Истории о невероятной Зубе: исполнилось 85 лет со дня рождения Зубаржат Муратовой

Дата: 3 июля, 2024 | 15:05
Автор: Ния Топурия

Сегодня, 3 июля, исполняется 85 лет со дня рождения Зубаржат Закировны Муратовой. Она была выдающимся журналистом и главным редактором газеты «Степная новь». Много лет Зубаржат Закировна  возглавляла Астраханский союз журналистов. Прошло почти девять лет с её ухода, но память о ней жива. Те, кто знал её, кому она помогала в трудные моменты, по-прежнему помнят её доброту. В Астраханской области таких людей немало. Все они хранят тёплые воспоминания о Зубе — так её ласково называли.

Издание «Юг России» собрало истории близких, друзей и коллег, которые раскрывают многогранную личность этой неповторимой женщины. Задача — вспомнить одну историю оказалась очень сложной, ведь таких историй не счесть. Некоторые из них мы вывели в отдельные статьи, а некоторые опубликуем позднее.

Изначально воспоминания журналистки и близкой подруги семьи Муратовых, Ольги Решетниковой, планировались для включения в эту общую статью, посвящённую памяти Зубаржат Муратовой. Однако, столь яркими оказались рассказы коллеги, что мы приняли решение опубликовать их отдельно. Прочесть эти воспоминания можно, перейдя по  ссылке ниже. НО сначала дочитайте эту публикацию, здесь тоже много интересных историй.

Чулки, апельсины и лисья шуба: Ольга Решетникова поделилась воспоминаниями о Зубаржат Муратовой

В прошлом журналист, а сейчас успешный предприниматель, Елизавета Перекрестова сразу согласилась написать нам воспоминание. К Зубаржат Закировне она относится с большим уважением и любовью. Часто цитирует ее искрометные мысли и фразы.

Личный архив Е. Перекрестовой

— Лиза, это ты? Собирайся, в пятницу едем на спартакиаду журналистов в Краснодарский край. С Марковым я договорилась. Отпускает.
— Зубаржат Закировна, как? Уже в эту пятницу? А что там нужно будет делать?
— В эту, эту. Там разберемся.

В этом вся она! Быстрая, смелая, решительная, умная, всегда в движении. С ней было невероятно весело и безумно интересно. Красная помада, длинные красивые ногти, сигарета и ее любимая песня.

«Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я чёрная моль, я летучая мышь…»

Когда она ее пела на вечере закрытия спартакиады журналистов, все были в остолбенении от ее природного обаяния. У нас вообще подобралась команда ни разу не спортивная, зато веселая. Без единой победы в основных состязаниях мы получили награду зрительских симпатий. Нам подарили поющую рыбу. Мы потом шутили, что полученный приз символизирует все богатства нашего края: рыбные запасы и вокальные данные председателя регионального отделения Союза журналистов.

Эта рыбёха потом висела в ее кабинете. И на наших встречах мы ее включали и смеялись, вспоминая наше веселое путешествие на спартакиаду в Краснодарский край.

Фото: Александр Токарев

Журналист Наталья Сапожникова, мягко говоря, удивилась просьбе нашей редакции: «Как можно вспомнить только одну историю о Зубаржат?». Так говорили многие наши спикеры, мы поняли, что статья будет большая и не одна.

Мы дружили, а в основе этой дружбы было дело. Мой журнал «Человек+» просуществовал с начала нулевых 18 лет. Зубаржат публиковалась в нем с первого дня, а когда не стало прежнего коллектива редакции газеты «Волга», с которым ее связывали десятилетия сотрудничества, журнал и вовсе стал для нее существенной финансовой поддержкой и отдушиной. А главное, на память астраханцам осталось много прекрасных очерков о наших соотечественниках — образчиков журналистского мастерства, потому что перо Зубы отличали самобытность и неравнодушие. Вспоминаю один из эпиграфов к ее материалу: «Жить просто. Надо только знать, что есть люди, которые лучше тебя».

Согласитесь, эта позиция во многом объясняет, почему ее читали, любили и будут помнить. Забудется смешное (а смешить и смеяться она умела как никто!) – останется суть, которая в том, что более 20 лет Зубаржат Муратова в невероятных условиях безденежья и распада общественных и производственных устоев сохраняла журналистскую организацию, издания СМИ, поддерживала начинающих журналистов, студентов, устраивала праздники, пестовала память об ушедших ветеранах пера, радио, телевидения. И да – ее очень не хватает всем тем, с кем она так умела дружить и работать!

Главный редактор газеты «Волга», журналист Елена Мальчонок виделась с Зубаржат Закировной в последние дни ее жизни, когда навещала ее в больничной палате. У обеих день рождения 3 июля.

 

Последняя встреча с Зубаржат Закировной прошла в кипельно белой палате. Красные губы, безупречный маникюр, флер французских духов. 3 июля, в свой последний День рождения, она была безупречна — все также энергична и красива. Она сразила, впрочем как всегда, своим умением контрастировать с действительностью, быть уникальной, удивлять. Встреча была недолгой — но именно ее я чаще вспоминаю каждое 3 июля, в мой День рождения. И с благодарностью за то, что подружила нас с Инной Муратовой. С ней мы и поехали в больницу навестить Зубаржат Закировну. Сын, внучка, правнучки — у Зубаржат Муратовой достойное продолжение.

Фото: В.Пигарев

 

 

Другие новости из этой категории

21 марта, 2025 | 10:11

«РТКОММ» вновь лидирует на рынке VSAT в России

«РТКОММ» в шестой раз подряд подтвердил статус крупнейшего VSAT-оператора в России, заняв 22,4% рынка по количеству подключенных абонентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования "VSAT-сети в России 2025" от ComNews. Компания отмечает растущий спрос на спутниковые технологии по всей стране, особенно в труднодоступных регионах. "Данные исследования подтверждают, спутниковые технологии по-прежнему востребованы не только в Сибири и на Дальнем Востоке – по всей стране. Безусловно, большинство клиентов – из труднодоступных районов с суровым климатом и сложным рельефом, где технически невозможно или экономически нецелесообразно строить наземные телекоммуникации. Для людей, которые там живут и работают, мы разрабатываем отечественное оборудование, инфраструктуру, совершенствуем качество услуг и клиентского сервиса, чтобы оставаться лучшим поставщиком услуг спутниковой связи", – подчеркнул Сергей Ратиев, генеральный директор АО «РТКомм.РУ». По данным аналитиков ComNews, в 2024 году
21 марта, 2025 | 10:08

Губернатор Астраханской области напомнил о полном запрете на вылов воблы

Астраханская область готовится к туристическому сезону и принимает усиленные меры для сохранения водных ресурсов. Губернатор Игорь Бабушкин напомнил о полном запрете на вылов воблы в регионе и поручил увеличить число инспекторов для контроля за соблюдением правил. "Приближается туристический сезон. Главная задача – сохранить уникальные водные ресурсы, которые находятся практически на грани исчезновения. В Астраханскую область уже начинают съезжаться любители рыбалки со всей страны. Хочу напомнить всем: и местным жителям, и гостям региона о том, что в этом году у нас действует полный запрет на вылов воблы", – подчеркнул губернатор. Он поручил увеличить число инспекторов и привлечь сотрудников из других регионов для усиления контроля.   По словам Бабушкина, регион готовится к маловодному паводку, который может негативно повлиять на нерест рыбы: "В связи с теплой зимой и недостаточным количеством осадков в верховьях Волги мы готовимся к маловодному паводку, который может
20 марта, 2025 | 16:32

Астраханские школьники узнали о карьерных перспективах в РЖД

В Астрахани сотрудники Приволжской железной дороги познакомили учеников школы №4 с железнодорожными профессиями в рамках программы "Город профессий". Мероприятие прошло совместно с библиотекой №17. [gallery size="full" columns="2" ids="13847,13848"] Представители Астраханских дистанций пути и электроснабжения рассказали девятиклассникам о преимуществах работы в ОАО "РЖД", подчеркнув возможности карьерного роста и поступления в отраслевые учебные заведения. "Мы стремимся показать ребятам, что железная дорога - это не только поезда, но и огромный мир возможностей для развития и самореализации. Наша задача - вдохновить их на выбор будущей профессии и рассказать о важности безопасности на железнодорожных путях", - отметили спикеры. [gallery columns="2" size="full" ids="13849,13850"] Старшеклассники узнали об основных железнодорожных профессиях и посмотрели познавательные видеоролики. Кроме того, школьникам напомнили о правилах безопасного поведения вблизи железнодорожных путей и
20 марта, 2025 | 14:31

Власти Астрахани вводят особый режим из-за роста числа нападений собак

Астрахань, 20 марта. Правительство Астраханской области объявило об установлении особого режима обращения с безнадзорными животными в Астрахани и Приволжском районе. Решение принято в связи с участившимися случаями нападений собак на людей, в том числе детей. Как отмечается в официальном постановлении: "Правительство Астраханской области постановляет отнести ситуацию в области обращения с животными без владельцев - собаками на территории муниципального образования "Городской округ город Астрахань" к экстраординарной ситуации". В рамках особого режима планируется отлов всех безнадзорных животных на улицах, с последующим содержанием в течение 29 дней. Животные, не нашедшие нового хозяина за этот период, будут подвергнуты эвтаназии. Исключение составляют потерявшиеся животные. Решение властей вызвало неоднозначную реакцию. По данным регионального Роспотребнадзора, в январе 2025 года от укусов собак пострадали 277 человек, в том числе 86 детей, сообщает "Интерфакс". Напомним, чт