняет пограничный контроль и создает угрозу безопасности. "Астраханская область является важной приграничной территорией и имеет протяженный участок государственной границы с Казахстаном. В условиях развития МТК «Север – Юг» только за первый квартал этого года количество транзитных железнодорожных перевозок выросло у нас на 30%", - отметил губернатор. Поэтому на заседании Совета по пограничной политике было решено оборудовать все международные участки железной дороги современными техническими средствами охраны и комплексного контроля. Кроме того, для увеличения пропускной способности и исключения стоянок будет про
24 апреля, 2025 | 10:46

Экс-полицейские в Астрахани сядут за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие сотрудницы УМВД Астраханской области получили реальные сроки за фальсификацию доказательств по уголовному делу, из-за чего государство не смогло взыскать более 10 миллионов рублей ущерба. Кировский районный суд Астрахани сегодня, 24 апреля 2025 года, вынес приговор трем бывшим сотрудницам отдела организации дознания УМВД России по Астраханской области. Их признали виновными в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. Следствие установило, что в октябре 2023 года одна из осужденных, действуя с коллегами, сфабриковала процессуальные документы от имени начальника районного отдела дознания. В эти документы внесли ложные сведения, чтобы занизить размер ущерба. В результате, действиям обвиняемого дали неверную квалификацию, а государство потеряло возможность возместить ущерб на сумму свыше 10 миллионов рублей. Представитель гособвинения заявил: "Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых, назначив им наказание по совок
24 апреля, 2025 | 07:59

В Астрахани изъяли 305 кг икры щуки на 1,5 млн рублей

В Астрахани пограничники пресекли крупную незаконную операцию с икрой щуки, оцениваемую в полтора миллиона рублей. Сотрудники ФСБ обнаружили 305 килограммов деликатеса в гараже местного жителя. При этом мужчина не смог предоставить документы, подтверждающие законность происхождения товара. "Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области предотвращён незаконный оборот водных биологических ресурсов", – подчеркнула официальный представитель ведомства Ольга Никешина. Этот случай – часть масштабной борьбы с браконьерством в регионе. Ранее пограничники уже изымали осетров и ликвидировали сети. Подобные действия наносят значительный ущерб водным биоресурсам, подрывая экологию и экономику региона. Икра изъята, ведется проверка. По её результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Пограничники предупреждают о продолжении рейдов. "Мы продолжаем активно выявлять и пресекать нарушения правил рыболовства в регионе", – за
23 апреля, 2025 | 16:19

Нейросеть следила за честностью досрочного ЕГЭ

"Ростелеком" подвел итоги работы системы видеонаблюдения на досрочном ЕГЭ. Более 3,2 тыс. камер, оснащенных нейросетью, транслировали ход экзаменов онлайн, обеспечивая прозрачность и пресекая попытки списывания. Кирилл Шишкин, директор департамента национальных программ "Ростелекома", отметил: "Высокотехнологичная система видеонаблюдения “Ростелекома”, интегрированная с нейросетью и системой видеоаналитики, обеспечила всесторонний контроль за проведением ЕГЭ. Использование высокоскоростных оптических каналов связи и нейросетевых технологий позволяет нам в режиме онлайн анализировать поведение участников, оперативно реагируя на любые подозрительные действия. Внедрение современных ИТ-решений позволило вывести процесс проведения ЕГЭ на качественно новый уровень безопасности и объективности". Система, установленная в 1,7 тыс. аудиториях, не только транслировала видео, но и анализировала поведение участников с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть выявляла использование запрещен