Итальянцы продолжат работать в России вопреки западным санкциям

Дата: 27 мая, 2024 | 22:04
Автор: Валерия Жирнова

Фото: Юг России
Итальянские бизнесмены полны решимости продолжать работу в России. Западные санкции не смогли нарушить их планы по дальнейшему развитию бизнеса в нашей стране. Сейчас итальянцы ищут пути и возможности защитить от европейских чиновников свой бизнес в России, и, несмотря на сложности, думают о будущем.   

Как рассказал изданию «Юг России» президент Ассоциации итальянских предпринимателей GIM Unimpresa Витторио Торрембини, первая и самая сложная задача, которая сейчас стоит перед итальянскими предпринимателями, — защитить свой бизнес в России, где они работают много лет.

— Это первая задача, очень сложная. Есть силы, которые хотят сломать все мосты, построенные нами. А наши мосты с Россией датируются 15 веком, и мы не хотим ломать то, что построено еще шесть столетий назад. Сегодня, конечно, рано говорить о дальнейшем развитии в вашей стране итальянского бизнеса. Мы каждый день воюем с нашими авторитетами, особенно с европейскими, чтобы преодолеть все препятствия. Чиновниками Еврокомиссии предусмотрено много запретов, по которым европейцы не могут работать в российской фирме.

Вторая задача — мы думаем о будущем. Мы должны подготовить почву, чтобы многие наши компании приехали опять в Россию. Сегодня, несмотря ни на что, в России работает более 100 итальянских компаний. Это рестораторы, пиццерии, производители сыров и колбас. В этих компаниях трудятся 80 тысяч человек. Годовой оборот составляет около 7 миллиардов евро, — рассказал Витторио Торрембини.

Позицию президента Ассоциации итальянских предпринимателей по отношению к России полностью поддерживает итальянский ресторатор Джангуидо Бреддо, который переехал в нашу страну 26 лет назад, оставив родную Флоренцию. Недавно итальянец получил российский паспорт, чем безмерно гордится.

— Я полностью согласен с тем, что сказал Витторио Торрембини. Пять веков дружбы просто так за короткий срок не отменишь. Несмотря на все сложности, я с оптимизмом смотрю в будущее. Между нами и Россией есть такие связи, которые невозможно разрушить. Здесь важно помогать друг другу и искать решения. Переезд в России стал моим жизненным выбором. Ваша великая страна дает огромное количество возможностей, и не только в экономическом плане. Мне здесь очень комфортно. Когда меня спрашивают: «Ну как тебе в России?» Я отвечаю: «Мне потрясающе здесь!»

Когда я уезжаю из России, то сразу же начинаю задумываться: когда же я вернусь, потому что я скучаю. Перед нами, итальянцами, которые выбрали Россию для жизни и работы, стоят серьезные задачи, — поделился с изданием «Юг России»Джангуидо Бреддо.

В России также вопрос о продолжении сотрудничества со странами Запада находится в «горячей» повестке. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее заявлял, что разрывать сотрудничество с этими странами полностью было бы неправильно.

— Россия не раз подчеркивала, что будет приветствовать всех зарубежных партнеров, которые захотят продолжить конструктивное взаимодействие, — уточнил Мишустин. — К этой группе стран станем применять диверсифицированный подход, исходя прежде всего из наших интересов и готовности контрагентов к работе в новых условиях, на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Другие новости из этой категории

16 апреля, 2025 | 08:56

Ростех прокачает топ-менеджеров ОПК

Более 60 руководителей предприятий ОПК, входящих в Ростех, пройдут обучение по программе «Стратегический менеджмент» в Академии Ростеха. Курс поможет актуализировать стратегии и повысить эффективность работы предприятий. Программа, разработанная совместно с Департаментом стратегии Ростеха, включает теоретические и практические блоки. Особое внимание уделено управленческому потенциалу, бизнес-моделям и стратегии для каждого предприятия. Олег Евтушенко, исполнительный директор Ростеха, подчеркнул: «В 2025 году будет актуализирована стратегия развития Ростеха, аналогичные процессы будут реализованы на уровне каждого холдинга в ее составе. Обучение стратегическому менеджменту играет важную роль в формировании взвешенных решений и способствует укреплению позиций наших предприятий в меняющейся экономической и геополитической ситуации». В 2025 году обучение пройдут руководители предприятий КРЭТ, «Вертолеты России», «Нацимбио», ОАК, ОДК и других ключевых холдингов Ростеха. «Практика п
15 апреля, 2025 | 08:51

Ростех планирует воспитать из кубинцев русских инженеров

Ростех расширяет возможности для кубинских студентов, желающих получить качественное инженерное образование в России, предлагая обучение по квотам Правительства РФ в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Представитель НОВИКОМа Татьяна Дундукова подчеркнула важность партнерских образовательных программ для обеспечения технологического суверенитета: «Приглашая кубинских студентов в МГТУ имени Н.Э. Баумана, мы не просто помогаем получить им знания — мы воспитываем будущую инженерную элиту, которая будет трудиться на благо развития наших стран». На заседании Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию замгендиректора Ростеха Николай Волобуев заявил, что компания совместно с вузами-партнерами адаптирует программы для обучения иностранных студентов. «Для развития торгового, научного и военно-технического взаимодействия приоритетные для РФ рынки необходимо насытить выпускниками российских технических вузов… Данная работа проводится под эгидой Минобрнауки и Россотрудничества и является од
Банковская карта
14 апреля, 2025 | 08:56

Банк России опроверг миф о лимитах на снятие наличных с 1 сентября

Центробанк развеял слухи о введении жестких лимитов на снятие наличных в банкоматах с 1 сентября. Информация о запрете снятия более 50 тысяч рублей в сутки является неправдой и основана на неправильной интерпретации будущего закона. Как пояснили в Банке России, речь идет о законе № 41-ФЗ, который вступит в силу 1 сентября 2025 года. Он обязывает банки проводить антифрод-проверки при снятии наличных в банкоматах. "Банк, прежде чем выдать наличные со счета человека через банкомат, будет обязан проверить, не снимает ли человек деньги под влиянием мошенников. При проверке он будет руководствоваться специальным перечнем признаков таких операций", – подчеркнули в Центробанке. В случае обнаружения признаков мошенничества, банк вправе ограничить выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов и уведомить клиента. Эта мера позволит человеку, находящемуся под влиянием злоумышленников, одуматься. Кроме того, закон предусматривает ограничение выдачи наличных до 100 тысяч рублей в ме
13 апреля, 2025 | 07:23

Срок действия единой электронной визы в Россию увеличат до 120 дней

Правительство РФ разработало законопроект, увеличивающий срок действия единой электронной визы в Россию до 120 суток, а разрешенное время пребывания - до 30 суток. Это позволит привлечь больше туристов и деловых партнеров. Решение принято на основе анализа работы системы единой электронной визы за год. Она оказалась успешной и востребованной. "За период с 1 августа 2023 г. по 31 июля 2024 г. оформлено 541 тыс. единых электронных виз гражданам 55 иностранных государств… что составило 70 процентов от количества виз всех остальных категорий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Новые правила упростят въезд в Россию для иностранных граждан с туристическими, деловыми и гуманитарными целями. При этом миграционный контроль и требования безопасности останутся на прежнем уровне. Вступление в силу изменений отложено, чтобы Минцифры успело доработать систему "Мир". На это потребуется не менее месяца. "Предусмотренный законопроектом отлагательный срок вступления в силу обусл