В России создадут Центр кибернетической медицины и нейропротезирования

Дата: 20 июня, 2024 | 19:56
Автор: Ния Топурия

Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России и «Моторика», резидент фонда «Сколково», подписали соглашение. Они создадут центр кибернетической медицины и нейропротезирования.

Центр объединит медицину, робототехнику и IT. Основной фокус будет на нейропротезировании. Также в центре будут создавать и применять новые типы ощутимых протезов с обратной связью.

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА, заявила, что нейротехнологии — ключевое направление современной медицины. Их разработка требует усилий многих специалистов: неврологов, нейрохирургов, реабилитологов, нейрофизиологов, физиков и инженеров. Российские компании активно включаются в эту работу. Их разработки могут улучшить жизни тысяч людей, вернув утраченные возможности. Россия уже лидер в функциональном протезировании. Союз ФМБА и «Моторики» выведет нас на новый уровень. Взаимодействие государства, науки и бизнеса обеспечит лидерство России в нейротехнологиях и бионическом протезировании.

Центр будет разрабатывать технологии глубинной стимуляции мозга для подавления симптомов болезни Паркинсона. Спинальная стимуляция поможет подавлять нейропатические боли. Стимуляция периферических нервов снизит фантомные боли. Блуждающий нерв будет стимулироваться для подавления эпилептических приступов. Центр также внедрит новые инвазивные и неинвазивные системы нейромодуляции и цифровой диагностики. Также он займется нейрореабилитацией и постоперационным ведением пациентов. Центр будет развивать образовательные программы в сфере нейротехнологий. Это важный шаг для технологического суверенитета медицины в России.

Основные задачи центра: разработка и внедрение отечественных нейростимуляторов, применение интерфейсов мозг-компьютер, восстановление чувствительности после ампутации конечностей. Центр настроит обратную связь между нервной системой и компьютером.

Всеволод Белоусов, руководитель Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА, объяснил, что мозг управляет организмом через нервную систему. Любое движение руки начинается сигналом мозга, на который реагируют мышцы. Рука возвращает обратные сигналы о своем состоянии в мозг. Многие пациенты лишены этой возможности из-за ампутации или травмы. Цель центра — вернуть движение и ощущение таким пациентам.

Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторики», отметил, что рынок нейротехнологий растет. Эти технологии изменят жизнь многих людей. «Моторика» доводит исследования до конечного продукта, который улучшает жизнь пользователей. Создание центра кибернетической медицины и нейропротезирования станет фундаментом развития нейротехнологий в России. Компания рада сотрудничеству с ФМБА.

Другие новости из этой категории

23 апреля, 2025 | 09:15

Глава грузинской ФНКА в России: Церетели был символом дружбы между народами

Руководитель Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе назвал уход Зураба Церетели невосполнимой утратой, подчеркнув его роль как "символа дружбы и культурного моста" между Россией и Грузией. "С глубокой скорбью воспринял известие об уходе из жизни Зураба Константиновича Церетели, – заявил Цецхладзе. – Это невосполнимая утрата для всего мира искусства, для России и, конечно, для Грузии. Зураб Константинович был не просто выдающимся скульптором и художником, он был настоящим символом дружбы и культурного моста между нашими народами". Цецхладзе отметил, что монументальные работы Церетели, украшающие города по всему миру, несут послание мира и созидания. "От имени Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России выражаю искренние соболезнования родным и близким Зураба Константиновича, а также всему грузинскому и российскому народу. Светлая память о великом мастере навсегда останется в наших сердцах", – добавил он. Зураб Церетели,
23 апреля, 2025 | 08:36

Наш русский: Полностью отечественный «Суперджет» взмыл в небо

Импортозамещенный "Суперджет", словно феникс, восстал из пепла санкций, ознаменовав новую эру в российском авиастроении. Третий полностью отечественный самолет успешно прошел первый полет, укрепив уверенность в технологическом суверенитете страны. В Комсомольске-на-Амуре крылатая машина, разработанная ПАО «Яковлев», послушно откликнулась на команды пилотов, демонстрируя стабильную работу всех отечественных систем. Сердце самолета – российские двигатели ПД-8, разработанные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, – билось ровно и уверенно. "Программа импортозамещения самолета „Суперджет“ вышла на финишную прямую. Кооперация предприятий Ростеха провела огромную работу. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели. Сегодня совершила первый полет уже третья опытная машина. На ней отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Подключение к летным испытаниям третьего борта
22 апреля, 2025 | 13:45

Ушел из жизни Зураб Церетели

Уникальный художник и скульптор Зураб Церетели ушел из жизни, оставив огромное наследие в мировой культуре. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил глубокие соболезнования родным, близким и поклонникам таланта мастера: "Приношу глубокие соболезнования родным, близким, а также всем, кто знал талантливого, выдающегося скульптора, художника-монументалиста Зураба Константиновича Церетели". Володин подчеркнул, что Зураб Церетели был автором "уникальных произведений искусства, известных во всем мире". Он также добавил: "Созидатель и творец, Зураб Константинович воплотил в жизнь тысячи творческих задумок с характерным ему самобытным художественным взглядом и глубиной мысли. Его работы – отражение не только высочайшего мастерства, но и присущей ему гражданственности, преданности общечеловеческим принципам". Спикер Госдумы назвал уход Церетели "невосполнимой утратой", подчеркнув, что "его огромный вклад в искусство навсегда останется частью отечественной и мировой культуры". Фото:
22 апреля, 2025 | 10:28

Дроны «свой-чужой»: Ростех маркирует беспилотники в воздухе

Ростех приступил к испытаниям системы идентификации дронов, которая автоматически определяет "свои" аппараты на расстоянии до 100 км. Холдинг "Росэл" планирует начать производство установочной партии оборудования уже в 2025 году. Ключевой элемент системы – радиолокационный опознаватель, устанавливаемый на дрон. Он будет работать со станциями, использующими российскую систему госопознавания, аналогичную той, что применяется в авиации. Приемоответчик весит всего 90 граммов и потребляет мало энергии, что позволяет устанавливать его на различные беспилотники, включая сельскохозяйственные и геодезические квадрокоптеры. Сейчас один из образцов тестируется на дроне "Геодезия-401". "Важность создания системы идентификации БПЛА недавно подчеркнул Президент России. Наш опознаватель уже прошел этап испытаний на электромагнитную совместимость с остальными системами дрона-носителя, и летом 2025 года предприятие приступит к летным испытаниям в составе БПЛА. Установочную партию приемоответчико