Где горит: сетевое издание «Юг России» выясняло причину запаха гари в Астраханской области

Дата: 13 сентября, 2023 | 14:55
Автор: Ния Топурия
Фото: Юг России смог

Калмыкия, Дагестан или мусорный полигон под Астраханью?
Сегодня утром Астраханский регион накрыл сильный запах гари, а в воздухе повис не то густой дым, не то густой туман. Астраханцы жаловались на затрудненное дыхание, а ученики, несмотря на сильный запах гари, отправились этим утром в школы, потому что занятия не были отменены. Позднее в ряде школ ученики массово стали жаловаться на плохое самочувствие и с уроков ребят в некоторых школах все-таки отпустили.

Тем временем в мессенджерах и социальных сетях начинают распространять фейковую новость о том, что якобы горит мусорный полигон в посёлке Трусово Наримановского района Астраханской области. Скриншот публикации на самом деле является старой «новостью» о событии, которое происходило 16 июля 2023 года. Тогда действительно горел мусорный полигон на площади 3000 квадратных метров и пожар успешно был потушен. Вот ссылка на ту старую публикацию — https://life.ru/p/1593845 .


Скриншот новости от 16 июля
Первая официальная информация о причинах запаха гари поступила от Управления МЧС России по Астраханской области. В своем телеграмм-канале в 7:25 утра по местному времени ведомство опубликовало пост с предупреждением о возможном появлении запаха гари в г. Астрахань и на территории Икрянинского, Лиманского, Приволжского, Камызякского, Красноярского районов. Причиной назвали возгорание камыша на территории Республики Калмыкия и метеорологическую обстановку (юго-западный ветер).

— В связи с возгоранием камыша на территории Республики Калмыкия и складывающейся метеорологической обстановкой (юго-западный ветер) возможен запах гари в г. Астрахань и на территории Икрянинского, Лиманского, Приволжского, Камызякского, Красноярского районов, — опубликовало в 7:25 утра по астраханскому времени в своем телеграмм-канале Управление МЧС региона.

Однако, позднее их коллеги из Управления МЧС России по Республике Калмыкия предоставили сетевому изданию «Юг России» видеокомментарий, в котором опровергают информацию о пожарах на территории республики. 12 и 13 сентября на территории Калмыкии ни одной термоточки не зарегистрировано.

— По данным космического мониторинга, на территории Калмыкии в период с 12 сентября и по настоящее время действующих термических точек не зарегистрировано. Возгораний на территории республики нет. Стоит отметь, что на территории Лаганского района присутствует незначительный запах гари. В данный момент организована работа по выяснению причин его возникновения. Ситуация находится на контроле Главного управления регионального МЧС, сообщает начальник ЦУКС МЧС России по Республике Калмыкия Евгений Серов.

Видео: Видеокомментарий начальника ЦУКС МЧС России по Республике Калмыкия Евгения Серова

Примерно в это же время губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в своем телеграмм-канале опровергает фейковую новость о пожаре на мусорном полигоне в астраханском пос.Трусово и даже размещает видео, которое сняли на полигоне сегодня 13 сентября 2023 года, а также вновь называет причиной запаха гари пожары в Дагестане и в Калмыкии. Напомним, что сотрудники калмыцкого МЧС к этому моменту уже опубликовали опровержение о пожарах на их территории.

— По порядку. Пожары, по данным МЧС, есть на взморье на территории Калмыкии и Дагестана. Это четко видно на онлайн картах Аэрокосмоса, которые доступны всем желающим по ссылке http://www.aerocosmos.info/emergency_search/?ysclid=lmheeticqp600589013 , — сообщает Бабушкин.

Видео: ТГ-канал губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина

Вопрос о спорном месте, где же все-таки горит камыш — в Калмыкии, в Дагестане или и там, и там, вдруг раскрывается неожиданным образом. Как подсказали сотрудники республиканского Управления МЧС Калмыкии горит остров в Каспийском море под названием Морской Бирючек (также и интернете есть название Морской БирючОк), в нулевых его передали от Калмыкии Дагестану и с тех пор он считается территорией Республики Дагестан. Но часто в интернете все еще встречается информация, что это калмыцкий остров. А это важно, потому что дает понимание, кто же должен тушить пожар на острове.

Позднее с заявлением, что горит все-таки дагестанский остров, выступил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области Владимир Булычев.


Фото: http://www.aerocosmos.info/emergency_search/

Редакция сетевого издания «Юг России» связалась с Управлением МЧС России по Республике Дагестан, где нам ответили, что информация уточняется и пообещали предоставить материалы позднее. Как только в распоряжение редакции поступит информация, мы дополним данную новость и разместим еще отдельной публикацией. Следите за лентой.

15:40 — По уточнённым данным ГУ МЧС России по Астраханской области на сопредельной территории Республики Калмыкия и Республики Дагестан происходит загорание камыша на острове «Морской Бирючок». Силами Тарумовского района Республики Дагестан организован мониторинг складывающейся обстановки. Тушение возгорания затруднено, в ввиду отсутствия подъездных путей.

16:55 — Как сообщили изданию «Юг России» в ГУ МЧС по Республике Дагестан, от заместителя директора по охране ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» поступило сообщение о том, что старшим госинспектором заповедного участка «Кизлярский залив» ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» был выявлен очаг возгорания на острове Морской Бирючок.

Причина возгорания — удар молнии. Местность представляет собой непроходимые водно-болотные угодья, покрытые камышом. Для локализации пожара и недопущения ее перехода на сушу сразу же были задействованы 2 трактора Беларусь с плугами, 8 госинспекторов с мотопомпой.
Тушение пожара осложняется невозможностью транспортной доступности до острова и сильным ветром, который разгоняет пожар.

Пожар охватил уже почти весь остров, все силы сосредоточены на создание противопожарных барьеров на прилегающей суше с целью недопущения перехода пожара. Дополнительно были привлечены 1 лесопатрульная машина , 1 экскаватор и 8 человек.

На острове и прилегающих территориях нет лесных насаждений, вся территория покрыта в основном камышом.
В настоящее время работы по локализации и тушению природного пожара продолжаются.

Другие новости из этой категории

22 апреля, 2025 | 14:20

Астрахань предлагает внести поправки в Налоговый кодекс для ИП

Астраханская областная дума инициировала внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, чтобы устранить путаницу в налогообложении охранных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями. Спикер регионального парламента Игорь Мартынов подчеркнул важность четкого толкования норм закона. "Необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ и скорректировать перечень видов предпринимательской деятельности для использования индивидуальными предпринимателями при применении патентной системы налогообложения. Это позволит не допустить неоднозначного толкования норм налогового законодательства, а также предотвратить споры между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами", - заявил Мартынов. Законодательная инициатива предлагает скорректировать перечень видов деятельности, к которым применима патентная система налогообложения. Сейчас в Налоговом кодексе РФ есть перечень из 80 видов деятельности, который субъекты РФ используют как основу. Среди них – услуги уличных патрулей, охранн
22 апреля, 2025 | 08:53

Отец погибшего Героя России из Астрахани получил премию «Служение» из рук Путина

Глава села Осыпной Бугор Фаиль Бердиев, отец героически погибшего в СВО Азамата Бердиева, стал лауреатом Всероссийской премии "Служение". Награду в номинации "Мужество и героизм — на благо служения Родине" ему вручили в Москве, где в церемонии участвовал лично президент Владимир Путин. Бердиева отметили за создание сообщества "Поддержим наших", которое с 2022 года помогает бойцам СВО. Астраханцы собрали более 13 миллионов рублей пожертвований и совершили более 25 поездок на передовую, доставляя необходимые вещи. Фаиль Бердиев лично координирует закупки, чтобы оперативно узнавать о потребностях солдат. "Это действительно подлинное служение землякам, соседям, согражданам. И конечно, правильно, что именно так – «Служение» – называется премия, присуждаемая за лучшие проекты и инициативы муниципального сообщества", — подчеркнул Владимир Путин. Азамат Бердиев с первых дней участвовал в спецоперации и погиб в 2023 году, спасая товарищей. Ему посмертно присвоили звание Героя России. После
21 апреля, 2025 | 17:32

Астраханская Дума обсудила вопросы развития молодежной политики

В Астрахани молодежь бьет рекорды по вовлеченности в волонтерство. Более 92 тысяч человек, как одна большая семья, творят добрые дела, меняя мир вокруг себя. На заседании комитета по социальной политике областной Думы обсудили важный вопрос: как живет и чем дышит молодое поколение Астраханской области. Доклад, представленный агентством по делам молодежи, стал своеобразным "зеркалом", отразившим яркую картину молодежной жизни региона. Инвестиции в будущее: В 2024 году в молодежную политику влили солидную сумму – более 322 миллионов рублей. Это как мощный "двигатель", который позволит реализовать самые амбициозные проекты и поддержать инициативы молодых астраханцев. "СтудМесто": территория креатива: В регионе активно создаются молодежные пространства "СтудМесто" – это не просто "место встречи", а настоящий "инкубатор" идей, где студенты могут общаться с работодателями, политиками, обмениваться опытом и генерировать новые проекты. "Коса" собирает друзей: Молодежный центр "
21 апреля, 2025 | 17:17

Чемпионы России и Европы наградили лучших студентов-спортсменов Астрахани

Чемпион мира по боевому самбо, боец UFC Алексей Олейник и трехкратный чемпион России и Европы, заслуженный мастер спорта Олег Саитов вручили награды астраханским студентам-спортсменам, победившим в проекте «Вместе к Победе!». Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В течение двух месяцев девять команд из астраханских ссузов соревновались в спортивных испытаниях и сдавали нормативы ГТО на базе БК «Патриот». Лучшими стали студенты социально-педагогического, политехнического и автодорожного колледжей. [gallery columns="4" size="full" ids="15211,15215,15214,15212"] Проект «Вместе к Победе!» является частью первого астраханского патриотического форума, организованного по поручению губернатора Игоря Бабушкина. Мероприятие реализовано благодаря сотрудничеству министерств образования и науки, социального развития и труда, физической культуры и спорта Астраханской области, спортивного клуба «Патриот», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжск