Чулки, апельсины и лисья шуба: Ольга Решетникова поделилась воспоминаниями о Зубаржат Муратовой

Дата: 3 июля, 2024 | 13:36
Автор: Ния Топурия

Воспоминания журналиста  и друга семьи Муратовых Ольги Решетниковой изначально планировались как часть большой статьи в память о Зубаржат Муратовой — выдающемся журналисте и главном редакторе газеты «Степная новь», руководителе Астраханского союза журналистов. Мы были так впечатлены яркими рассказами нашей коллеги Ольги Решетниковой, что решили опубликовать ее воспоминания отдельно.

— Это Зубаржат Муратова, — пояснил мне Зингер(прим.ред.: в прошлом заместитель редактора газеты «Волга» Михаил Филиппович Зингер), видя, как я провожаю взглядом экстравагантную женщину в красной шляпе и красных сапогах на шпильке.

А через пару дней Саша Шевелев, волжский фотограф, предложил познакомить меня с председателем Союза журналистов. Мы заглянули в кабинет на шестом этаже, я только успела заметить, что эта та самая журнально-глянцевой красоты женщина, как она наклонилась под стол и в следующую секунду в нас летела туфля на остром 12-ти сантиметровом каблуке.

— Дадите же вы мне хоть пару строк написать?! – своим, как сама говорила, прокуренным контральто кричала она нам вслед.
Ошарашенные вышли на лоджию. И уже через пару минут Зубаржат Закировна появилась в дверях: «Чай готов, господа журналисты! Добро пожаловать к столу!»

Это было знакомство, переросшее в большую дружбу, которую я храню до сих пор.
Не могу вспоминать ее без улыбки, а рядом с ней просто хохотала с утра до вечера. Мы работали на одном этаже, и это было счастливое время безудержного веселья, мягкого наставничества, школы жизни и отношения к себе и к людям.

На этажах шептались: «Ей сам Хасбулатов чулки дарит!»

А она улыбалась и не отрицала, цитировала маму: «К простой ткани пыль не прилипает, а к бархату липнет», добавляя от себя: «Позавидовать мне может только крокодил!».

Однажды пришла на работу в красивой рыжей шубе в пол.

«Родня подарила! Лиса, представляешь?!»

Шуба невероятно ей шла. А уже следующим утром:

«Пошла с собакой погулять, а у нее течка. Стая кобелей за нами, Санта меня на поводке тащит, я поскользнулась и упала. Санта убежала. Думаешь, кобели за ней? Нет, они на шубу накинулись, чуть не ссильничили ее! «Лиса, лиса!» Собака это обычная!»

Как выживал тогда Союз журналистов знали только очень близкие Зубаржат Закировне люди. Деньги приходилось зарабатывать самой, чтобы хотя бы помогать ветеранам и нуждающимся коллегам.

Как-то привезли в Союз приятели-спонсоры сотню ящиков апельсинов – деликатес по тем временам. Сказали:

«Продашь, Зубаржат, отдашь нам себестоимость, а все, что сверху – твоему Союзу».

Весы оставили, калькулятор. Зубаржат Закировна меня пригласила младшим продавцом. Поставила в дверях кабинета стол и весы, обзвонила все редакции, идите, мол, покупайте, порадуйте себя. Народ потянулся. Она на весах взвешивает, и еще пару-тройку фруктов в сумку каждому кидает:

«С походом!» — и подмигивает мне: «Так тетка на рынке говорит!»

«С походом» апельсины расходились быстро. Чуть мятые или с некрасивым бочком Зубаржат Закировна откладывала в сторону. Брак!
К вечеру, когда все было распродано, Зубаржат Закировна позвала в гости советника губернатора, контр-адмирала Эдуарда Сергеевича Захарьяша. Приходите, дескать, у нас апельсинов к чаю полно! Это те, что с бочком бракованным, она на блюдо нарезала кружочками. Сидим, чаевничаем.

Появляется в дверях спонсор: «Это что, Зубаржат?!»

«Это – брак! Садись, угощайся!»

Спонсор побелел: «Брак надо было взвесить и по ведомости сдать!»

Пересчитал приятель деньги, и вышла у нас с учетом «походов» и нарезанного брака солидная недостача. Но ее Захарьяш погасил. Контр-адмирал ведь!

Вспоминается смешное и доброе. Она такой была. Умела посмеяться над собой и очень любила людей. Всегда говорила:

«День, когда ко мне перестанут приходить люди – станет моим последним днем!»

И своим прокуренным контральто пела:

«И друзей соберу, для друзей свое сердце открою, а иначе зачем на Земле этой вечной живу?!»

И мы все идем к ней. Мысленно. За советом, за шуткой, за улыбкой.

Пару лет назад, давно живя в Питере, спросила у коллеги:

«А есть сейчас в Астрахани Союз журналистов?» Она ответила: «Зубаржат – наш Союз!».

Истории о невероятной Зубе: исполнилось 85 лет со дня рождения Зубаржат Муратовой

 

Другие новости из этой категории

4 апреля, 2025 | 16:04

Более 46 млн рублей инвестировано в модернизацию детской поликлиники №5

Более 11 тысячам детей станет комфортнее получать медпомощь: в Астрахани капитально отремонтируют детскую поликлинику №5. Ремонт станет возможен благодаря нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь". Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин после обращения местной жительницы Анастасии Пальцевой. В поликлинике, обслуживающей тысячи юных астраханцев, полностью обновят инженерные системы, заменят окна и двери, установят современную пожарную сигнализацию и проведут отделочные работы. Фасад здания также преобразится. [gallery columns="2" size="large" ids="14424,14423"] Министр здравоохранения области Александр Буркин подчеркнул, что масштабная модернизация стоимостью более 46 млн рублей значительно улучшит условия для маленьких пациентов и врачей. Подрядчик уже разрабатывает проектно-сметную документацию. Ожидается, что обновленная поликлиника распахнет свои двери для маленьких пациентов уже 1 декабря 2025 года. Ранее «Юг России» сообщал, что в Астраха
4 апреля, 2025 | 13:05

В Астрахани рецидивист пытался выкрасть знакомую из дома

В Астраханской области задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в попытке похищения 29-летней женщины. Он незаконно проник в ее дом в поселке Мирный, насильно усадил в машину, но жертве удалось сбежать, сообщает СУ СК России по Астраханской области. "Икрянинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 126 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, покушение на похищение человека)", – заявили в ведомстве. По версии следствия, инцидент произошел в ночь на 22 февраля 2025 года. Преступник, ранее уже имевший проблемы с законом, ворвался в дом к знакомой и попытался увезти её на своем автомобиле. "Подозреваемый попытался похитить молодую женщину, насильно усадив ее против воли в свой автомобиль, однако последней удалось убежать и скрыться в доме благодаря поспешившей на помощь родственнице", – добавили в Следственном комитете. Сейчас
4 апреля, 2025 | 12:22

Астраханский перинатальный центр получит новое оборудование на 280 млн рублей

Благодаря нацпроекту "Семья" перинатальный центр Астраханской области получит современное оборудование на сумму более 280 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин. В этом году для различных отделений закупят 363 единицы медизделий и техники, включая: системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев. "В рамках нового нацпроекта «Семья» на оснащение областного перинатального центра выделено более 280 млн рублей. В различные отделения в этом году будут закуплены современные системы ультразвуковой визуализации, инкубаторы для новорожденных, аппарат ИВЛ, реанимационные столы, обогревающие устройства для младенцев и многое другое. Всего 363 единицы медизделий и техники", - подчеркнул Игорь Бабушкин. [gallery size="full" ids="14391,14392,14389"] Губернатор также напомнил об открытии нового корпуса перинатального центра два года назад, который позволяет оказывать помощь новорожденным
3 апреля, 2025 | 17:01

Игорь Бабушкин провел первое заседание комиссии Госсовета по поддержке бойцов СВО

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл первое заседание комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и их семей. Комиссия, положение о которой утвердил Президент, усилит координацию между властями и фондом "Защитники Отечества". Бабушкин подчеркнул важность создания достойных условий для военнослужащих и их близких. «Реабилитация, реадаптация и ресоциализация участников СВО – это проблема, от эффективного решения которой зависит не только здоровье и благополучие ветеранов, членов их семей, но и стабильность общества в целом», – отметил Игорь Бабушкин. Помощник Президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин обозначил задачи комиссии. Одним из первых вопросов станет разработка базового стандарта предоставления региональных мер соцподдержки участникам СВО и членам их семей. Комиссия сформировала три рабочие группы: Социальная поддержка: выстроит систему сопровождения ветеранов, вовлечёт их в спорт и обеспечит переобучение. Медицинская помощь: рассмотрит разв