Истории о невероятной Зубе: исполнилось 85 лет со дня рождения Зубаржат Муратовой

Дата: 3 июля, 2024 | 15:05
Автор: Ния Топурия

Сегодня, 3 июля, исполняется 85 лет со дня рождения Зубаржат Закировны Муратовой. Она была выдающимся журналистом и главным редактором газеты «Степная новь». Много лет Зубаржат Закировна  возглавляла Астраханский союз журналистов. Прошло почти девять лет с её ухода, но память о ней жива. Те, кто знал её, кому она помогала в трудные моменты, по-прежнему помнят её доброту. В Астраханской области таких людей немало. Все они хранят тёплые воспоминания о Зубе — так её ласково называли.

Издание «Юг России» собрало истории близких, друзей и коллег, которые раскрывают многогранную личность этой неповторимой женщины. Задача — вспомнить одну историю оказалась очень сложной, ведь таких историй не счесть. Некоторые из них мы вывели в отдельные статьи, а некоторые опубликуем позднее.

Изначально воспоминания журналистки и близкой подруги семьи Муратовых, Ольги Решетниковой, планировались для включения в эту общую статью, посвящённую памяти Зубаржат Муратовой. Однако, столь яркими оказались рассказы коллеги, что мы приняли решение опубликовать их отдельно. Прочесть эти воспоминания можно, перейдя по  ссылке ниже. НО сначала дочитайте эту публикацию, здесь тоже много интересных историй.

Чулки, апельсины и лисья шуба: Ольга Решетникова поделилась воспоминаниями о Зубаржат Муратовой

В прошлом журналист, а сейчас успешный предприниматель, Елизавета Перекрестова сразу согласилась написать нам воспоминание. К Зубаржат Закировне она относится с большим уважением и любовью. Часто цитирует ее искрометные мысли и фразы.

Личный архив Е. Перекрестовой

— Лиза, это ты? Собирайся, в пятницу едем на спартакиаду журналистов в Краснодарский край. С Марковым я договорилась. Отпускает.
— Зубаржат Закировна, как? Уже в эту пятницу? А что там нужно будет делать?
— В эту, эту. Там разберемся.

В этом вся она! Быстрая, смелая, решительная, умная, всегда в движении. С ней было невероятно весело и безумно интересно. Красная помада, длинные красивые ногти, сигарета и ее любимая песня.

«Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я чёрная моль, я летучая мышь…»

Когда она ее пела на вечере закрытия спартакиады журналистов, все были в остолбенении от ее природного обаяния. У нас вообще подобралась команда ни разу не спортивная, зато веселая. Без единой победы в основных состязаниях мы получили награду зрительских симпатий. Нам подарили поющую рыбу. Мы потом шутили, что полученный приз символизирует все богатства нашего края: рыбные запасы и вокальные данные председателя регионального отделения Союза журналистов.

Эта рыбёха потом висела в ее кабинете. И на наших встречах мы ее включали и смеялись, вспоминая наше веселое путешествие на спартакиаду в Краснодарский край.

Фото: Александр Токарев

Журналист Наталья Сапожникова, мягко говоря, удивилась просьбе нашей редакции: «Как можно вспомнить только одну историю о Зубаржат?». Так говорили многие наши спикеры, мы поняли, что статья будет большая и не одна.

Мы дружили, а в основе этой дружбы было дело. Мой журнал «Человек+» просуществовал с начала нулевых 18 лет. Зубаржат публиковалась в нем с первого дня, а когда не стало прежнего коллектива редакции газеты «Волга», с которым ее связывали десятилетия сотрудничества, журнал и вовсе стал для нее существенной финансовой поддержкой и отдушиной. А главное, на память астраханцам осталось много прекрасных очерков о наших соотечественниках — образчиков журналистского мастерства, потому что перо Зубы отличали самобытность и неравнодушие. Вспоминаю один из эпиграфов к ее материалу: «Жить просто. Надо только знать, что есть люди, которые лучше тебя».

Согласитесь, эта позиция во многом объясняет, почему ее читали, любили и будут помнить. Забудется смешное (а смешить и смеяться она умела как никто!) – останется суть, которая в том, что более 20 лет Зубаржат Муратова в невероятных условиях безденежья и распада общественных и производственных устоев сохраняла журналистскую организацию, издания СМИ, поддерживала начинающих журналистов, студентов, устраивала праздники, пестовала память об ушедших ветеранах пера, радио, телевидения. И да – ее очень не хватает всем тем, с кем она так умела дружить и работать!

Главный редактор газеты «Волга», журналист Елена Мальчонок виделась с Зубаржат Закировной в последние дни ее жизни, когда навещала ее в больничной палате. У обеих день рождения 3 июля.

 

Последняя встреча с Зубаржат Закировной прошла в кипельно белой палате. Красные губы, безупречный маникюр, флер французских духов. 3 июля, в свой последний День рождения, она была безупречна — все также энергична и красива. Она сразила, впрочем как всегда, своим умением контрастировать с действительностью, быть уникальной, удивлять. Встреча была недолгой — но именно ее я чаще вспоминаю каждое 3 июля, в мой День рождения. И с благодарностью за то, что подружила нас с Инной Муратовой. С ней мы и поехали в больницу навестить Зубаржат Закировну. Сын, внучка, правнучки — у Зубаржат Муратовой достойное продолжение.

Фото: В.Пигарев

 

 

Другие новости из этой категории

4 апреля, 2025 | 16:04

Более 46 млн рублей инвестировано в модернизацию детской поликлиники №5

Более 11 тысячам детей станет комфортнее получать медпомощь: в Астрахани капитально отремонтируют детскую поликлинику №5. Ремонт станет возможен благодаря нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь". Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин после обращения местной жительницы Анастасии Пальцевой. В поликлинике, обслуживающей тысячи юных астраханцев, полностью обновят инженерные системы, заменят окна и двери, установят современную пожарную сигнализацию и проведут отделочные работы. Фасад здания также преобразится. [gallery columns="2" size="large" ids="14424,14423"] Министр здравоохранения области Александр Буркин подчеркнул, что масштабная модернизация стоимостью более 46 млн рублей значительно улучшит условия для маленьких пациентов и врачей. Подрядчик уже разрабатывает проектно-сметную документацию. Ожидается, что обновленная поликлиника распахнет свои двери для маленьких пациентов уже 1 декабря 2025 года. Ранее «Юг России» сообщал, что в Астраха
4 апреля, 2025 | 13:05

В Астрахани рецидивист пытался выкрасть знакомую из дома

В Астраханской области задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в попытке похищения 29-летней женщины. Он незаконно проник в ее дом в поселке Мирный, насильно усадил в машину, но жертве удалось сбежать, сообщает СУ СК России по Астраханской области. "Икрянинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 126 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, покушение на похищение человека)", – заявили в ведомстве. По версии следствия, инцидент произошел в ночь на 22 февраля 2025 года. Преступник, ранее уже имевший проблемы с законом, ворвался в дом к знакомой и попытался увезти её на своем автомобиле. "Подозреваемый попытался похитить молодую женщину, насильно усадив ее против воли в свой автомобиль, однако последней удалось убежать и скрыться в доме благодаря поспешившей на помощь родственнице", – добавили в Следственном комитете. Сейчас
4 апреля, 2025 | 12:22

Астраханский перинатальный центр получит новое оборудование на 280 млн рублей

Благодаря нацпроекту "Семья" перинатальный центр Астраханской области получит современное оборудование на сумму более 280 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин. В этом году для различных отделений закупят 363 единицы медизделий и техники, включая: системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев. "В рамках нового нацпроекта «Семья» на оснащение областного перинатального центра выделено более 280 млн рублей. В различные отделения в этом году будут закуплены современные системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев и многое другое. Всего 363 единицы медизделий и техники", - подчеркнул Игорь Бабушкин. [gallery size="full" ids="14391,14392,14389"] Губернатор также напомнил об открытии нового корпуса перинатального центра два года назад, который позволяет оказывать помощь новорожденным
3 апреля, 2025 | 17:01

Игорь Бабушкин провел первое заседание комиссии Госсовета по поддержке бойцов СВО

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл первое заседание комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и их семей. Комиссия, положение о которой утвердил Президент, усилит координацию между властями и фондом "Защитники Отечества". Бабушкин подчеркнул важность создания достойных условий для военнослужащих и их близких. «Реабилитация, реадаптация и ресоциализация участников СВО – это проблема, от эффективного решения которой зависит не только здоровье и благополучие ветеранов, членов их семей, но и стабильность общества в целом», – отметил Игорь Бабушкин. Помощник Президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин обозначил задачи комиссии. Одним из первых вопросов станет разработка базового стандарта предоставления региональных мер соцподдержки участникам СВО и членам их семей. Комиссия сформировала три рабочие группы: Социальная поддержка: выстроит систему сопровождения ветеранов, вовлечёт их в спорт и обеспечит переобучение. Медицинская помощь: рассмотрит разв