Роспотребнадзор рассказал о картофельной болезни хлеба

Дата: 19 июня, 2024 | 16:37
Автор: Ния Топурия

Лето радует наш южный регион ярким солнцем. Уже в начале июня температура воздуха превысила 35 градусов. Это идеально для отдыха, но требует особого внимания к хранению продуктов. Даже хлеб, который не считается скоропортящимся, может испортиться от жары и неправильного хранения. Картофельная болезнь, или «тягучая» болезнь, поражает хлеб при высоких температурах, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области «Югу России».

Почему возникает «тягучая» болезнь?

Картофельная палочка, широко распространенная в природе, попадает в зерно и, затем, в муку. Ее споры переживают выпечку и при тепле и высокой влажности активизируются. Благоприятные условия для этой палочки — температура 35-40°С и нейтральная среда (pH около 7,0).

Симптомы болезни

Хлеб начинает неприятно пахнуть, темнеет, приобретает тягучую консистенцию. Он становится клейким, бурым и непригодным для еды. Хотя картофельная палочка не опасна для человека, такие продукты не стоит употреблять.

Как предотвратить болезнь?

Производителям нужно правильно охлаждать хлеб после выпечки. Хлеб должен лежать на деревянных решетках в хорошо вентилируемых помещениях 2-3 часа. Важно не отпускать горячий хлеб в торговую сеть. В летнее время следите за влажностью хлеба и добавляйте немного молочной кислоты и солей брома, чтобы замедлить развитие палочки.

Советы Роспотребнадзора

Покупайте хлеб в стационарных магазинах с хорошими условиями хранения.

Покупайте столько хлеба, сколько съедите за ближайшие 12 часов.

Храните хлеб в тканевых мешочках или холодильнике, если в квартире более +20°С.

Включайте в рацион хлеб из муки грубого помола, сухари и бараночные изделия.

Соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь свежим и вкусным хлебом все лето!

Другие новости из этой категории

25 апреля, 2025 | 11:01

Игорь Бабушкин принял участие в акции «Сирень Победы»

В Астрахани на Петровской набережной появилась новая аллея в память о героях Великой Отечественной войны и участниках спецоперации. В рамках акции "Сирень Победы", приуроченной к 80-летию Великой Победы, участники высадили 40 саженцев сирени и калины красной. Интересно, что акция объединила ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, вдов героев и участников спецоперации. Инициатива призвана увековечить память о подвигах предков и создать связь между поколениями. "Сирень – это майский цветок, который символизирует весну, надежду и новое начало. И потому уверен, новая аллея всегда будет напоминать нам о весне 1945 года, Великой Победе, подвигах прошлого, и создавать связь между разными поколениями", - подчеркнул важность мероприятия Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Кроме того, глава региона выразил благодарность Астраханскому региональному отделению "ОПОРЫ РОССИИ" за активное участие в подготовке и проведении патриотической акции. Фото: Пресс-служба Г
25 апреля, 2025 | 09:56

На юге России прошла благотворительная акция «Операция улыбка»

В Ростове-на-Дону завершилась первая в этом году благотворительная акция «Операция Улыбка», организованная на базе Областной детской клинической больницы. Команда волонтёров-медиков из разных уголков России сотворила настоящее чудо, подарив надежду на полноценную жизнь детям с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также из Запорожья, Луганской и Донецкой республик. «Операция Улыбка» – российская благотворительная организация, задача которой – улучшить жизнь детей и подростков, рожденных с расщелиной губы и нёба. Организация, работающая под эгидой Operation Smile, уже два десятилетия дарит бесценную возможность получить качественную медицинскую помощь по всей России. Константин Закляков – анестезиолог-реаниматолог Астраханской клинической больнице ЮОМЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, поделился с "Югом России" историей о том, как он присоединился к команде акции "Операция Улыбка».
24 апреля, 2025 | 14:31

Астраханская область расширит помощь ЛНР: восстановит инфраструктуру и подготовит кадры

Астраханская область продолжит масштабное восстановление инфраструктуры в Кременском районе ЛНР и поможет в подготовке кадров для местной администрации. Об этом стало известно на встрече губернатора Игоря Бабушкина с главой Кременского муниципального округа Вячеславом Третьяковым. Ранее Астраханская область утвердила пятилетний план возрождения подшефного муниципалитета, пострадавшего от действий ВСУ. Программа корректируется в зависимости от оперативной обстановки на линии боевого соприкосновения. [gallery size="full" ids="15365,15363,15364"] Регион шефствует над Кременским районом уже 2,5 года. В 2023 году астраханские строители отремонтировали 23 многоквартирных дома, две школы, водопровод и газопровод. В селе Новая Астрахань появилась новая врачебная амбулатория, восстановлены администрация и почта, а три школы получили новое оборудование для пищеблоков. С начала СВО в район направлено более 600 тонн гуманитарной помощи. Помимо этого, Астраханская область поможет Кремен
24 апреля, 2025 | 10:58

Астраханская область модернизирует железную дорогу для увеличения транзита по МТК «Север-Юг»

Увеличение транзитных перевозок по МТК "Север-Юг" привело к необходимости модернизации железнодорожной инфраструктуры в Астраханской области. Губернатор Игорь Бабушкин заявил, что количество транзитных железнодорожных перевозок выросло на 30% только за первый квартал этого года. Но такой рост выявил проблему: участились незапланированные остановки грузовых составов, что осложняет пограничный контроль и создает угрозу безопасности. "Астраханская область является важной приграничной территорией и имеет протяженный участок государственной границы с Казахстаном. В условиях развития МТК «Север – Юг» только за первый квартал этого года количество транзитных железнодорожных перевозок выросло у нас на 30%", - отметил губернатор. Поэтому на заседании Совета по пограничной политике было решено оборудовать все международные участки железной дороги современными техническими средствами охраны и комплексного контроля. Кроме того, для увеличения пропускной способности и исключения стоянок будет про