В Астрахани открылась фотовыставка, посвященная 415-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав России

Дата: 14 февраля, 2024 | 13:38
Автор: Валерия Жирнова

Фото: Астраханский краеведческий музей

В рамках развития культурного сотрудничества между регионами юга России в Астраханском краеведческом музее прошла презентация проекта «Калмыцкая степь в объективе Татьяны Миловановой».  Это только одно из серии мероприятий, посвященных 415-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав России.

Фото: Астраханский краеведческий музей
Автор работ Татьяна Милованова, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, представила более 50 постановочных фотографий, которые иллюстрируют быт калмыков прошлого, когда они вели кочевой образ жизни.

— Выставка «Калмыцкая степь» через фотографии рассказывает о жизни калмыков дореволюционного периода. Быт, обряды, культура взаимоотношений выхвачены и запечатлены в фотокартинах как художественные образы. Полотна передают атмосферу и дух народа. Выставка интересна и понятна будет как профессионалам – этнографам и  историкам, так и школьникам, и студентам. Зрители с легкостью окунутся в ту историческую эпоху через яркий визуальный ряд фрагментов жизни в Калмыцкой степи, отраженных в данном фотопроекте», — прокомментировала изданию «Юг России» Татьяна Милованова.

Фотовыставка раннее экспонировалась в залах Национального музея Калмыкии им. Пальмова, Государственной Думы РФ, Московского Дома Национальностей, Русского Географического общества в Санкт-Петербурге.

Фото: Астраханский краеведческий музей

На открытии выставки  присутствовал главный редактор газеты «Хальмг унн» РИА «Калмыкия», председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, кандидат филологических наук, Евгений Бембеев. Он в рассказал об истории вхождения калмыков в состав России, участии калмыцких полков в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе, представил историю аристократических родов калмыцких князей Тюменей, Тундутовых  и Гахаевых. В конце выступления он пригласил всех собравшихся посетить Фестиваль тюльпанов, который пройдет в Калмыкии с 1 апреля по 1 мая.

Фото: Астраханский  краеведческий музей

Председатель общества калмыцкой культуры Астраханской области «Хальмг» Николай Эльдяев поблагодарил организаторов выставки, отметил, что проведение таких мероприятий укрепляет связи между регионами юга России, способствует развитию добрососедства и сотрудничества в культурной, научной и туристической деятельности.

Фото: Астраханский краеведческий музей
Отметим, что в Краеведческом музее также сейчас работает выставка «Легенды народов лотосового края» из фондов Астраханского музея-заповедника. Она знакомит посетителей с коллекцией предметов бытовой и храмовой обрядности приволжских калмыков XIX – начала XX вв.

Выставки будут открыты для ознакомления до 27 марта.

Фото: Астраханский краеведческий музей

Другие новости из этой категории

16 апреля, 2025 | 18:24

Губернатор Бабушкин потребовал закрывать рыбные цеха при подозрении на браконьерство

Астраханский губернатор Игорь Бабушкин распорядился усилить контроль за выловом рыбы, особенно в свете полного запрета на вылов воблы в 2025 году. Он призвал закрывать цеха, если есть сомнения в законности происхождения рыбы, и усилить проверки на рынках. "Если есть сомнения в её незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин. Кроме того, нужно постоянно проверять рынки на предмет реализации сомнительной рыбной продукции", – заявил губернатор на совещании по сохранению водных биоресурсов. Игорь Бабушкин подчеркнул, что необходимо пресекать любое истощение запасов Волги. Он также потребовал активнее бороться с браконьерством, особенно учитывая низкий уровень воды в реке, который, по словам министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Сергея Еськова, усугубляет ситуацию. "Вылов должен осуществляться строго в соответствии с действующими правилами. А с нарушителями нужно ра
16 апреля, 2025 | 16:01

В Астрахани зацвели сакуры

Необычайно пышное цветение сакуры превратило Комсомольскую набережную Астрахани в живописный уголок, полюбоваться которым спешат горожане и туристы. Как сообщает "Волга", вместо поездки в Японию, астраханцы теперь могут насладиться цветением сакуры прямо в своем городе. Аллея из 17 саженцев вишни мелкопильчатой «Кику Шидаре», высаженная в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», расцвела особенно буйно в этом сезоне. "За удивлением и эмоциями, как оказалось, и ехать далеко не стоит, - делится впечатлением Софья Нуруллаева. - Япония, например, рядом. Прям из окна теперь и астраханцам видно, как на аллее цветут сакуры! Спасибо, и дай здоровья золотым рукам и золотым умам тех, кто причастен к созданию этой дивной красоты. Спешите видеть, пока сакуры украшают это городское пространство цветением!" [gallery columns="2" size="full" ids="14973,14971"] Ландшафтный дизайнер МБУ «Зеленый город» Ирина Скворцова отметила, что это первая аллея сакуры в Астрахани. Теплый к
16 апреля, 2025 | 14:55

Волгоград первым увидит «Историю нашей Победы» от «Ростелекома»

"Ростелеком" представит документальный фильм "История нашей Победы", где участники поделятся трогательными воспоминаниями о подвигах предков в Великой Отечественной войне. Премьера состоится 21 апреля в музее-панораме "Сталинградская битва", начало в 17:00. Онлайн-трансляция позволит всем желающим прикоснуться к этим историям. Фильм, ставший продолжением проекта "Потому что мы – семья", охватил восемь городов, среди которых Брянск, Санкт-Петербург и даже небольшой город Лысьва. Самому юному рассказчику 14, а самому старшему – 72 года. "Проект “Потому что мы — семья” уникальный. В год 80-летия Победы все очень ждали продолжения. Ведь каждая семья страны чувствовала все тяготы Великой Отечественной войны. Для нас, жителей города-героя Волгограда, большая честь первыми показать премьеру, в которой есть место и скорби, и гордости, и любви. Присоединяйтесь к онлайн-трансляции, смотрите фильм “История нашей Победы”. Вместе нам есть, что вспомнить, нам есть кем гордиться", - подчеркнул Се
16 апреля, 2025 | 14:00

Приволжская железная дорога запускает туристический поезд из Астрахани в Волгоград

Приволжская железная дорога организует туристические поездки из Астрахани в Волгоград 4, 6 и 8 мая, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Туристы отправятся со станции Астрахань-1 в 5:45 и прибудут в Волгоград в 11:25. Обратно поезд отправится со станции Волгоград-1 в 17:20 и прибудет в Астрахань в 1:00 (время местное). В Волгограде путешественники познакомятся с ключевыми историческими и культурными достопримечательностями. Программа включает пешеходную прогулку по центру города, посещение площади Павших Борцов, храма Александра Невского, Аллеи Героев и Мамаева Кургана. «В городе-герое туристы познакомятся с ключевыми историческими и культурными достопримечательностями. На пешеходной прогулке по центральной части Волгограда они увидят площадь Павших Борцов, нулевой километр, храм Александра Невского, Вечный огонь на Аллее Героев и другие памятные места», — рассказывают организаторы. После обеда туристы проедут на скоростном трамвае до площади Ленина, по