Вводится новая ежегодная выплата для семей с детьми с 2026 года

Дата: 11 июля, 2024 | 05:45
Автор: Ния Топурия

С 1 января 2026 года российские семьи с детьми начнут получать ежегодную выплату в целях социальной поддержки. Эта мера затронет работающих граждан РФ, имеющих двух и более детей, и распространяется как на родителей, так и на усыновителей, опекунов и попечителей.

Поддержку получат семьи с детьми до 18 лет и студенты до 23 лет, обучающиеся на очной форме (исключая дополнительные образовательные программы). Важным условием остаётся уровень дохода семьи — он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе проживания за год, предшествующий обращению за выплатой.

Размер выплаты будет рассчитываться как разница между суммой исчисленного НДФЛ за предыдущий год и суммой налога, исчисленного по ставке 6%.

«Фактически НДФЛ для этой категории граждан составит 6 процентов», — пояснила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

Елена Перминова также добавила, что документ исключает влияние налоговых вычетов на сумму выплаты. Выплаты будут производиться территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Глава комитета подчеркнула, что реализация закона поддержит около 4 миллионов семей, воспитывающих более 10 миллионов детей.

Отметим,  что государство принимает всесторонние меры поддержки российских семей. Так в Государственную Думу внесли новый законопроект, предлагающий значительные изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект предполагает создание условий для ухода за детьми студентов и дополнительных мер поддержки для семейных студентов, сообщает издание «Юг России».

Депутаты предлагают повышать рождаемость среди студентов

Другие новости из этой категории

Поле, сельское хозяйство
23 апреля, 2025 | 17:21

На Дону создадут три кластера для подготовки 5000 специалистов

В Ростовской области появятся три новых образовательно-производственных комплекса в сферах сельского хозяйства, IT и машиностроения. Более 5000 студентов получат возможность пройти обучение, ориентированное на потребности регионального рынка труда. Как сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, комплексы создаются в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурсного отбора Минпросвещения РФ. «Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда», — подчеркнул Юрий Слюсарь. В аграрном секторе центром станет Пролетарский аграрно-технологический техникум, объединив 8 колледжей и 4 предприятия. В сфере IT ключевыми партнерами Ростовского колледжа связи и информатики выступят «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный кластер обеспечит предприятия специалистами для работы на современном оборудовании. «Связь образования с реальным производством — залог эффективности», — отметил врио губернатора. Юрий Слюсарь подч
23 апреля, 2025 | 16:19

Нейросеть следила за честностью досрочного ЕГЭ

"Ростелеком" подвел итоги работы системы видеонаблюдения на досрочном ЕГЭ. Более 3,2 тыс. камер, оснащенных нейросетью, транслировали ход экзаменов онлайн, обеспечивая прозрачность и пресекая попытки списывания. Кирилл Шишкин, директор департамента национальных программ "Ростелекома", отметил: "Высокотехнологичная система видеонаблюдения “Ростелекома”, интегрированная с нейросетью и системой видеоаналитики, обеспечила всесторонний контроль за проведением ЕГЭ. Использование высокоскоростных оптических каналов связи и нейросетевых технологий позволяет нам в режиме онлайн анализировать поведение участников, оперативно реагируя на любые подозрительные действия. Внедрение современных ИТ-решений позволило вывести процесс проведения ЕГЭ на качественно новый уровень безопасности и объективности". Система, установленная в 1,7 тыс. аудиториях, не только транслировала видео, но и анализировала поведение участников с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть выявляла использование запрещен
23 апреля, 2025 | 09:15

Глава грузинской ФНКА в России: Церетели был символом дружбы между народами

Руководитель Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе назвал уход Зураба Церетели невосполнимой утратой, подчеркнув его роль как "символа дружбы и культурного моста" между Россией и Грузией. "С глубокой скорбью воспринял известие об уходе из жизни Зураба Константиновича Церетели, – заявил Цецхладзе. – Это невосполнимая утрата для всего мира искусства, для России и, конечно, для Грузии. Зураб Константинович был не просто выдающимся скульптором и художником, он был настоящим символом дружбы и культурного моста между нашими народами". Цецхладзе отметил, что монументальные работы Церетели, украшающие города по всему миру, несут послание мира и созидания. "От имени Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России выражаю искренние соболезнования родным и близким Зураба Константиновича, а также всему грузинскому и российскому народу. Светлая память о великом мастере навсегда останется в наших сердцах", – добавил он. Зураб Церетели,
23 апреля, 2025 | 08:36

Наш русский: Полностью отечественный «Суперджет» взмыл в небо

Импортозамещенный "Суперджет", словно феникс, восстал из пепла санкций, ознаменовав новую эру в российском авиастроении. Третий полностью отечественный самолет успешно прошел первый полет, укрепив уверенность в технологическом суверенитете страны. В Комсомольске-на-Амуре крылатая машина, разработанная ПАО «Яковлев», послушно откликнулась на команды пилотов, демонстрируя стабильную работу всех отечественных систем. Сердце самолета – российские двигатели ПД-8, разработанные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, – билось ровно и уверенно. "Программа импортозамещения самолета „Суперджет“ вышла на финишную прямую. Кооперация предприятий Ростеха провела огромную работу. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели. Сегодня совершила первый полет уже третья опытная машина. На ней отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Подключение к летным испытаниям третьего борта